Иные преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления


Статья 288 УК РФустанавливает ответственность заприсвоение полномочий должностного лица. Суть преступления в том, что виновный, выдавая себя за должностное лицо, т.е. вводя в заблуждение ок­ружающих, совершает действия с использованием присвоенного должностного положения, которые причиняют существенный вред правоохраняемым интересам.

С объективной стороны преступление характеризуется дея­нием в форме действия, наступившими общественно опасными последствиями и причинной связью между действием и послед­ствиями. Текстуально ст. 288 УК сформулирована таким образом, что позволяет судить, будто виновный сначала присваивает полномо­чия, т.е. вводит окружающих в заблуждение относительно того, является ли он должностным лицом, а уже затем совершает дей­ствия, повлекшие указанные в законе последствия. Полномочия должностного лица присваиваются для соверше­ния неправомерных действий, о чем говорит указание закона на наступившие в результате этих действий последствия — сущест­венное нарушение прав и законных интересов граждан или орга­низаций. Эти действия могут соответствовать признакам должно­стного злоупотребления (ст. 285 УК), превышения должностных полномочий (ст. 286 УК), получения взятки (ст. 290 УК), а также признакам ряда специальных должностных преступлений, пося­гающих на иной объект (например, на интересы правосудия).

Квалифицировать содеянное по совокупности рассматриваемого и иного должностного преступления (за исключением служеб­ного подлога) нельзя из-за отсутствия признака специального субъекта, хотя возможна совокупность с преступлениями против личности, собственности и т.п. Действия виновного должны совершаться вопреки интересам службы, т.е. присвоенные полномочия должны исполь­зоваться во вред интересам граждан (организаций). Иначе, если служащий и присваивает полномочия должностного лица, но для достижения общественно полезной цели, состав данного преступления отсутствует.

Если служащий предварительно сфальсифицировал какие-либо официальные документы (например, приказ о назначении на должность), содеянное не охватывается составом присвоения полномочий должностного лица и должно быть квалифициро­вано по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 28S и 292 УК. Если виновный сам не изготавливал поддельный доку­мент, но фактически использовал его в процессе присвоения полномочий, имеется совокупность преступлений, предусмот­ренных ст. 288 и ч. 3 ст. 327 УК.

Состав преступления материальный, оно окончено в момент наступления указанных в законе последствий — существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций. Конкретно указанные последствия могут быть аналогичны по­следствиям, свойственным основным составам злоупотребления должностными полномочиями и превышения должностных пол­номочий (ст. 285, 286 УК). Примером присвоения полномочий должностного лица могут служить действия виновного, выдающего себя за следователя и производящего обыск в квартире в целях похищения имущества, в ней находящегося.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления специальный — госслужащий или служащий органа местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами. Если лицо не является госслужащим или служащим органа местного самоуправления, оно не несет ответственности за это преступление. Если должностное лицо присваивает полномочия иного долж­ностного лица, оно должно нести ответственность за преступле­ние, предусмотренное ст. 286 УК.

Статья 291 УК РФустанавливает ответственность за дачу взятки

Признаки дачи взятки указаны не только в ст. 291 УК, где преступным объявляется дача взятки должностному лицу лично или через посредника, но и в ст. 290 УК, где описывается предмет этого преступления и содержится законодательная ха­рактеристика действий (бездействия) должностного лица, за ко­торые дается взятка. Состав дачи взятки является формальным, это преступление окончено в момент получения взятки, когда хотя бы часть ее принята должностным лицом. Фактического совершения им дей­ствий (бездействия), ради которых дается взятка, не требуется. Если передача ценностей не состоялась по причинам, не завися­щим от взяткодателя (например, должностное лицо отказалось взять деньги), содеянное им является покушением на дачу взятки.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 12 Постановления от 10.02.2000 № 6 указал, что должностное лицо или лицо, выполняю­щее управленческие функции в коммерческой или иной органи­зации, предложившее своему подчиненному в интересах соответ­ствующей организации дать взятку должностному лицу, несет ответственность как исполнитель дачи взятки, а работник, вы­полнивший это поручение, — как ее соучастник.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления ха­рактеризуется прямым умыслом. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав преступления предполагает дачу взятки за совершение должностным лицом заведомо неза­конных действий (ч.2 ст.291УК)

При вменении данного квалифицирующего призна­ка следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, лицо, давшее взятку, должно достоверно знать, что дает взятку именно за нарушение должностным лицом закона. Если же виновный дает взятку за решение какого-либо вопроса, но не знает, будет ли совершенное для этого действие (бездействие) законным или нет, содеянное им следует квалифицировать по ч. 1 ст. 291 УК. Во-вторых, в случае фактического совершения должностным лицом незаконных действий (бездействия) в интересах взяткода­теля или представляемых им лиц, возможна двоякая юридическая оценка содеянного взяткодателем, что зависит от характера про­тивоправности содеянного взяткополучателем. Если последний совершает за взятку какое-либо правонарушение, действия взят­кодателя полностью охватываются ч. 2 ст. 291 УК. Если же взят­кополучатель совершает преступление, действия взяткодателя образуют совокупность квалифицированной дачи взятки и под­стрекательства к конкретному преступлению, совершенному должностным лицом.

Примечание к ст. 291 УК предусматривает два специальных основания освобождения взяткодателя от уголовной ответствен­ности. Во-первых, он освобождается от ответственности, если имело место вымогательство взятки. Во-вторых, взяткодатель освобождается от ответственности, если он добровольно сообщил органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взят­ки.

Это основание представляет собой специальный случай дея­тельного раскаяния (ч. 2 ст. 75 УК). Для его наличия необходимы два условия: 1) сообщение делается добровольно, т.е. при осознании возможности и дальше уклоняться от уголовной ответственности, поскольку правоохранительным органам ничего не известно о даче взятки (мотивы могут быть различны); 2) оно адресуется орга­ну, имеющему право возбудить уголовное дело (любой правоох­ранительный орган). Форма сообщения может быть любой — устно, письменно, по телефону и т.п. В обоих случаях освобож­дение от уголовной ответственности императивно, т.е. не зависит от усмотрения правоприменителя.

Статья 292 УК РФустанавливает ответственность за служебный подлог

Предметом данного преступления является офици­альный документ.

Легальное понятие официального документа дано в Федеральном законе от 29.12.94 № 77-ФЗ «Об обязатель­ном экземпляре документов», где сказано, что официальные до­кументы — это документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер.

Объективная сторона служебного подлога выражена в одном из следующих действий: 1) внесение в официальные документы заведомо ложных све­дений (интеллектуальный подлог) — предполагает изначальное составление документа, не соответствующего по содержанию действительности, ложного по существу. При этом сам документ полностью соответствует предъявляемым требованиям и не под­вергается каким-либо изменениям; 2) внесение в официальные документы исправлений, иска­жающих их действительное содержание (материальный под­лог) — предполагает изменение изначально подлинного докумен­та путем удаления части сведений и (или) дополнения его сведе­ниями, не соответствующими действительности, в результате чего искажается оценка всей содержащейся в документе инфор­мации.

Способами материального подлога могут быть подчистка, пометка другим числом, вытравление надписей и т.п. Состав преступления является формальным, оно окончено в момент совершения одного из указанных выше действий.

Субъективная сторона служебного подлога характеризуется прямым умыслом и наличием специального мотива — корыстной или иной личной заинтересованности. Субъект преступления специальный — должностное лицо или публичный служащий, не являющийся должностным лицом.

Таким образом, рассмотрев составы преступлений главы 30 УК РФ можно сделать вывод, что всем им присущи общие признаки, а именно:

Основным объектом этих преступлений является законный порядок властной служебной деятельности должностных лиц, лиц, занимающих государственные должности и государственные должности субъектов РФ, государственных служащих и служащих органов местного самоуправления

Указанные общественно опасные деяния совершаются специальным субъектом – должностным лицом (в основном). Понятие должностного лица определяется законодательно и содержится в Примечании к ст. 285 УК РФ.

Признаки должностного лица также раскрываются в этом Примечании и содержатся в Постановлении Пленума ВС РФ от 10.02.2000 г. Данную группу преступлений следует отграничивать по этому признаку от смежных составов преступлений, а именно от преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Этот субъект совершает общественно опасные деяния с использованием служебного положения и вопреки интересам службы.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.