Нормирование готовой продукции.


Норматив готовой продукции на складе рассчитывается по следующей зависимости:

,

где: – производственная себестоимость единицы продукции;

n – количество изделий, ежедневно сдаваемых на склад;

ТОТГР – периодичность отгрузки готовой продукции в днях.

 

Вопросы определения и поддержания оптимального объема запасов являются важным разделом финансового менеджмента.

Для финансового управления предприятием важное значение имеет правильный выбор метода оценки фактической себестоимости материаль­но-производственных запасов, уже находящихся в переработке и еще ос­тающихся на складе. Для этих целей используются следующие методы оценки запасов:

1) по себестоимости каждой единицы закупаемых товаров;

2) по средней себестоимости, в частности по средневзвешенной сред­
ней и по скользящей средней;

3) по себестоимости первых по времени закупок - ФИФО;

4) по себестоимости последних по времени закупок - ЛИФО.

Все методы оценки материально-производственных запасов приводят к существенно различным показателям чистой прибыли компании. Выбор метода оценки осуществляется предприятием самостоятельно, исходя из особенностей его финансово-хозяйственной деятельности.

Метод оценки, исходя из определения себестоимости каждой едини­цы закупаемых запасов, - это учет их движения по фактической себестоимо­сти. Для использования этого метода необходима точная адресная принад­лежность всех производимых закупок товарно-материальных запасов к про­изводимым товарам. Это достаточно трудно сделать и это обстоятельство ограничивает возможность применения метода, несмотря на его точность. Метод используется предприятиями, которые выполняют специальные зака­зы на производство продукции или совершают операции со сравнительно небольшими партиями дорогостоящих товаров.

Оценка запасов по средней себестоимости основана на использова­нии соответствующих формул расчета средних величин. Приближенность результата компенсируется простотой и объективностью исчислений.

Оценка по методу ФИФО основана на допущении, что запасы используются в той же последовательности, в какой они закупаются предприятием, то есть запасы, которые первыми поступают в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок. Следствием применения этого метода является то, что остатки запасов на конец периода оцениваются практически по их фактической себестоимости, а себестои­мость реализованной продукции оценивается по стоимости наиболее ранних закупок. При использовании метода ФИФО предприятия могут стремиться повысить цены на реализуемую продукцию на основании повышения цен на материально-производственные запасы, хотя при производстве этой продук­ции были использованы запасы, купленные до повышения цен на них.

При использовании метода ФИФО чистая прибыль предприятия оказывается относительно завышенной даже при неизменности цен на реализуемую продукцию.

Сущность метода ЛИФО заключается в том, что поступление запасов в производство оценивается по себестоимости последних по времени заку­пок, себестоимость запасов на конец периода определяется исходя из себе­стоимости наиболее ранних закупок. Этот метод позволяет более точно оп­ределить себестоимость реализованной продукции и чистую прибыль от реализации, однако искажает себестоимость запасов на конец периода. В отличие от метода ФИФО метод ЛИФО обеспечивать увязку текущих дохо­дов и расходов и позволяет сгладить влияние инфляции. Метод ЛИФО за­нижает прибыль, получаемую предприятием и обеспечивает уменьшение на­логовых платежей. Однако, невысокий финансовый результат деятельности за отчетный период может оказать негативное влияние на положение ком­пании на финансовом рынке. Снижение уровня чистой прибыли приводит к снижению уровня рентабельности предприятия , сказывается на котировке ценных бумаг компании и др. Финансовый рынок "обязывает" предприятие иметь определенный уровень прибыли.

Целью управления товарно-материальными запасами является разра­ботка политики, с помощью которой можно достичь оптимальных капиталовложений в товарно-материальные запасы. Уровень капиталовложений в товарно-материальные запасы неодинаков для различных отраслей про­мышленности и для компаний в данной отрасли промышленности. Зависи­мость устойчивости финансового состояния предприятия от величины то­варно-материальных запасов можно изобразить следующей условной схе­мой.

Классификация финансовых ситуаций по степени устойчивости финан­сового состояния

Абсолютная Нормальная Неустойчи- Кризисное
устойчивость устойчивость вое состоя- состояние
    ние  
Минимальные Нормальные Избыточные Чрезмерные
величины за- величины величины величины
пасов и затрат запасов и запасов и неподвиж-
  затрат затрат ных и мало-
  .   подвижных
      запасов

Тип

финансового

состояния

 

 

Формирование и поддержание производственных запасов все­гда связано с необходимостью нахождения оптимального соотноше­ния между двумя крайними стратегиями: первая подразумевает ми­нимизацию запасов в надежде на ритмичную их поставку, вторая - создание достаточного запаса, имеющего целью застраховаться от различных неожиданностей и наверняка обеспечить ритмичность производственного процесса. Кроме того, выбирая политику в от­ношении производственных запасов, приходится принимать во вни­мание наличие риска двух видов: а) неблагоприятное изменение цен; б) моральное и физическое устаревание.

Методики оптимального управления запасами базируются на идее минимизации двух видов затрат, непременно имеющих место вотношении производственных запасов: а) затраты по покупке и дос­тавке; б) затраты по хранению. В рыночной экономике заказ круп­ной партии сырья обычно сопровождается получением скидки от поставщика. Кроме того, чем больше заказываемая партия сырья и материалов, т.е. чем реже приходится обращаться к поставщикам, тем меньше затраты по покупке и доставке. Однако в этом случае увеличиваются затраты по хранению (нужны дополнительные складские помещения, увеличивается естественная убыль и прочий недокументированный расход и др.). И наоборот, если предприятие предпочитает работать «с колес», т.е. ориентируется на минималь­ный запас сырья, оно минимизирует затраты по хранению, но уве­личивает затраты по покупке и доставке. Иными словами, есть свои плюсы и минусы в каждой из описанных стратегий, а оптимальная политика в управлении производственными запасами как раз и за­ключается в поиске компромисса между двумя этими видами затрат. Один из наиболее известных подходов к формализованному управ­лению запасами заключается в расчете (в натуральных единицах) оптимальной партии заказа (EOQ), позволяющей минимизировать совокупные затраты по заказу, доставке и хранению запасов.

Показатель EOQ является ключевым в ряде методик, посвя­щенных выработке оптимальной политики управления запасами. Подобные методики различаются допущениями в отношении стра­хового запаса, вариабельности дневной потребности в сырье и мате­риалах, условий выполнения заказа и др. Среди исходных факторов, определяющих политику в управлении запасами: уровень запасов, при котором делается заказ; минимально допустимый уровень запа­сов (страховой запас); максимально допустимый уровень запасов; оптимальная партия заказа; средняя дневная потребность в сырье, максимальное и минимальное число дней выполнения заказа.

Для оптимального управления запасами рекомендуется: а) оце­нить общую потребность в сырье на планируемый период; б) перио­дически уточнять EOQ и момент заказа сырья; в) периодически уточнять и сопоставлять затраты по заказу сырья и затраты по хра­нению; г) регулярно контролировать условия хранения запасов; д) иметь хорошую систему учета.

Формализованные модели управления запасами объясняют прежде всего логику возможных подходов к выбору политики в от­ношении процесса снабжения предприятия сырьем и материалами. Что касается практики, то реально действующие методики вряд ли поддаются жесткой формализации. Один из достаточно распростра­ненных подходов - система поставки «точно в срок» (just-in-time), суть которой заключается в составлении оптимального и достаточно жесткого графика поставки сырья и материалов с целью максималь­но возможной минимизации складских запасов. Считается, что эта система может быть эффективной, если: а) она строится на долго­срочной основе, обещающей предсказуемость и стабильность для контрагентов; б) имеется хорошая система информационного обес­печения у контрагентов; в) поставщики имеют хорошие (т.е. удовле­творяющие стандартам покупателя) системы контроля качества и поставки; г) компания-покупатель имеет отлаженную систему управления запасами.

Оптимальное управление запасами предполагает также перио­дический факторный анализ их величины и контроль за оборачи­ваемостью вложений в запасы. Соответствующие аналитические про­цедуры выполняются путем расчета показателей оборачиваемости и использования жестко детерминированных факторных моделей.

Для предприятий с длительным производственным циклом су­щественную роль играет оптимальное управление незавершенным производством. Соответствующие методики чаще всего разрабаты­ваются как элемент системы управленческого учета, однако они мо­гут рассматриваться и как составная часть текущего управления фи­нансами. Подобные методики, как правило, имеют специфициро­ванный характер, т.е. они ориентированы на конкретные условия производственной деятельности, и основываются на учете следую­щих обстоятельств:

размер незавершенного производства зависит от специфики и объемов производства;

в условиях стабильного повторяющегося производственного процесса для оценки незавершенного производства можно исполь­зовать стандартные модели управления запасами (типа модели EOQ) и показатели оборачиваемости;

себестоимость незавершенного производства состоит из трех компонентов: (а) прямые затраты сырья и материалов; (б) затраты живого труда; (в) часть накладных расходов.

Методики оптимального управления готовой продукцией так­же специфицированы и подразумевают учет следующих обстоя­тельств:

готовая продукция возрастает по мере завершения производст­венного цикла;

при планировании запасов готовой продукции необходимо по возможности учитывать возникновение ажиотажного спроса;

на величину запасов готовой продукции могут оказывать суще­ственное влияние сезонные колебания;

неоправданное завышение объемов готовой продукции может привести к появлению залежалых и неходовых товаров.

Управление товарно-материальными запасами связано с компромис­сом между расходами по содержанию товарно-материальных запасов и при­былью от владения ими. Товарно-материальные запасы различаются по стоимости, доходности, величине занимаемых площадей. С одной стороны, величина запасов сказывается на стоимости их хранения, страхования от несчастного случая и воровства, повышенного налогообложения, на увели­чении производственных мощностей, обслуживающего персонала, и т.д. С другой стороны, увеличение товарно-материальных запасов снижает риск замедления производства, вызванного недостаточными товарно-материальными запасами, или снижает риск от потерь, связанных с упу­щенной возможностью реализации товаров из-за их отсутствия на складе. Кроме того, большие объемы закупок приводят к увеличению скидок с про­даж.

Для эффективного управления производственными запасами необхо­димо найти оптимальный объем финансовых ресурсов, инвестированных в них, и минимизировать общие издержки, связанные с их хранением и экс­плуатацией. В теорий управления запасами разработаны специальные моде­ли для определения объема одной партии заказа и частоты заказов. Одна из самых распространенных моделей может быть представлена следующими формулами.

Стоимость содержания производственных запасов определяется:

 

СХ = К/2 * СХЕ,

 

где СХ - стоимость содержания;

К/2 - среднее количество производственных запасов;

СХЕ - стоимость хранения единицы производственных запасов.

Стоимость заказа производственных запасов - это стоимость разме­щения заказа и получения производственного запаса. Она включает в себя транспортные и конторские расходы, связанные с размещением заказа. Для минимизации расходов по размещению заказов следует свести количество размещаемых заказов к минимуму. Стоимость размещения заказа составля­ет:

СР = П / КЗ * СРЕ

где СР – стоимость размещения заказа;

П – общее потребление;

КЗ – количество одного заказа;

СРЕ – стоимость размещения одного заказа.

Общая стоимость затрат на заказ и хранение товаро-материальных запасов составляет:

ОС = СХ + СР

Экономически обоснованный объем заказа является оптимальным стоимостным выражением величины производственных запасов, которую необходимо заказывать каждый раз и которая обеспечивает оптимальное сочетание расходов на заказ и хранение производственных запасов. Экономи­чески обоснованный объем заказа рассчитывается по следующей формуле:

ЭОО =

ЭОО - экономически обоснованный заказ (объем партии);

П – общая потребность в сырье на период в единицах;

СРЕ – стоимость выполнения (размещения) одной партии заказа;

СХЕ – затраты по хранению единицы сырья.

В управлении производственными запасами важную роль играет оценка оборачиваемости производственных запасов. Основным показателем является - время обращения в днях. Этот показатель рассчитывается деле­нием среднего за период остатка запасов на однодневный оборот запасов в этом же периоде. Ускорение оборачиваемости сопровождается дополни­тельным вовлечением средств в оборот, а замедление - отвлечением средств из хозяйственного оборота, иммобилизацией собственных оборотных средств, замораживанием средств в запасах и т.д.

Важное значение для управления производственными запасами имеет контроль и ревизия залежалых и неиспользуемых товаров. При этом необходимо выделить группы таких товаров и определить направления их возможного использования или реализации.

Эффективное управление невозможно так же без анализа использования (недостач и потерь от порчи) товарно-материальных ценностей. Необходимо изучить состав и причины образования потерь, установить конкрет­ных виновников для взыскания с них причиненного ущерба.

Одним из элементов управления является проверка и контроль за условиями хранения ценностей; за обеспечением их сохранности по количеству; за квалификацией материально ответственных лиц; за правильной орга­низацией бухгалтерского и складского учета товарно-материальных ценно­стей; за соблюдением правил проведения инвентаризаций и выявления их результатов.

Политика управления производственными запасамиявляется ча­стью общей политики управления оборотными активами предприятия и за­ключается в оптимизации общего размера и структуры запасов, минимиза­ции затрат по их обслуживанию и обеспечению эффективного контроля за их движением.

Разработка политики управления производственными запасами включает следующие этапы:

1. Анализ структуры и использования производственных запасов в

предшествующих периодах;

2. Определение целей и принципов формирования запасов;

3. Оптимизация размера основных групп текущих запасов;

4. Оптимизация общей величины производственных запасов, включаемых в состав оборотных активов;

5. Построение эффективных систем контроля за движением запасов

на предприятии;

6. Реальное определение стоимости производственных запасов в

условиях инфляции.

 

Вопросы для обсуждения

1. Сформулируйте основные причины, обусловливающие необ­ходимость запасов. Поясните, почему эффективное управление за­пасами жизненно необходимо для работы предприятия. Какие дру­гие аспекты управленческой деятельности в компании затрагивает проблема управления запасами?

2. Поясните логику моделирования размера оптимальной партии заказа (EOQ).

3. Для любой компании необходимо знать модель EOQ и уро­вень запасов, при котором делается заказ, в разрезе их видов. Толь­ко в этом случае можно оптимизировать сумму денежных средств, вложенных в запасы. Обсудите это утверждение.

4. Дайте экономическую интерпретацию выражениям «сумма средств, дополнительно вовлеченных в оборот» и «сумма средств, отвлеченных из оборота». Как рассчитать эти показатели?

5. Приведите пример использования жестко детерминирован­ных моделей факторного анализа производственных запасов.

6.Объясните взаимосвязь между операционным и финансовым циклами. Какими факторами определяется изменение этих показа­телей?

7. Что такое нормирование производственных запасов и какие виды нормативов запасов Вы знаете?

8. Что такое оптимальная партия закупки материальных ресурсов и исходя из каких принципов она рассчитывается?

9. Какой оптимальный метод списания стоимости материалов в условиях инфляции и почему?

10. По каким основным направлениям осуществляется управление производственными запасами?

11. Какие Вы знаете показатели эффективности использования материальных ресурсов?

12. Влияют ли на величину налоговой нагрузки мероприятия по управлению производственными запасами и почему?

 

Семинарское занятие по теме:

Опрос по теоретическим положениям изучаемой темы по вопросам:

1. Понятие и виды производственных запасов

2. Методы нормирования производственных запасов

3. Понятие и методы определения оптимального производственного запаса

4. Показатели эффективности процесса формирования и использования производственных запасов на предприятии.

Рассмотрение производственной ситуации:

Годовая потребность ОАО «Машиностроительный завод «Вымпел» в определенном виде материала составляет 20 млн.руб. Размер затрат на подготовку заказа составляет 500 тыс.руб. Затраты на хранение запасов в расчете на единицу запасов составляют 200 тыс.руб. Рассчитать оптимальный размер производственного запаса по данному виду материалов и определить периодичность закупки материала в объеме оптимального запаса.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.