Векторы и линейные операции над ними

Величины, с которыми приходится иметь дело в физике, электротехнике, механике и других прикладных науках, разделяются на два вида. Одни из них вполне определяются числом, которое выражает отношение этой величины к соответствующей единице измерения, и называются скалярными величинами; другие же определяются не только числом, но еще и направлением в пространстве, и называются векторными. Примерами скалярных величин являются такие величины как длина отрезка, площадь фигуры, объем тела, масса тела, плотность и другие; примерами векторных величин – сила, скорость, ускорение и т.д.

Скалярные величины характеризуются числами, а векторные – векторами.

Вектор представляет собой геометрический объект, характеризуемый длиной и направлением. Вектор обозначается: . начало вектора, конец вектора. Расстояние между точками, составляющими вектор, называется модулем вектора и обозначается . Векторы, лежащие на параллельных прямых называются коллинеарными. Векторы, параллельные одной и той же плоскости, называются компланарными. Вектор, модуль которого равен единице, называется единичным.

Алгебраической суммой двух векторов и называется вектор , который получается из векторов и или равных им векторов согласно рис.1.

 

Произведением вектора на число называется вектор , модуль которого равен произведению модуля вектора на модуль числа , а направление совпадает с направлением вектора , если , и противоположно направлению вектора , если .






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.