Преступления, посягающие на сохранность государственной тайны


Статья 283 УК РФ устанавливает ответственность за разглашение государственной тайны. Непосредственный объект преступления — общественные отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием, рассекречиванием и защитой в инте­ресах обеспечения безопасности РФ, регла­ментированные Законом РФ «О государственной тайне».

Предметом преступления выступают сведения, составляю­щие государственную тайну (см. анализ состава государственной измены (ст. 275 УК)).

Объективная сторона описана в законе как разглашение све­дений, составляющих государственную тайну, если эти сведения стали достоянием других лиц. Эта формулировка содержит неко­торую тавтологию, поскольку разглашение сведений как раз и означает противоправное предание их огласке, т.е. они тем са­мым становятся достоянием посторонних лиц.

Разглашение — это предание огласке сведений, составляющих государственную тайну, независимо от способа (частная беседа, публичное выступление, предоставление посторонним лицам для ознакомления документов, схем, карт, планов, образцов изделий, действующих моделей и т.д.), в результате чего эти сведения ста­новятся достоянием лиц, не имеющих к ним доступа. Тем не менее, законодатель в качестве условия наступления уголовной ответственности включает оговорку: «если эти сведения стали достоянием других лиц».

Тем самым состав преступления пре­вращен в материальный: ознакомление других лиц со сведения­ми, составляющими государственную тайну, выступает в роли общественно опасного последствия.

Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, квалифицируется по ст. 283 УК при условии, что в деянии отсутствуют признаки государственной измены, в форме выдачи государственной тайны.

Субъективная сторона преступления. Разглашение государственной тайны может быть совершено не только умышленно, но и по неосторожности (например, использование сведений, составляющих государственную тайну, в разговоре, который виновный ведет с сослуживцем в присутствии лиц, не имеющим допуска к подобным сведениям, которые могли слышать разговор).

При умышленном совершении преступление может характеризоваться различными мотивами: стремлением показать свою осведомленность, продемонстрировать свою значимость в соци­альном плане, проявить интеллигентность и т.п., что не влияет на квалификацию деяния.

Субъект преступления — специальный. Им может быть только лицо, которому государственная тайна доверена или стала известна по службе (работе).

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 283 УК) предполагает при­чинение по неосторожности тяжких последствий. К тяжким отно­сятся, например, такие последствия, как поступление сведений, составляющих государственную тайну, к иностранной разведке, срыв важных переговоров и соглашений Российской Федерации, ущерб внешнеполитическим или оборонным интересам России и т.д. Субъективное отношение к наступлению тяжких последствий может выражаться только в неосторожной форме вины.

Статья 284 УК РФ устанавливает ответственность за утрату документов, содержащих государственную тайну

Непосредственный объект рассматриваемого преступления совпадает с объектом разглашения государственной тайны.

Предметом преступления могут быть, во-первых, документы, содержащие государственную тайну (текстовые, графические, электронные и иные документы независимо от способа их испол­нения), а во-вторых, предметы, сведения о которых составляют государственную тайну (образцы изделий, действующие модели приборов и аппаратов, их макеты и т.д.).

Объективная сторона предполагает, нарушение установленных правил обращения с документами, содержащими государственную тайну (порядка их получения в пользование и их сдачи, правил их хранения и т.д.), или с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну (порядок их хранения, демонстрации, пользования и т.д.). Содержание правил обращения с секретными документами и предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, регламентируется Законом РФ «О государственной тайне» и другими нормативными актами (наставлениями, по­ложениями и т.п.).

Установленные правила обращения с документами, содержа­щими государственную тайну, и предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, могут быть нарушены как путем действия, так и бездействия.

Обязательным признаком объективной стороны преступления являются общественно опасные последствия в виде утраты упомянутых документов или предметов и причинения вследствие этого тяжких последствий.

Первичным последствием, прямо вытекающим из нарушения правил обращения с указанными в законе документами и предметами, является их утрата.

Вторичным последствием, производным от первого, является причинение тяжких последствий как результат утраты документов или предметов либо как результат их попадания в руки посторонних лиц или возможность такого попадания. Между нарушением установленных правил обращения с названными в диспозиции документами и предметами и рассмотренными последствиями должна быть установлена причинная связь.

Состав преступления является материальным, оконченным оно является с момента наступления указанных в законе тяжких последствий.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления специальный. Им может быть лицо, имеющее надлежаще оформленный допуск к государственной тайне, на которое в силу его служебного положения возложена обязанность обеспечить соблюдение установленных правил обращения с документами, содержащими государственную тайну, либо с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну.

Таким образом, нормальное существование и функционирование государственной власти в РФ выступают в качестве родового объекта преступлений, входящих в раздел X УК РФ. Основы конституционного строя и безопасность государства составляют видовой объект преступлений, входящих в главу 29 УК.

В некоторых составах преступления самостоятельным признаком выступает предмет преступления. Так, при шпионаже (ст. 276 УК) предметом посягательства выступают сведения, составляющие госу­дарственную тайну, а при определенных условиях — и иные сведе­ния. Предметом могут быть документы, содержащие государствен­ную тайну, а также предметы, сведения о которых составляют госу­дарственную тайну (ст. 284 УК).

Объективная сторона почти всех преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства характеризуется действиями. И только разглашение государственной тайны (ст. 283 УК) и утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284УК), с объективной стороны могут характеризоваться как действиями, так и бездействием. Составы этих двух преступлений сконструированы как материальные, а остальные составы по конструкции являются формальными. Субъективная сторона рассматриваемой группы преступлений, за исключением разглашения государственной тайны и утраты документов, содержащих государственную тайну, характеризуется умышленной формой вины, причем умысел может быть только прямым.

Субъект преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства — лицо, достигшее возраста 16 лет. Некоторые преступления предполагают наличие специального субъекта: гражданин РФ (ст. 275 УК), иностранный гражданин или лицо без гражданства (ст. 276 УК), лицо, которому государственная тайна была доверена или стала известна по службе или работе (ст. 283 УК), лицо, имеющее допуск к государственной тайне (ст. 284 УК).

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.