Транспортно-дорожный комплекс РФ


Транспортно-дорожный комплекс и его показатели.

Транспортный процесс и его элементы

Транспортно-дорожный комплекс РФ

 

Оказание всех видов транспортных услуг возложено на транспортно-дорожный комплекс (ТДК). При этом под транспортом принято понимать - совокупность перевозочных средств, путей сообщений, средств управления и связи, а также различных технических устройств, механизмов и сооружений, обеспечивающих их работу.

Совокупность путей сообщений всех видов транспорта называют транспортной сетью.

В структуру ТДК включаются следующие виды транспорта: железнодорожный, автомобильный, морс­кой, речной, воздушный, городской и трубопроводный.

Под транспортным комплексом понимают совокупность различных видов транспорта, находящихся во взаимосвязи и взаимодействии при выполнении перевозок.

Взаимодействие видов транспорта в составе транспортного комплекса представляется в тех­нической, технологической и экономической формах организации его работы.

Транспортно-дорожный комплекс включает: транспортную систему, а также транспортную промышленность (транспортное машиностроение), транспортное строительство, транспортные топливно-энергетические системы, специальное образование и научные учреждения, развитие которых определяется государственной политикой в области различных видов транспорта.

Транспортная система - транспортная инфраструктура, транспортные предприятия, транспортные средства и управление в совокупности.

Единая транспортная система обеспечивает согласованное развитие и функционирование всех видов транспорта с целью максимального удовлетворения транспортных потребностей при минимальных затратах.

Под управлением понимается контроль над системой, например сигналы светофора, стрелки на железнодорожных путях, управление полётами и т. д., а также правила (среди прочего, правила финансирования системы: платные дороги, налог на топливо и т. д.).

Количественными показателями транспортной системы являются:

- протяжённость путей сообщения,

- численность занятых транспортных средств,

- грузо- и пассажирооборот.

Мировая транспортная система состоит из нескольких региональных транспортных систем и имеет неоднородную структуру. Так, густота транспортной сети в большинстве развитых стран составляет 50-60 км на 100 км² территории, в то время как в развивающихся - 5-10 км. Участие различных видов транспорта в мировом обороте также не одинаково: в грузообороте преобладает морской транспорт, в пассажирообороте - автомобильный.

Мировая транспортная система сформировалась в XX веке.

Огромное значение для развития мировой транспортной системы имело изобретение контейнера, что повлекло за собой появление новых транспортных средств-контейнеровозов и строительство перегрузочных терминалов. Сегодня в контейнерах осуществляется свыше 90 % объёма перевозок штучного груза в мире.

На современном этапе мировая транспортная система характеризуется большой зависимостью от информационных технологий и развивается по следующим направлениям:

- увеличение пропускной способности транспортных путей,

- повышение безопасности движения,

- появление принципиально новых транспортных средств,

- увеличение вместимости и грузоподъёмности транспортных средств,

- увеличение скорости передвижения.

Транспортная промышленность предназначена для выпуска и ремонта современных транспортных средств различных видов транспорта (автомобилей, локомотивов, вагонов, судов, самолётов и вертолётов гражданской авиации и т. д.).

Кроме промышленных предприятий, непосредственно выполняющих строительство и ремонт различных средств транспорта, в каждой отрасли транспортной промышленности имеются специализированные научно-исследовательские институты (НИИ) и конструкторские бюро (КБ), обеспечивающие развитие научно-технологической политики в отрасли и проектную стадию создания средств транспорта.

Транспортное строительство предназначено для строительства и реконструкции железных и автомобильных дорог; искусственных сооружений (мостов, тоннелей); метрополитенов; морских и речных портов; аэродромов; паромных переправ; предприятий для технического обслуживания, ремонта и хранения транспортных средств; вокзалов; станций и других объектов производственной инфраструктуры различных видов транспорта.

Транспортные топливно-энергетические системы включают автозаправочные станции (АЗС) для автомобильного транспорта, линии электропередачи (ЛЭП), питающие тяговые подстанции с контактной сетью, обеспечивающей электротягу подвижного состава электротранспорта (трамвай, троллейбус, метрополитен, электровозы железных дорог).

Основным источником топлива для неэлектрических видов транспорта является нефть, при перегонке которой получают бензин, реактивное топливо (керосин), дизельное топливо, мазут и другие фракции.

Специальное образование призвано обеспечить подготовку специалистов рабочих профессий, среднего и высшего звена для различных видов транспорта через сеть средних профессиональных и специальных учебных заведений (профтехучилищ, учебно-курсовых комбинатов, техникумов, колледжей) и высших учебных заведений, а также регулярное повышение квалификации персонала, работающего на предприятиях транспорта.

Научные учреждения призваны выполнять работы по федеральным научно-техническим программам и проектам в области транспортного комплекса России.

Интегрирующим и координирующим центром ученых и ведущих практических работников в области различных видов транспорта является Академия транспорта России, которая зарегистрирована 26 июня 1991 года. Организационная структура Академии транспорта построена по регионально-территориальному и научно-профессиональному принципам.

Транспорт - важная составная часть мировой экономики, так как является материальным носителем между государствами. Специализация государств, их комплексное развитие невозможны без системы транспорта. Транспортный фактор оказывает влияние на размещение производства, без его учета нельзя достичь рационального размещения производительных сил. При размещении производства учитывается потребность в перевозках, масса исходных материалов готовой продукции, их транспортабельность, обеспеченность транспортными путями, их пропускная способность и т.д. В зависимости от влияния этих составляющих и размещаются предприятия.

Важное значение транспорт имеет и в решении социально-экономических проблем. Обеспеченность территории хорошо развитой транспортной системой служит одним из важных факторов привлечения населения и производства, является важным преимуществом для размещения производительных сил и даёт интеграционный эффект.

Специфика транспорта как сферы экономики заключается в том, что он сам не производит продукцию, а только участвует в её создании, обеспечивая производство сырьём, материалами, оборудованием и доставляя готовую продукцию потребителю.

Осуществляя свою деятельность, транспорт выполняет несколько общественных функций, к важнейшим из которых относятся:

- экономическая, которая заключается в обеспечении развития, связи и координации всех отраслей экономики;

- культурная, которая состоит в возможности распространения с помощью транспорта эстетических ценностей. Следует отметить, что и сам транспорт стал элементом культуры (создаются музеи транспорта, общества любителей старинных автомобилей и др.);

- социологическая функция состоит в экономии времени человека, облегчении труда и повышении его производительности;

- научное значение имеет двоякий характер. С одной стороны транспорт, нуждаясь в совершенствовании, ставит перед наукой новые задачи. С другой - транспорт позволяет интенсивно развиваться многим направлениям науки;

- оборонная функция проявляется в возможности быстрой передислокации войск, населения, производства.

 

Основными показателями работы ТДК является:

- транспортная работа (Р, т·км, пасс·км.) — запланированный или выполненный грузооборот, пассажирооборот;

- объем перевозок (Q, т, пасс) — количество переве­зенных или запланированных к перевозке грузов, пассажиров.

Годовой грузооборот ТДК составляет 5 трлн.т.км., из которых около 7% приходится на автомобильный транспорт.

Суточный объем перевозок грузов ТДК составляет 70 млн т., из которых 80% выполняет автомобильный транспорт.

Степень участия отдельных видов транспорта в перевозках грузов и пассажиров неодинакова, что зависит от народнохозяйственных и транспортных факторов. К народнохозяйственным факторам относят размещение и размеры производства и потребления продуктов. К транспортным факторам относят размещение сети путей сообщения, наличие пропускной и перевозной способности путей сообщения и транспортных узлов и т. д.

Сферами эффективного использования автомобильного транспорта является: перевозка разнообразных грузов на короткое и среднее расстояние; перевозка грузов, требующих повышенной степени надежности, сохранности, регулярности и скорости доставки (то же самое можно сказать и о пассажирских перевозках).

Преимуществами автомобильного транспорта является: высокая маневренность, высокая скорость доставки, располагает относительно большим разнообразием типов подвижного состава, более короткий путь движения грузов.

К недостаткам автомобильного транспорта относят: сравнительно высокую стоимость перевозок, сравнительно небольшую грузоподъемность единицы подвижного состава.

 



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 10325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.