Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.
1. Гражданин, отсутствующий в месте своего жительства (по причинам, не связанным с войной или несчастными случаями), по истечении одного года со дня получения последних известий о месте его пребывания может быть признан безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).
С момента вступления решения суда в законную силу о признании гражданина безвестно отсутствующим его имущество при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.
Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные ГК РФ, определяются специальным законом.
Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим может быть отменено при наличии двух обстоятельств: явка гражданина или обнаружение места его пребывания (ст. 44 ГК РФ). При наличии второго основания заявление в суд об отмене вынесенного ранее решения подается заинтересованным лицом (ст. ст. 276, 277 ГПК РФ).
Если один из супругов был признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим и на этом основании брак с ним был расторгнут, то в случае его явки (обнаружения) и отмены решения суда о признании его безвестно отсутствующим брак может быть восстановлен органом загса по совместному заявлению супругов. Брак не может быть восстановлен, если супруг лица, признанного безвестно отсутствующим, вступил в новый брак (ст. 26 СК РФ).
Неопределенность прав и обязанностей других граждан, состоявших с гражданином, признанным безвестно отсутствующим, регулируемых другими отраслями права, также упорядочиваются: у его иждивенцев возникает право на получение пенсий или пособий, если он был единственным кормильцем; супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, вправе расторгнуть брака с этим лицом в упрощенном, специально предусмотренном для этого случая порядке (ст. 19 СК РФ); прекращаются любые правоотношения, связанные с личностью гражданина, признанного безвестно отсутствующим и т.д.
2. Та неопределенность в правах и обязанностях, которая создается вследствие безвестного отсутствия гражданина, не может продолжаться бесконечно долго. Интересы лиц, близких к отсутствующему, интересы его кредиторов, государственные интересы требуют ликвидации этой неопределенности и неустойчивости. Поэтому законодательство предусматривает в таких случаях презумпцию смерти гражданина, о жизни или смерти которого нет сведений в течение продолжительного срока времени. Длительность отсутствия, неполучение в течение известного периода времени никаких сведений о его жизни или смерти являются теми предпосылками юридического факта об объявлении гражданина умершим, с которым связывается презумпция его смерти.
В юридической литературе справедливо отмечалось, что к этим элементам фактического состава безвестного отсутствия, т. е. к неизвестности места пребывания лица и длительному состоянию такой неизвестности, необходимо присоединить и невозможность устранения такой неизвестности: не всякая неизвестность места пребывания влечет за собой презумпцию смерти лица, а такая неизвестность, которая, несмотря на принятые меры (оповещения, розыски и т. д.), не может быть устранена33.
В тех случаях, когда безвестное отсутствие гражданина произошло в связи с каким либо жизненным обстоятельством (землетрясение, наводнение, пожар, авиакатастрофа и т.п.), угрожавшим гражданину смертельной опасностью, в фактический состав, порождающий презумпцию смерти такого лица, включается это обстоятельство (событие). В таких случаях срок, истечение которого необходимо для объявления лица умершим, понижается по сравнению с общими сроками, установленными для объявления гражданина умершим, судьба жизни которого не связана с названными выше обстоятельствами (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Правоспособность гражданина, о котором нет сведений о его месте пребывания, прекращается смертью и объявлением его умершим, Объявление лица умершим влечет за собой те же последствия, что и смерть гражданина: правоотношения, связанные с его личностью прекращаются, происходит открытие наследства (ст. ст. 1113, 1114 ГК РФ), его брак прекращается (ст. 16 СК РФ) и т. д.
По истечении пяти лет получения последних сведений о месте прерывания гражданина оно может быть объявлено умершим (ст. 45 ГК РФ). А если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
Вместе с тем, гражданин (военнослужащий или иной гражданин), пропавший без вести, будучи в местах военных действий, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Суды выдают копии вступившего в законную силу решения суда о признания гражданина безвестно отсутствующим и объявлении умершим заинтересованным лицам. В качестве таких лиц могут быть наследники, состоявшие на иждивении у без вести пропавшего, а также государственные органы (например, финансовые учреждения, заинтересованные в получении в доход государства сумм по налогам, обременяющим имущество пропавшего без вести гражданина).
Временем предполагаемой смерти34 гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, на основании которого производится соответствующая запись в книге записей актов гражданского состояния35. Возможны случаи, когда без вести пропало несколько граждан, связанных между собой родством или иными отношениями, влекущими за собою юридические последствия, а каких-либо данных о моменте предполагаемой смерти каждого из этих лиц нет. Между тем, в некоторых случаях важно определить возможную последовательность или одновременность предполагаемой смерти этих лиц, например, для определения очередности призывания к наследованию. Этот вопрос в случае спора решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
В случае явки гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
Имущественные последствия явки лица, объявленного умершим, определены в ст. 46 ГК РФ. Явившийся имеет право потребовать от любого лица возврата сохранившегося в наличии имущества. Однако имущество не может быть истребовано от тех лиц, кому имущество перешло от лиц, владевших этим имуществом по соглашению с лицом, объявленным умершим, а также от тех, кто возмездно приобрел имущество от наследников указанного лица. Однако и в этих случаях имущество может быть истребовано, если приобретатели знали что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 314;