Кто сформулировал и доказал теорему устойчивости для линеаризованных уравнений?

а) Михайлов

б) Найквист

в) Ляпунов

г) Гурвиц

 

 

РАЗДЕЛ 3. НЕЛИНЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Основные понятия и определения

Применяемые на практике системы в основном являются нелинейными, их нелинейность бывает статической или динамической. Математически статические нелинейные системы описываются нелинейными статическими уравнениями, а динамические — нелинейными дифференциальными уравнениями. Из-за присутствия в системе хотя бы одного нелинейного звена вся система становится нелинейной.

Существующие нелинейные системы разделяются по:

- физической природе,

- целевой функции,

- принципу действия,

- характеру нелинейности,

- характеру переходного процесса.

Разделение нелинейных систем по подобным признакам затрудняет их математическое описание для упрощения анализа и синтеза, поэтому хорошо изучены только несколько подгрупп систем, среди которых:

- системы с переключениями,

- релейные системы,

- экстремальные системы.

Данные подгруппы не являются полным перечнем известных нелинейных систем, системы, не перечисленные выше характеризуются другими признаками, отличными от указанных.

Нелинейные звенья с динамическими характеристиками являются звеньями с многозначными характеристиками, т.к. кроме чувствительности к значению входного параметра, звено чувствительно к изменению его направления, или к значению его производных. К динамическим нелинейным звеньям можно отнести:

- релейные звенья с гистерезисом,

- звенья с магнитным гистерезисом,

- звенья с люфтом.

Рассмотрим системы, не поддающиеся линеаризации с помощью метода малых отклонений, называемых системами с существенными статическими нелинейностями.

Нелинейность может быть вызвана наличием области нечувствительности, рассмотренной ранее (см. 2.1.2.). Различают нелинейные звенья с нечувствительностью, с ограничением или насыщением, релейные звенья без гистерезиса, т.к. чаще всего ограничено перемещение исполнительного органа, недостаточна мощность усилителя или в системе присутствует реле. В одном звене может встречаться совокупность нелинейностей.

Электромеханические автоматические устройства в чаще всего имеют релейные характеристики. У релейных характеристик при непрерывном изменении значения входного параметра значение выходного параметра изменяется скачкообразно, но указанные устройства могут также иметь другие нелинейные характеристики: криволинейные, экстремальные, кусочно-линейные и т.д.

В рассматриваемых нелинейных системах нелинейной функцией является значение выходного параметра системы и его производных или значение входного параметра системы и его производных, например:

 

; (3.1.)

 

В первом случае считают, что нелинейность имеет объект регулирования, поэтому в процессе управления невозможно изменить его характеристики.

Во втором случае нелинейность имеется в задающем или регулирующем звене, поэтому в процессе управления возможно изменение (для оптимизации управления) его характеристик и данные системы для упрощения расчетов можно привести к системе с одним нелинейным звеном.

Оставшиеся линейные звенья системы войдут в линейную часть системы и могут быть описаны линейными дифференциальными уравнениями.






Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 828; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.025 сек.