Опыт Фарадея. Магнитный поток. ЭДС индукции. Вывод основного закона электромагнитной индукции. Правило Ленца. Токи Фуко.
1. 1. Опыт Фарадея (англ. ученый 1791-1867).
На большую деревянную катушку Фарадей навил две электрические спирали, изолированные друг от друга (рис. 25.1). По одной из спиралей пропускался ток, который Фарадей резко включал и выключал, а другая была соединена с гальванометром. При замыкании и размыкании ключа К цепи гальванометр G показывал наличие электрического тока. При непрерывном прохождении тока через одну из спиралей в другой спирали тока не было. Обнаруженное Фарадеем явление получило название электромагнитной индукции, а токиндукционным. | |
Рис. 25.1 |
Причина возникновения индукционного тока – появление электродвижущей силы под влиянием изменяющегося потока магнитной индукции.
Магнитный поток (поток магнитной индукции).
Магнитный поток вектора магнитной индукции через элементарную площадку (рис.25.2) определяется скалярным произведением векторов и .
. Магнитный поток через конечную поверхность определяется интегралом: . Магнитный поток через замкнутую поверхность . | |
Рис. 25.2 |
Единица измерения магнитного потока в системе СИ .
ЭДС индукции. Вывод основного закона электромагнитной индукции.
Найдем связь между ЭДС индукции и скоростью изменения магнитного потока.
Возьмем проводящий контур с подвижной металлической перемычкой длиной (рис 25.3).
Поместим его в однородное магнитное поле, перпендикулярное к плоскости контура и направленное за чертеж . Приведем перемычку в движение со скоростью . С той же скоростью станут перемещаться относительно поля и носители тока в перемычке – электроны. На каждый электрон начнет действовать направленная вдоль перемычки магнитная сила (магнитная составляющая силы Лоренца). (заряд электрона ). | |
Рис. 25.3 |
Действие этой силы эквивалентно действию на электрон электрического поля напряженностью:
.
По определению ЭДС ,
( лишь на участке 1-2).
|
,
где - вектор, показанный на рис. 25.4. В полученном смешанном произведении осуществим циклическую перестановку сомножителей, после чего умножим и разделим его на :
Из рис. 25.4 видно, что , где - приращение площади контура за время . По определению магнитного потока произведение представляет поток через площадку .
Таким образом .
В результате получаем:
ЭДС индукции в контуре равна скорости изменения магнитного потока, пронизывающего этот контур, взятой с обратным знаком.
|
|
Вернемся к рис. 25.3 проводника с перемычкой. Нетрудно определить с помощью правила левой руки, что нижний конец перемычки (т.2) заряжается отрицательно, а верхний конец – положительно, следовательно, ЭДС индукции направлена против часовой стрелки (рис. 25.6). Достаточно просто определить направление ЭДС по правилу Ленца. | |
Рис. 25.6 |
Правило Ленца.
Индукционный ток всегда направлен ток, чтобы противодействовать изменению магнитного потока, вызвавшего этот ток. В примере на рис 25.6 индукционное магнитное поле направленно так, чтобы ослабить изменение внешнего потока.
Так как перемычка двигается так, что площадь контура, ограниченного проводником и перемычкой, увеличивается, соответственно магнитный поток увеличивается, то индукционное поле направлено для ослабления изменения магнитного потока в сторону, противоположную направлению внешнего поля . Индукционный ток в соответствии с правилом буравчика направлен против хода часовой стрелки.
Токи Фуко. Индукционные токи могут возбуждаться и в сплошных массивных проводниках. В этом случае их называют токами Фуко или вихревыми токами. Тепловое действие токов используется в индукционных печах. По существу индукционная печь представляет катушку, питаемую высокочастотным током большой силы. Если поместить внутрь катушки проводящее тело, в нем возникнут интенсивные вихревые токи, которые могут разогреть тело до плавления. В среде инертного газа получается исключительно чистый металл.
2. Явление самоиндукции. Электрический ток, текущий в любом контуре, создает пронизывающий этот контур магнитный поток. Изменение потока магнитной индукции приведет к возникновению в контуре ЭДС. Таким образом, изменение тока в контуре приводит к возникновению ЭДС индукции в самом контуре. Это явление носит название самоиндукции.
Ток в контуре и создаваемый им магнитный поток пропорциональны друг другу:
(*)
Коэффициент пропорциональности называется индуктивностью и определяется геометрической формой контура и средой, в которой расположен контур. Единица измерения индуктивности (Генри). В системе СИ 1 Генри – индуктивность такого проводника (контура) у которого при силе тока в 1А возникает сцепленный с ним магнитный поток, равный 1 Вб.
ЭДС самоиндукции , т.е. .
Индуктивность длинного соленоида. Произведение магнитного потока, пронизывающего один виток на число витков называется потокосцеплением, т.е. . Число витков можно представить ( - число витков, приходящихся на единицу длины соленоида, - длина соленоида), . Магнитная индукция соленоида (см. лек. №23). Подставляя в выражение для потокосцепления , получим: , произведение - объем соленоида , тогда , выражение перед по аналогии с (*) является индуктивностью соленоида.
Явление взаимоиндукции. Пусть имеются два контура (рис. 25.7) 1 и 2. В контуре 1 протекает ток .
Магнитный поток, создаваемый током , и связанной с контуром 1 частично пронизываемый контур 2. Этот магнитный поток пропорционален току , т.е. Коэффициент пропорциональности называется коэффициентом взаимнойиндукции. Взаимоиндукция состоит в том, что при изменении силы тока в 1-ом контуре изменяющееся магнитное поле этого тока индуцирует ЭДС в соседнем контуре 2. | |
Рис. 25.7 |
Величина коэффициента взаимной индукции определяется геометрической формой контуров, их размером, относительным расположением и средой, в которой находятся контуры. Контуры 1 и 2 называются индуктивно связанными.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 2122;