Опека и попечительство. Патронаж.
1. В настоящее время отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются ГК РФ, ФЗ от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"36 и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и её субъектов. Особенности установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами определяются также СК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.
2. В настоящее время органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 34 ГК РФ), а не органы местного самоуправления, как это было ранее установлено (см., например, п. 2 ст. 13 СК РФ). Однако законодательство РФ допускает наделение полномочиями по опеке и попечительству органов местного самоуправления при условии передачи им необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств37. Опека или попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан, в том числе над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов (ст. 31 ГК РФ, ст. 145 СК РФ).
3. Опеке подлежит всякий ребенок, который не находится на попечении родителей или в соответствующем детском учреждении. Опека над детьми назначается обязательно в случае смерти обоих родителей (ст. 145 СК РФ). В отдельных случаях опека может быть установлена и при жизни родителей (п. 3 ст. 31 ГК РФ), в частности: если родители уклоняются от исполнения своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей или лишены в судебном порядке родительских прав; если оба родителя длительное время не могут заниматься воспитанием детей (в случае нахождения их в лечебном учреждении, лишения свободы, длительной командировки и т. д.); в случае признания родителей недееспособными и др. (п. 1 ст. 121 СК РФ).
4. Родители и усыновители признаются опекунами или попечителями без специального назначения. Поэтому иногда говорят, что родители и усыновители являются естественными опекунами и попечителями. Однако правильнее говорить о выполнении родителями обязанностей опекунов не в отношении личности ребенка, а в отношении его имущества. Родители, воспитывая ребенка, подготавливая его к общественно-полезной деятельности, формируя его личность, действуют не как представители, а осуществляют свои родительские права и обязанности (ст. 63 СК РФ). Что же касается имущества, принадлежащего малолетним детям, то родители управляют им как законные представители своих детей от их имени, т. е. как опекуны. Точно так же родители выступают в качестве представителей детей в суде и в других организациях (учреждениях).
5. Опекуны являются представителями по закону (ст. 32 ГК РФ), т. е. действуют от имени и за счет представляемых ими недееспособных в силу полномочия, которое предусмотрено законом, и обычно именуются законными представителями. Попечители представителями не являются, хотя закон зачастую относит их также к категории законных представителей (п. 2 ст. 31 ГК).
Для непосредственного осуществления опеки и попечительства назначается опекун или попечитель, как правило, из числа лиц, связанных с подопечным близким родством. Однако и при этом обстоятельстве при назначении ребенку опекуна (попечителя) также учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка (п. 2 ст. 146 СК РФ)38. Не могут быть опекунами (попечителями) лица: признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права39; которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); не имеющие постоянного места жительства; имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам (пункт 1 статьи 127 СК РФ).
6. Над несовершеннолетними (т. е. лицами, достигшими 14 лет) учреждается попечительство. Попечительство восполняет ограниченную дееспособность лиц, над которыми оно установлено. Попечители оказывают этим лицам в соответствующих случаях содействие при осуществлении их прав при выполнении их обязанностей, а также охраняют их права от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Лица, находящиеся под попечительством, сами совершают сделки, но, как правило, с предварительного письменного согласия попечителей (ст. 26 ГК РФ). Стало быть, попечители не являются законными представителями в материально-правовых отношениях несовершеннолетних, однако они действуют как, законные представители несовершеннолетних в гражданском процессе, истцом или ответчиком по которому является несовершеннолетний.
Опекун или попечитель назначаются с их согласия или по их заявлению в письменной форме органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, а при наличии заслуживающих внимания обстоятельств – по месту жительства опекуна или попечителя (п. 2 ст. 11 ФЗ от 24.04. 2008 г. № 48-ФЗ).
Обеспокоенность законодателя неопределенностью правового положения несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей или лиц их заменяющих, подтолкнула его к закреплению в законодательстве положения о праве органа опеки и попечительства принятия акта о немедленном временном назначении ему опекуна или попечителя40
7. Обязанности по опеке и попечительству исполняются, как правило, безвозмездно (п. 1 ст. 36 ГК РФ). Однако орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) (ч. 1 ст. 14 ФЗ от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ). Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации (ч. 2 ст. 16 ФЗ от 24.04. 2008 г. № 48-ФЗ)41 .
Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе42. Наряду с основаниями прекращения опеки и попечительства, указанными в ст. 40 ГК РФ, ФЗ от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (ст. 29) называет и другие основания. В качестве таковых, в частности, указаны: смерти опекуна или попечителя либо подопечного; истечение срока действия акта о назначении опекуна или попечителя; освобождение либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей; отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.
В интересах подопечного, в частности, когда вне места его жительства находится его имущество, ему может быть назначено несколько опекунов или попечителей. При этом в интересах обеспечения прав подопечного обязанности опекунов или попечителей распределяются в соответствии с актом органа опеки и попечительства об их назначении либо договором об осуществлении опеки или попечительства. В случае, если указанные обязанности не распределены, опекуны или попечители несут солидарную ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.
Расходы на содержание и воспитание подопечного покрываются из имущества подопечного или из доходов от этого имущества, а при отсутствии последнего - за счет средств бюджета Российской Федерации или/и субъекта Российской Федерации43
8. Опекуны над малолетним имеют право и обязаны воспитывать ребенка, находящегося под их опекой, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка. Поэтому опекуны несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными (п. 2 ст. 36 ГК РФ). Опекун ребенка имеет право требовать через органы опеки и попечительства, а также в судебном порядке возврата подопечного от любого лица, удерживающего его у себя без законных оснований, в том числе и от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка (п. 4 ст. 148 СК РФ). Опекуны над лицами, признанными недееспособными вследствие психических расстройств, обязаны принимать меры к их лечению и содержанию в условиях, соответствующих состоянию здоровья подопечного.
9. Правовой режим имущества и имущественных прав подопечного в общих чертах урегулирован рядом специальных норм ГК РФ (ст. 37, 38), а также ФЗ от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (ст. 17-23). В указанных статьях ГК РФ и названного закона речь идет об управлении
имуществом подопечного44, которое может осуществляться, с одной стороны, непосредственно опекуном или попечителем, с другой стороны – на основании договора о доверительном управлении имуществом, заключаемом органом опеки и попечительства (учредитель управления) с управляющим (доверительный управляющий) (ст. 38, 1012 ГК РФ). Названные отношения могут включать в себя весьма разнообразный круг правоотношений, в том числе вещных гражданско-правовых отношений (владение, пользование и
распоряжение), а также и отношений обязательственного характера (например, договоры на реализацию товара, если объектом управления является торговая или производственная коммерческая организация). В интересах подопечного опекун может совершать сделки, которые мог бы совершать сам подопечный, если бы обладал дееспособностью, кроме сделок, затрагивающих существенные имущественные права подопечного. К сделкам, которые опекун может совершать без разрешения органа опеки, относятся только сделки, не выходящие за пределы обычных сделок по домашнему хозяйству и текущему управлению имуществом.
Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного45.
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Порядок учета и управления движимым и недвижимым имуществом подопечного определен в главе 4 Федерального закона "Об опеке и попечительстве". В ст. 19 названного закона особо подчеркивается, что оборот имущества подопечного, в том числе и благодаря гражданско-правового договора допускается лишь при наличии обстоятельств, свидетельствующих лишь «об особой выгоде такого договора». Недвижимое же имущество, за редким исключением, вообще не подлежит отчуждению (ст. 20 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"). Статья 21 названного закона регулирует отношения, связанные с осуществлением имущественных прав подопечного. Здесь перечисляются те имущественные права, на осуществление которых обязательно нужно предварительное согласие органов опеки и попечительства (передача имущества внаем, в аренду, в залог, отчуждение имущества путем обмена или дарения и т.п.). Предварительное письменное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
Охарактеризованные выше ограничения полномочий опекуна распространяются и на попечителей. Иначе говоря, попечитель не может без разрешения органа опеки дать согласие на совершение подростком, достигшим 14 лет, отчуждения имущества, отказа от наследства и т.д. (п. 2 ст. 37 ГК РФ).
Опекун или попечитель не может совершать сделок со своим подопечным в своих интересах ни от своего имени, ни от имени своего супруга или своих близких родственников (п. 3 ст. 37 ГК РФ)46. В случае злоупотребления своими полномочиями опекун или попечитель могут быть отстранены от выполнения своих обязанностей (ст. 39 ГК РФ). Опекуны или попечители несут также уголовную и административную ответственность за свои действия или бездействия (использование опеки в корыстных целях и за оставление опекаемых детей без надзора и необходимой материальной помощи и т.п.) в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 26 Федерального закона "Об опеке и попечительстве").
10. Опека над малолетним прекращается по достижении им 14-летнего возраста. Те же последствия влечет за собой принятие судом решения о признании лица дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным. Попечительство над гражданином прекращается по достижении им совершеннолетия. Закон требует, чтобы органы опеки выносили акты о прекращении опеки и попечительства (об отмене опеки, об освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей (глава 6 Федерального закона "Об опеке и попечительстве"). Но если такой акт в отношении несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, и не будет вынесен необходимо признать, что несовершеннолетний вследствие самого факта достижения определенного возраста, в силу закона, приобретает частичную дееспособность (ст. 26 ГК РФ) и опека над ним прекращается.
Лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, не позднее трех дней с момента, когда ему стало известно (или должно стать известно) о прекращении опеки или попечительства, обязано представить в орган опеки и попечительства письменный отчет в соответствии с правилами, установленными статьей 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве".
11. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами наряду с ГК (ст. 31-40) и СК (ст. 145-148) РФ более или менее беспробельно регулируются также Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». В связи с этим обнаруживается, что одни и те же положения содержатся во всех названных правовых актах, с некоторыми изменениями, повторениями, дополнениями. Поэтому с точки зрения юридической техники нормы гражданско-правового характера или тяготеющие к регулированию гражданско-правовых отношений этого закона должны быть помещены в ГК РФ, а семейные – в СК РФ. А грамотнее было бы, с точки зрения юридической техники, поскольку названный Федеральный закон является комплексным межотраслевым актом, исключить из ГК и СК РФ положения, содержащиеся в этом законе, включив в названные кодексы отсылочные к нему нормы. Кстати, и названный закон едва ли можно признать безупречным с точки зрения законодательной техники, поскольку в связи с его принятием не были внесены соответствующие изменения в законодательные акты, посвященные этим вопросам, в частности, это касается, например, ФЗ от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"47.
12. КоБС 1969 г. (ст. 119), равно как и КЗоБСО 1927 г. (ст. 70) РСФСР предусматривали учреждение попечительства и над совершеннолетними, если они в силу своих физических недостатков не могли самостоятельно осуществлять свои права и нести обязанности. Однако в соответствии с гражданским и семейным законодательством попечителями они не являлись: их согласия на совершение сделок гражданами, не способными лично своими физическими действиями, осуществлять свои права и нести обязанности, не требовалось.
В связи с этим логично из главы 3 ГК РФ ФЗ от 24 апреля 2008 г. № 49-ФЗ наконец была исключена неопределенность, длящаяся десятилетиями в российском гражданском законодательстве, в отношении понятия «попечительство», которое использовалось в отношении совершеннолетних дееспособных граждан. Попечитель – это помощник в психическом смысле, который способствует (помогает) подопечному принимать и осуществлять разумные решения. Однако это понятие не приемлемо для лиц, осуществляющих действия в интересах других граждан, оказывающих им практически лишь физическую помощь. Поэтому над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж48.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 327;