Преступления, посягающие на экономическую безопасность и обороноспособность Российской Федерации
Статья 281 УК РФ устанавливает ответственность за диверсию
Непосредственным объектом диверсии являются экономическая безопасность и обороноспособность РФ. Безопасность определена в ст. 1 Закона РФ от 05.03.92 № 2446-1 «О безопасности» с изм. на 25.07.2002, как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». Под экономической безопасностью понимается состояние защищенности важнейших экономических интересов РФ.
Обороноспособность РФ означает состояние ее защищенности от возможного нападения внешнего агрессора и включает такие элементы, как экономический и военный потенциал России, боевая подготовка и профессионализм личного состава Вооруженных Сил РФ, мобилизационная готовность гражданского населения и т.п. Объективная сторона диверсии характеризуется совершением взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения. Способами диверсии являются не только взрывы и поджоги, но и иные действия, которые, подобно взрывам и поджогам, тоже являются общеопасными и тоже направлены на разрушение или повреждение объектов, перечисленных в диспозиции ст. 281 УК.
К иным действиям относятся, например, устройство аварий и катастроф, обвалов, затоплений, радиоактивных и иных подобных заражений и т.д.
Разрушение перечисленных в диспозиции объектов это их физическое уничтожение, утрату народнохозяйственного значения, невозможность или экономическую нецелесообразность восстановления. Под повреждением понимается причинение такого вреда объектам диверсионных действий, который значительно снижает их народнохозяйственную значимость и экономическую ценность, но может быть устранен путем ремонта или восстановления.
Состав диверсии — формальный, он является оконченным с момента совершения общеопасных действий, направленных на разрушение или повреждение названных в законе объектов, даже если они фактически не были ни разрушены, ни повреждены.
Субъективная сторона диверсия характеризуется прямым умыслом и специальной целью — подорвать экономическую безопасность и обороноспособность РФ. Субъект диверсии — лицо, достигшее возраста 16 лет. Если диверсионный акт совершается гражданином РФ по заданию иностранных спецслужб, деяние должно дополнительно квалифицироваться как государственная измена в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.
В УК предусмотрен не только основной, но и квалифицированный состав диверсии (ч. 2 ст. 281 УК) т.е. ее совершение: а) организованной группой; б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. В УК предусмотрен и особо квалифицированный состав диверсии (ч. 3 ст. 281 УК): «Деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку»[23].
5. Посягательства на общественные отношения, обеспечивающие недопущение экстремисткой деятельности(ст.ст. 280; 282; 282.1; 282.2 УК РФ)
Статья 280 УК РФ устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Непосредственным объектом выступают общественные отношения, обеспечивающие недопущение экстремистской деятельности.
Объективная сторона состоит в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, под которой в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» понимаются: 1) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; подрыв безопасности РФ; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; осуществление террористической деятельности и т.д.; 2) пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; 3) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий; 4) финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.
Важнейшим признаком уголовно наказуемых призывов является их публичность. Она означает, что призывы обращены к широкому кругу людей (к массам, толпе и т.д.), поскольку преследуют цель вовлечения масс в экстремистскую деятельность. Именно отсутствием своей персональной направленности к конкретным адресатам данное преступление отличается, например, от подстрекательства к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти.
Склонение же конкретных лиц к совершению действий, предусмотренных ст. 278 УК, надлежит квалифицировать как подстрекательство к этому преступлению. По форме призывы могут быть устными, письменными и пр. Смысл публичных призывов должен быть понятным для адресата (вовлечение в деятельность экстремистского характера или в экстремистские действия).
Состав преступления — формальный, оно признается оконченным с момента публичного призыва, даже если под его влиянием ни одно лицо не было вовлечено в экстремистскую деятельность.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
От подстрекательства к массовым беспорядкам, хулиганству и вандализму данное преступление отличается наличием мотивов идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 280 УК) характеризуется публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности, совершаемыми с использованием СМИ (печати, радио, телевидения и др.).
Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Российская Федерация является демократическим многонациональным государством, заинтересованным в мирном проживании и созидательном сотрудничестве разных национальностей, в уважении личного достоинства граждан. В ст. 19 Конституции РФ говорится: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
«Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления», - гласит ст. 21 Конституции РФ.
Непосредственный объект преступления - закрепленное Конституцией РФ национальное, расовое и религиозное равноправие всех лиц, находящихся на территории РФ под защитой ее законов, и личное достоинство граждан.
Объективная сторона преступления состоит в активных действиях различной направленности. Это могут быть: а) действия, возбуждающие национальную, расовую или религиозную вражду или ненависть; б) действия, унижающие национальное достоинство; в) пропаганда исключительности, превосходства какой-либо религиозной, национальной или расовой принадлежности; г) пропаганда неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, унижение достоинства человека в связи с его происхождением, принадлежностью к какой-либо социальной группе, а также по признакам его расы, национальности, языка. Указанные действия либо совершаются каждое в отдельности, либо сочетаются между собой, например пропаганда превосходства одной национальности с унижением национального достоинства другой.
Действия, возбуждающие национальную, расовую или религиозную вражду или ненависть, могут выражаться в призывах к насильственным действиям против лиц определенной национальности, в распространении сведений о якобы незаконных действиях лиц определенной национальности, совершении ими преступлений (краж, грабежей, изнасилований, убийств).
Действия, унижающие национальное достоинство, должны основываться не на личных качествах отдельных представителей унижаемой национальности, а на обобщающих характеристиках национальности в целом.
Пропаганда исключительности и превосходства одной расы или национальности под другими выражается в объявлении и распространении идей о якобы особых дарованиях, присущих лицам данной национальности. Так, идеологи фашистской Германии пропагандировали превосходство арийской расы и немецкой национальности над всеми другими народами планеты.
Пропаганда исключительности какой-либо религии может выражаться в признании ее единственно правильной, тогда как все другие религии являются ложными, а потому их последователи - ущербные люди. Данное преступление, будет иметь место в случаях, когда указанные действия совершены публично или с использованием СМИ. Признак публичности предполагает присутствие как минимум нескольких людей или создание условий для доведения пропагандируемых данных или призывов до сведения неопределенного числа лиц, например расклеивание листовок, рассылка писем по многим адресам.
Преступление будет оконченным с момента совершения действий независимо от характера наступивших последствий (обида многих лиц, возникновение у ряда лиц ненависти к представителям какой-либо национальности или религиозной конфессии). Состав преступления является формальным.
Субъект преступления - любое вменяемое лицо, достигшее 16-ти лет.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Виновный сознает, что унижает личное и национальное достоинство отдельной личности или группы лиц либо религиозные чувства людей или совершает действия, способные возбудить национальную, расовую или религиозную ненависть или вражду, и желает этого.
Субъект должен также сознавать публичный характер своих действий.
Мотив преступления не влияет на квалификацию деяния, но учитывается при определении меры наказания.
Часть 2 ст. 282 УК предусматривает ответственность за совершение деяния: с применением насилия или с угрозой его применения (п. «а»); с использованием служебного положения (п. «б»); организованной группой (п. «в»).
Если применение насилия сопряжено с причинением тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека, содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 282, 111 УК. Использование служебного положения предполагает использование при совершении преступления властных полномочий или совершение действий при исполнении служебных обязанностей.
Организованная группа должна состоять из двух или более лиц, предварительно объединившихся для совершения рассматриваемого преступления. Стихийное объединение нескольких лиц для совершения рассматриваемого деяния организованной группы не образует.
Статья 282.1 УК РФ устанавливает ответственность за организацию экстремистского сообщества. Непосредственный объект — совокупность общественных отношений по реализации конституционного запрета осуществления экстремистской деятельности. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК, характеризуется четырьмя видами действий:
1. Создание экстремистского сообщества означает, что в результате организационной деятельности возникло общественное или религиозное объединение либо иная организация, имеющая задачей подготовку или совершение одного или нескольких преступлений экстремистской направленности по указанным в диспозиции ст. 282.1 УК мотивам. В данной форме преступление окончено с момента фактического создания экстремистского сообщества.
2. Руководство экстремистским сообществом означает осуществление функций главаря преступной организации, уже созданной каким-то другим лицом: определение направлений ее деятельности, разработка планов совершения конкретных преступлений экстремистской направленности, распределение обязанностей между членами экстремистского сообщества и т.д. Преступление в этой форме является оконченным с того момента, когда виновный реально начал осуществлять свои руководящие функции.
3. Руководство какой-то частью сообщества или его структурным подразделением. Часть преступного сообщества может иметь территориальную или функциональную автономию, а структурное подразделение представляет собой организационную единицу (отряд, бригаду, звено и т.р.) в системе сообщества, подчиняющуюся единым планам и единой дисциплине. Оконченным преступлением такие действия являются с момента реального осуществления ограниченных руководящих полномочий, предоставленных виновному главарем (либо коллегиальным руководящим органом) экстремистского сообщества.
4. Создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества для координации их экстремистской деятельности входит в понятие руководства экстремистским сообществом.. В отличие от ст. 210 УК в ст. 282.1 УК речь идет об объединении представителей структурных подразделений единого экстремистского сообщества, которые и без такого «объединения» подчиняются единому руководству и действуют в рамках одного плана экстремистской деятельности.
Все предусмотренные диспозицией ст. 282.1 УК действия, представляют особую форму приготовления к совершению преступлений экстремистской направленности и не охватывают фактического совершения таких преступлений. Если экстремистским сообществом либо его частью или структурным подразделением совершается одно или несколько упомянутых преступлений, то каждое из них квалифицируется самостоятельно по совокупности со ст. 282.1 УК.
Субъективная сторона преступления во всех его формах характеризуется прямым умыслом и специальной г/елью — подготовки или совершения одного или нескольких преступлений, предусмотренных ст. 148, 149, ч. 1 и 2 ст. 213, ст. 214, 243, 244, 280 и 282 УК (преступлений экстремистской направленности) по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной, религиозной или социальной ненависти или вражды.
Субъект преступления — специальный: а) создатель экстремистского сообщества; б) создатель объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества; в) руководитель экстремистского сообщества; г) руководитель части или структурного подразделения такого сообщества.
Объективная сторона участия в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК) означает вхождение в состав такого сообщества с принятием на себя всех обязанностей, связанных с членством в этой организации. Окончено преступление с момента вступления виновного в преступную организацию экстремистского характера. Фактическое совершение преступлений экстремистской направленности либо участие в таких преступлениях требуют дополнительной квалификации.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, который включает осознание экстремистского характера преступной организации и свою роль в ее деятельности, а также желание войти в названную организацию в качестве его члена. Субъектом является рядовой участник экстремистского сообщества.
Квалифицированный вид преступлений, предусмотренных ч.1 и 2 ст. 282.1 УК, характеризуется использованием виновным своего служебного положения.
В соответствии с Примечанием к ст. 282.1 УК лицо подлежит обязательному освобождению от уголовной ответственности при одновременном наличии двух условий: а) оно прекратило свое участие в экстремистском сообществе добровольно, хотя имело возможность не делать этого; б) в его действиях нет состава какого-либо иного преступления.
Статья 282.2 УК РФустанавливает ответственность заорганизацию деятельности экстремистской организации
Непосредственный объект данного преступления совпадает с объектом преступления, предусмотренного в ст. 282.1 УК.
Объективная сторона преступления состоит в организации дальнейшей деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после того, как в законную силу вступило решение суда о ликвидации или запрете деятельности данного сообщества в связи с тем, что его деятельность была признана экстремистской.
Если после письменного предупреждения о недопустимости деятельности, носящей признаки экстремизма, соответствующей организацией или хотя бы одним ее структурным подразделением не устранены нарушения, послужившие основанием для вынесения предупреждения, либо в течение 12 месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в их деятельности, организация, являющаяся юридическим лицом, решением суда ликвидируется, а деятельность организации, не являющейся юридическим лицом, подлежит запрету в соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Организация дальнейшей деятельности экстремистской организации после вступления в силу судебного решения о ее ликвидации либо о запрете ее деятельности и образует объективную сторону рассматриваемого преступления. Определяющими при этом являются два признака.
Во-первых, в законную силу вступило решение суда о ликвидации организации, являющейся юридическим лицом, в связи с экстремистским характером ее деятельности либо о запрете экстремистской деятельности организации, не являющейся юридическим лицом. Во-вторых, виновный после вступления в законную силу этого судебного решения совершает различные действия организационного характера по продолжению деятельности ликвидированной организации или запрещенной экстремистской деятельности. Преступление должно признаваться оконченным с момента совершения любых действий организационного характера, направленных на неисполнение судебного решения о ликвидации экстремистской организации или запрете экстремистской деятельности.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Субъектом преступления могут выступать создатель экстремистского объединения или организации, а также руководитель экстремистского сообщества или его структурного подразделения.
Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК, образует участие в деятельности экстремистского сообщества после вступления в законную силу судебного решения о ликвидации этого сообщества или о запрете его деятельности в связи с ее экстремистским характером. Окончено преступление в этой форме с момента совершения любого действия участника в общем русле деятельности ликвидированного или запрещенного сообщества.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Субъект — рядовой участник ликвидированного сообщества или сообщества, экстремистская деятельность которого запрещена.
Примечание к ст. 282.2 УК предписывает обязательное освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего свое участие в дальнейшей деятельности сообщества, в отношении которого вступило в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете его деятельности в связи с ее экстремистским характером, при условии, что в его действиях нет состава какого-либо иного состава преступления. Это основание освобождения от уголовной ответственности распространяется на рядовых участников и не касается лиц, виновных в организации дальнейшей деятельности экстремистского сообщества.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 341;