ПЕРЕДНЕНИЖНЯЯ МОЗЖЕЧКОВАЯ АРТЕРИЯ


Краткий обзор

AICA идет через центральную часть мостомозжечкового угла около лицевого и вестибулокохлеарного нерва (Рис. 2.5 и 2.11). Она или её ветви могут быть подвергнуты при хирургических подходах к мостомозжечковому углу, основной или позвоночным артериям, скату, четвертому желудочку и мозжечку, и при доступах, направленных через височные и затылочные кости.

AICA интимно связана с мостом, боковым выворотом, отверстием Luschka, мостомозжечковой фиссурой, средними мозжечковыми ножками, и каменистой мозжечковой поверхностью (Рис. 2.1-2.3 и 2.11). AICA образуется из основной артерии, обычно как единственный ствол, и окружает мост около отводящих, лицевых, и вестибулокохлеарных нервов. Затем идет около и посылает ветви к нервам, входящим в акустический проход и к сосудистому сплетению, выпячивающемуся из отверстия Luschka, она идет вокруг клочка на средних мозжечковых ножках, снабжая губы мостомозжечковой фиссуры и каменистой поверхности. Обычно бифуркация происходит около акустикофациального нервного комплекса , формируя ростральный и каудальный стволы. Ростральный ствол посылает ветви латерально по средним мозжечковым ножкам к верхней губе мостомозжечковой фиссуры и смежной части каменистой поверхности, а каудальный ствол снабжает нижнюю часть каменистой поверхности, включая часть клочка и сосудистого сплетения. AICA дает перфорирующие артерии к стволу, хориодальные ветви к сосудистой пластинке и сосудистому сплетению, и связанные с нервом артерии, включая лабиринтную, возвратную перфорирующую, и поддугообразные артерии (34).

Сегменты

AICA разделена на четыре сегмента: предшествующий мостовой, боковой мостовой, флоккулонодулярный, и корковый. Каждый сегмент может включать больше чем один ствол, в зависимости от уровня бифуркации артерии (рис. 2.1).

Передний мостовой сегмент

Этот сегмент, расположенный между скатом и вентральной поверхностью моста, начинается от места образования и заканчивается на уровне линии, проведенной через длинную ось нижней оливы и продолженную вверх на мост. Этот сегмент обычно находится в контакте с корешками отводящего нерва.

Боковой мостовой сегмент

Этот сегмент начинается у переднелатерального края моста и проходит через мостомозжечковый угол выше, ниже, или между лицевыми и вестибулокохлеарными нервами и интимно связанный со внутренним слуховым проходом, боковым выворотом, и выпячиванием сосудистого сплетения из отверстия Luschka (2.11 Рис. и 2.12). Этот сегмент дает связанные с нервом ветви, которые идут около или в пределах внутреннего акустического прохода в близких отношениях к лицевым и вестибулокохлеарным нервами. Этот сегмент разделен на премеатальную, меатальную, и постмеатальную части, в зависимости от их отношений к проходу внутреннего акустического прохода (рис. 2.5). Эти связанные с нервом ветви - артерия лабиринта, которая снабжает лицевой и вестибулокохлеарный нервы и вестибулокохлеарный лабиринт; возвратные перфорирующие артерии, которые проходят к проходу, но поворачивают медиально, чтобы снабдить ствол; и поддугообразная артерия, которая входит в поддугообразную ямку. Этот сегмент не всегда, но опускается ниже понтомедулярного перехода, особенно если имеет извилистую форму.

Флоккулопедункулярный сегмент

Этот сегмент начинается, там, где артерия проходит ростральнее или каудальнее клочка, достигая средних мозжечковых ножек и мостомозжечковой фиссуры (2.11 рис.). Ствол, который идёт по ножкам может быть скрыт ниже клочока или губ мостомозжечковой фиссуры.

Корковый сегмент

Этот сегмент снабжает в основном каменистую поверхность.

Образование

AICA обычно происходит из основной артерии как единственный сосуд, но может также возникать как два (двойной) или три (тройных) артерии (Рис. 2.2, 2.3, и 2.11). Это может возникать в любом месте основной артерии, но наиболее обычно является результатом нижней половины. Есть частая асимметрия в уровне образования на разных сторонах, с возникновением одной значительно выше уровня другой. В нашем предыдущем изучении, мы нашли, что из 50 AICAs, 72 % возникли как единственный ствол, 26 % как две (двойных) артерии, и 2 % как три (тройных) артерии (34). От её образования, AICA идет назад вокруг моста к CPA. Его проксимальная часть лежит в контакте с или дорсальным или вентральным аспектом отводящего нерва. После прохождения отводящего нерва, она продолжает идти к CPA где один или большее количество его стволов идет в близких отношениях к лицевым и вестибулокохлеарным нервам и таким образом, как считают, AICA - связанная с нервом артерия.

Бифуркация

AICAs, возникающая как единственный ствол, обычно раздвоенный на ростральный и каудальный стволы. Дубликаты, AICAS( в случае возникновения артерии двумя стволами) которые упоминются как ростральный и каудальный дупликаты, имеют распределение, подобное распределению ростральных и каудальных стволов, сформированных бифуркацией единственного AICA. Приблизительно две трети бифуркаций происходит до и третья часть после пересечения лицевых и вестибулокохлеарных нервов. Сегмент проксимальней бифуркации - главный ствол, и два ствола, сформированные бифуркацией ростральный и каудальный стволы. Если бифуркация проксимальнее лицевого и вестибулокохлеарного нервов, или ростральный ствол, один, или оба ствола после бифуркации могут быть связаны с нервом. Ростральный дубликат AICAs дает связанные с нервом ветви более часто, чем каудальный дубликат AICAs. Главный ствол дубликата AICAs, также обычно раздвоенный формирует ростральный и каудальный стволы, которые посылают ветви к мозжечку. После пересечения нервов, ростральный ствол обычно идет латерально выше клочка, чтобы достигнуть поверхности средних мозжечковых ножек и каменистой фиссуры, распределяясь в верхней губе мостомозжечковой фиссуры и смежной части каменистой поверхности. Каудальные стволы часто имеют отношение с латеральной частью четвертого желудочка. Если бифуркация проксимальнее лицевоого и вестибулокохлеарного нервов, каудальные ствола идут каудально к клочку, чтобы снабдить нижнюю часть каменистой поверхности, включая часть клочка и сосудистого сплетения. Если бифуркация дистальна к нервам, каудальные ствола идут сзади в нижнем лимбе мостомозжечковой фиссуры около отверстия Luschka. Каудальные стволы часто входят в латеральную часть мозжечковомедулярной фиссуры ниже бокового выворота перед поворотом латерально, чтобы снабдить нижнюю часть каменистой поверхности. Дистальные ветви каудального ствола часто анастомозируют с PICA, а от рострального ствола анастомозируют с SCA. AICA дает перфоранты к стволу, хориодальные ветви к латеральному сегменту сосудистого сплетения, и связанные с нервом артерии, описанные выше.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1076;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.