Правоспособность граждан (физических лиц) и их субъективные права.


1. Граждане обладают правоспособностью и являются носителями субъективных прав.

Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами (ст. 17 ГК РФ). Правоспособность – это предпосылка возникновения у гражданина субъективного права и необходимое условие для правообладания. Субъективное гражданское право - это существующее, наличное, принадлежащее данному лицу право (право собственности, право требования и т. д.).

2. Правоспособность в отличие от субъективного права - это общая (абстрактная) возможность (способность) быть субъектом всех тех прав и обязанностей, которые признаны и допущены законом (объективным правом). Обладание же тем или иным конкретным правомочием создает возможность совершения определенных действий, которые обычно рассматриваются как отдельные проявления правоспособности. Так, например, гражданин как собственник вещи вправе распоряжаться ею путем совершения различных действий по отчуждению (продать, подарить, уничтожить и т. д.). Он вправе передать вещь в аренду, осуществив тем самым правомочие пользования, извлекая из вещи ее потребительские (как правило полезные) свойства. Принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью входит в состав его права собственности как субъективного права. Осуществление этих правомочий является осуществлением субъективного права. Конкретные проявления отдельных элементов гражданской правоспособности являются ни чем иным как осуществлением определенного субъективного права. Таким образом, правоспособность - это лишь абстрактное, собирательное выражение возможных субъективных гражданских прав, существование и реализация которых допускается законом.

3. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности (ст. 6). Осуществление гражданской правоспособности гарантируется единством экономического пространства, а также признанием, охраной и защитой равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ст.8, 35). Равная для всех гражданская правоспособность в РФ - одно из проявлений принципа демократии правового государства (ст. 1), обеспечивающего каждому гражданину возможность удовлетворения его духовных и материальных потребностей.

Конституция РФ признает за всеми гражданами России равные права, независимо от их социального положения и рода занятий. В ней гарантируется равные права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 19).

4. Существенной чертой правоспособности граждан России является связь прав, свобод и обязанностей. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, а не просто конституционной декларацией, поскольку обеспечиваются правосудием (ст. 18). Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ст. 17).

Содержание правоспособности.

1. Содержание гражданской правоспособности определяется сутью экономической системы России, характером общественных отношений страны. Этим обусловливается тот круг гражданских прав и обязанностей, носителем которых может быть каждый российский гражданин как член общества. Основное содержание гражданской правоспособности, как ранее было отмечено, определено Конституцией РФ. Глава 2 Конституции очерчивает тот основной круг прав и свобод человека и гражданина, которыми обладают или могут обладать граждане Российской Федерации. Содержание статей названной главы свидетельствует о комплексном (отраслевом и межотраслевом) характере прав и свобод граждан России: здесь, в частности, и право на жизнь, право и гарантия достоинства личности и личной жизни, право свободного передвижения и выбора места пребывания и жительства, право на свободный труд и социальное обеспечение, право на имущество, право избирать и быть избранным. Гражданам гарантируется законом право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Содержание гражданской правоспособности закреплено и конкретизируется в ст. 18 ГК РФ и в других законах. Следует подчеркнуть, что важным элементом содержания правоспособности граждан является право заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью.

В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. С момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257 ГК РФ), его глава, в силу названных обстоятельств, признается предпринимателем. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований их государственной регистрации в качестве таковых, не вправе ссылаться в отношении заключенных ими при этом сделок на то, что они не являются предпринимателями. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (см., например, абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

С трудовой деятельностью, с правом заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью преимущественно связывается возникновение или наличие у граждан и других прав, составляющих содержание их правоспособности: иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, совершать не запрещенные законом сделки и участвовать в обязательствах, иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Как следует из смысла Конституции РФ и ГК РФ, благодаря расширению круга имущества, которое может быть на праве собственности у граждан России, содержание гражданской правоспособности может быть ограничено лишь в случаях и пределах, предусмотренных законом. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ).

Гражданам принадлежит право на объединение в общественные организации, право на свободное передвижение, право выбора невоспрещенных законом профессий, а также права, обеспечивающие развитие творческой индивидуальности гражданина в области науки, техники, литературы и искусства (права авторства).

2. Гражданские имущественные и личные неимущественные права, субъектом которых может стать любой гражданин России (статика отношений), являются предпосылкой возникновения допускаемых российским законодательством гражданских правоотношений (динамика отношений).

Разумеется, расширение тех элементов гражданской правоспособности, которые были вызваны условиями новой экономической действительности России и которые характеризуют положение человека и гражданина означает не сужение правоспособности, а ее расширение и обогащение. Предпосылкой этого является безраздельно господствующий на всем экономическом пространстве России свободный труд, при котором каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции РФ).

3. Характер гражданской правоспособности проявляется также в том, что каждый гражданин имеет равные с другими гражданами возможности стать обладателем тех или иных, признанных законом, субъективных прав. При этом, разумеется, необходимо учитывать различную одаренность у различных людей, различие способностей к труду и т. д.

4. Способность быть субъектом гражданского права есть свойство, гарантированное государством. Статья 22 ГК РФ устанавливает, что никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Гражданин может быть ограничен ни во всех, а лишь в отдельных гражданских правах и только на определенный срок. Ограничение в правах возможно лишь в соответствии с решением или приговором суда в качестве самостоятельной или дополнительной меры наказания. Ограничение в гражданских правах на определенный срок ранее именовалось поражением в правах. В частности, ограничение права выбора места жительства может быть связано с уголовным наказанием, с приговором суда о лишении или ограничении гражданина свободы (ст. 53 УК РФ). Ограничение права выбора места жительства может быть связано с указанием на обязанность гражданина проживать в конкретном месте (например, в колонии - поселении). Допустимо ограничение и занятие конкретным видом деятельности (занимать определенные должности), например, как мера административного (ст. 12.26, 12.27 КоАП РФ) или уголовного (ст. 47 УК РФ) наказания - лишение профессионального водителя права управления транспортным средством от одного до трех лет. Определенные ограничения гражданской правоспособности предусмотрены, в частности Уголовно-исполнительным кодексом РФ (глава 6), например, в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

5. От названных ограничений гражданской правоспособности, предусмотренных ГК РФ, следует отличать ограничения или лишения, например, прав управления транспортными средствами профессиональных водителей на определенное время или пожизненно, в частности, по состоянию здоровья. Поэтому из-за различных жизненных обстоятельств граждане лишаются возможности также реализовать некоторые элементы содержания правоспособности, предусмотренные ст. 18 ГК РФ.

Ничтожность соглашений граждан, направленных на полное или частичное самоограничение своих гражданских прав, следует отличать от соглашений, предусмотренных законом, направленных на временное ограничение конкретного гражданского права на конкретный объект (например, распоряжения заложенным имуществом при ипотеке) в порядке обеспечения исполнения основного обязательства.

Статья 22 ГК РФ и соответствующие статьи СК, УК, КоАП, РФ, свидетельствующие о возможности ограничения (лишения) гражданских прав, содержат в себе указания не только на возможность ограничения (лишения) гражданина отдельных элементов его гражданской правоспособности - права на свободное передвижение, на занятие определённой деятельностью и промыслом, права занимать выборные и государственные должности; эти нормы предусматривают также возможность лишения гражданина отдельных субъективных прав: родительских прав (ст. 69 СК РФ), права на пенсию, права носить почетные звания.

6. Правоспособность - свойство неотчуждаемое и непередаваемое. Всякие сделки, направленные на ограничение правоспособности, недействительны. Только закон может уменьшить или увеличить объём гражданской правоспособности. По мере роста общественного благосостояния, зажиточной и духовной жизни российского народа расширяются не только фактические возможности осуществления правоспособности, но и она сама обогащается и расширяется.

Гражданская правоспособность не может быть ни ограничена, ни увеличена волею отдельных лиц. Гражданин вправе распоряжаться своими субъективными (главным образом, имущественными) правами, которые не связаны с личностью и потому могут быть им отчуждаемы. Однако гражданин не может отказаться от какого - либо элемента правоспособности, например, от своего права иметь на праве частной собственности конкретные объекты гражданских прав, названные в ст. 128 ГК РФ. В частности, право авторства и право автора на имя – неотчуждаемые права, отказ от этих прав ничтожен (п. 1 ст. 1265 ГК РФ). Из принципа неотчуждаемости гражданской правоспособности вытекает также недействительность отказа от права на судебную защиту при нарушении отдельных гражданских прав (элементов правоспособности) (ст. 11 ГК РФ, ст. 3 ГПК РФ). Также недействительным является соглашение в той части, в которой автор отказывается от права обращения в суд по спору с издательством.

Нельзя путём соглашения ограничить себя в праве избирать не запрещенные законом виды деятельности и профессии, свободно передвигаться по стране и миру и т. д.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.