ЗАДНЕНИЖНЯЯ МОЗЖЕЧКОВАЯ АРТЕРИЯ
Краткий обзор
PICA имеет наиболее сложный, извилистый, и вариабельный ход и область снабжения из мозжечковых артерий. Она может быть задействована при хирургических подходах к большому затылочному отверстию, четвертому желудочку, мозжечковым полушариям, стволу, яремному отверстию, мостомозжечковому углу, вершине пирамидки и скату (30). PICA интимно связана с мозжечковомедулярной фиссурой, нижней половиной вентрикулярной крыши, нижними мозжечковыми ножками, и подзатылочной поверхности (Рис. 2.1-2.5). PICA, по определению, отходит от позвоночной артерии около нижней оливы и проходит сзади вокруг продолговатого мозга. У переднелатерального края продолговатого мозга, она проходит рострально или каудально к или между корешками подъязычного нерва, а у заднебокового края продолговатого мозга она идет рострально к или между корешками языкоглоточных, блуждающих, и добавочных нервов. После прохождения последних нервов, она идет вокруг мозжечковой миндалины и входит в мозжечковомедулярную фиссуру и проходит позади нижней половиной крыши четвертого желудочка. При переходе к мозжечковомедулярной фиссуре, ее ветви распределены по червю и подзатылочной поверхности полушария . Её область снабжения - наиболее вариабельная из всех мозжечковых артерий (26). Большинство PICAs разделяются на медиальный и латеральный ствол. Медиальный ствол снабжает червь и смежную часть полушария, а латеральный ствол снабжает корковую поверхность миндалины и полушария. PICA испускает перфоранты, хориодальные и корковые артерии. Корковые артерии разделены на вермические, тонзилярные, и полушарные группы.
Сегменты
PICA разделен на пять сегментов: 1) передний медулярный, 2) латеральный медулярный, 3) тонзилломедулярный 4) теловелотонзилярный, и 5) корковый (Рис. 2.1 и 2.25). Эти сегменты в четвертом желудочке. Каждый сегмент может включать больше чем один ствол, в зависимости от уровня бифуркации артерии.
Передний медулярный сегмент
Этот сегмент находится спереди продолговатого мозга. Он начинается в образовании PICA спереди продолговатого мозга и простирается назад мимо подъязычных корешков к уровню рострокаудальной линии, проходящей через наиболее выступающую часть нижней оливы, которая отмечает границу между передней и латеральной поверхностями продолговатого мозга. Те PICAs, которые возникают латеральнее, а не спереди продолговатого мозга не имеют переднего медулярного сегмента. Передний медулярный сегмент, более вероятно, будет присутствовать, если PICA является результатом верхней части позвоночной артерии, потому что позвоночная артерия идет от латеральной стороны продолговатого мозга ниже к передней поверхности продолговатого мозга длиннее, чем расстояние вокруг продолговатого мозга. Передний медулярный сегмент присутствует, если она отходит от позвоночной артерии на уровне миндалины, потому что PICA часто имеет извилистое направление и на уровне образования PICA формирует сложные изгибы на поверхности ствола. От места её образования, PICA обычно проходит ниже черепных нервов, около миндалины, и каудальнее крыши сзади, вокруг или между подъязычными корешками, но иногда изгибается вверх, вниз, латерально, или медиально перед прохождением сзади, вокруг или между подъязычными корешками.
Латеральный медулярный сегмент
Этот сегмент начинается там, где артерия проходит наиболее выступающую точку оливы и заканчивается на уровне образования языкоглоточных, блуждающих, и добавочных корешков. Это сегмент присутствует в большинстве PICAs. Его направление изменяется от прохождения непосредственно сзади, достигая языкоглоточных, вагусных, и добавочных корешков, восходя, спускаясь, проходя латерально или медиально, формируя одну или более петель в цистерне в стороне от ствола перед прохождением между этими нервами.
Тонзилломедулярный сегмент
Этот сегмент начинается там, где PICA проходит позади языкоглоточных, блуждающих, и добавочных нервов и простирается медиально поперек задней части продолговатого мозга около каудальной половины миндалины (Рис. 2.3, 2.4, 2.25, и 2.26). Он заканчивается там, где артерия поднимается к среднему уровню медиальной поверхности миндалины. Проксимальная часть этого сегмента обычно идет около бокового выворота и затем сзади, достигая нижнего полюса миндалины. Этот сегмент обычно проходит медиально между нижним краем миндалины и продолговатого мозга перед поворотом рострально по медиальной поверхности миндалины. Петля, проходящая около более низкой части миндалины, упоминаемая, как каудальная или инфратонзилярная петля, как сообщали, формируется каудальным изгибом артерии, который совпадает с каудальным полюсом миндалины, но она может также идти верше или ниже каудального полюса миндалины без формирования петли. В некоторых случаях она опускается ниже каудального края миндалины и даже ниже уровня большого затылочного отверстия. Каудальная петля не существует, если PICA проходит непосредственно медиально между миндалиной и продолговатым мозгом, если PICA поднимается по латеральной поверхности миндалины, достигая полушарной поверхности, или если артерия имеет низкое образование от позвоночной артерии и поднимается позади продолговатого мозга, чтобы достигнуть миндалины (2.17 рис.).
Отношения между тонзилломедулярным сегментом и мозжечковой миндалиной и большим затылочным отверстием вариабельны (Рис. 2.17). В нашем предыдущем изучении 42 PICAs, каудальный предел этого сегмента был расположен выше каудального полюса миндалины в 23, ниже в 8, и на том же самом уровне в 11 (30). Этот сегмент проходил медиально 10.0 мм, ниже 13.0 мм, выше (среднее число, 1.6 мм верхний) к каудальному полюсу миндалины. Каудальный предел этого сегмента находился выше большого затылочного отверстия в 37 PICAs, ниже в 4, и на том же самом уровне в 1. Он был расположен на 7.0 мм ниже, на 18.0 мм выше (среднее число, 6.9 мм) большого затылочного отверстия.
Корковый сегмент
Этот сегмент начинается, где стволы и ветви покидают углубление между червем медиально и миндалиной и полушарием латерально, и включает терминальные корковые ветви. Бифуркация PICA часто происходит около образования этого сегмента. Корковые ветви исходят кнаружи от верхних и латеральных границ миндалины к червю и полушарию.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1559;