Политика - это деятельностные отношения между людьми и большими социальными группами (нациями, партиями) по поводу власти, ее достижения, удержания, укрепления и использования.


Политика,как писал М. Вебер, это стремление к участию во власти, будь то между государствами, будь то внутри государства. Политика есть также преломление и отражение в государственной деятельности интересов (в первую очередь экономических) различных социальных групп по поводу устройства государственной власти.

Важнейшие функции политики:

· сохранение данного общественного строя;

· управление и руководство обществом в целом и в каждой его сфере;

· приспособление политических институтов к целям и задачам людей стоящих у власти;

· обеспечение стабильности в стране.

Средствами реализации этих функций являются ресурсы:: экономические, социальные, силовые: культурно-информационные, утилитарные (люди) и нормативные.

Политическая власть имеет свою специфику, отличающую ее от других форм власти:

· верховенство, то есть обязательность ее решений для всего общества и соответственно для всех других видов власти;

· всеобщность или публичность, что значит политическая власть действует от имени всего общества;

· суверенитет как независимость и неделимость власти.

Понятие государственной политики, прежде всего, характеризует деятельность государства по реализации стоящих перед ним целей. Государственная политикакак вид деятельности рассматривается на нескольких уровнях: местном, региональном, национальном, международном. Каждый из этих уровней решает свои специфические задачи на основе общих обязательных для всех законов, выработанных государственным аппаратом.

Местный уровень политики включает решение местных проблем: школы, транспорт, жилищные вопросы. Политической деятельностью на этом уровне занимаются индивиды и местные организации.

Региональный уровень политики требует уже большего государственного вмешательства. Политическая деятельность осуществляется группами и ассоциациями, борющимися за экономическое и социальное развитие региона.

Национальный уровень политики занимает центральное место в общегосударственной политике. Приоритет при этом отдается деятельности политических партий, общественных движений, государственному аппарату.

Международный уровень политики приобретает все большее значение в наши дни. Основными объектами политики здесь выступают отдельные государства и транснациональные корпорации.

Реализация политических целей осуществляется специфическими средствами. Это - право, принуждение, убеждение, авторитет, аргументированное доказательство, учет общественного мнения, интересов различных групп, опора на традиции. Политическая власть может осуществляться в различных формах: как руководство и управление, организация и контроль, господство и координация.

В основе любой политической деятельности лежит государственная власть, ее завоевание, удержание и использование. В настоящее время в связи со значительными изменениями, происходящими в общественной жизни особое значение приобретают понятия "легальность" и "легитимность" власти.

Легальность - синоним законности. Это правовая характеристика власти. Наряду с легальными (правовыми, конституционными) существуют полулегальные (теневые) структуры и противозаконные структуры: мафиозные, террористические..

Необходимым условием осуществления политической власти является ее легитимность. Легитимность означает несомненное признание системы официальной власти населением страны, то естьпринимаемые государственной властью законы, решения выполняются подавляющим большинством граждан добровольно.

В науке выделяется три типа легитимности: традиционная легитимность; конституционно-легальная легитимность — основанная на праве, свободном волеизъявлении граждан, равноправии всех политических сил; и харизматическая легитимность-основанная на личности лидера, которому приписываются исключительные качества.

Серьезной проблемой в современном обществе является кризис легитимности, возникающий, как правило, в переходном состоянии. Для него характерны рост степени принуждения, ограничение прав и свобод, запрещение политических партий и независимой прессы, рост коррумпированности всех институтов власти и их сращивание с криминальными структурами, низкая экономическая эффективность власти.

Наличие подобных проблем может привести к смене государственной власти или к смене политического режима. Существует два основных способа, с помощью которых такое изменение может быть произведено. Первый — различного рода давление на людей, стоящих у власти, имеющее целью побудить их изменить линию поведения государства. Если правящая верхушка не поддается давлению, остается лишь один путь - отстранение данных людей от власти, замена их другими, которые будут проводить курс, выгодный данной части общества. Это может быть сделано как законным, легальным путем, так и путем государственного переворота. Политическая борьба в своей сущности есть борьба за верховную государственную власть.

Формы перехода государственной власти можно разделить на две группы: 1) легитимная смена государственной власти на основе действующих законов или традиций, происходящая путем выборов в парламент, на пост президента, а также путем парламентских комбинаций. Такая форма перехода власти возможна лишь при демократическом режиме; 2) захват верховной государственной власти с применением силы или угрозы ее применения - это нелегитимная смена государственной власти. Сюда относятся: государственные перевороты, революции, гражданские войны.

Государственные перевороты по результатам изменений в обществе делятся на четыре вида:

1. личностные перевороты, сводящиеся к смене лиц стоящих у власти;

2. политико-ориентационные, в результате которых меняется линия поведения государства, его ориентация;

3. политико-режимные, изменяющие политический режим;

4. политико-революционные, в результате которых может произойти смена общественного строя.

Говоря о революциях, отметим, что в течение каждой победившей революции имеется хотя бы один государственный переворот. При этом сама социальная революция никогда не сводится лишь к государственному перевороту. Революционный государственный переворот является, хотя и важнейшим, но всего лишь моментом революции, а революция есть длительный и сложный процесс.

Из всего сказанного выше явствует, что и «революция роз» в Грузии, и «оранжевая революция» на Украине на самом деле никакими революциями не являются. В первом случае имел место обычный личностный государственный переворот, а во втором — политико-ориентационный переворот.

В заключение отметим, что основной целью политической власти является поддержание ее легитимности и создание условий для становления сознания общности граждан. Только реализация этой цели позволит говорить о стабильном, едином государстве, имеющем поддержку всего населения.

 

Вопросы для обсуждения

1. Может ли власть быть не политической? Чем отличается политическая власть от всех других видов власти?

2. Каковы источники власти?

3. 3Каким образом политическая власть может быть утрачена, и каким образом получена?

4. Каковы пределы власти, как она связана с принуждением и насилием?

5. Назовите субъекты и объекты политической власти.

 

Литература

1.Курскова Г.Ю. Политический феномен власти //Полис. 2000, №1

2. Политология: учебное пособие - Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России. — М., ТК Велби, «Изд-воПроспект», 2005.

3. Семенова Т.Н. О формах перехода государственной власти в XXI веке // Философия и общество. 2006, № 2.

4. Тоффлер О. Проблемы власти на пороге ХХI века. //Свободная мысль, 1992, №2.

 

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 379;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.