Вспухание (быстрый набор высоты)


При необходимости набрать высоту используется ме­тод «вспухания».

Чтобы применить его, парашютист, как показано на рис. 92, сгибается дугой. При этом у него должно скла­дываться впечатление, что он лежит на большом шаре. Руки и ноги сводятся вместе и сильно напрягаются. Го­лова опущена вперед, наблюдать за партнерами можно только исподлобья. Это неустойчивое положение, так как ЦД находится намного ниже ЦТ, и для того чтобы успешно пользоваться данным способом, нужен опреде­ленный навык. Сгибание дугой максимально увеличи­вает лобовое сопротивление парашютиста и, как следст­вие, уменьшает равновесную скорость падения относи­тельно партнеров. При правильном использовании такой способ является наиболее эффективным при вертикаль­ном маневрировании.

 


Рис. 92. Поза спортсмена для быстрого набора высоты (вспухание) Тонкая работа по потере и набору высоты

Тонкая работа по набору и потере высоты применя­ется для исправления очень мелких и на первый взгляд незначительных отклонений от горизонта при групповых прыжках.

Внешне эта работа абсолютно незаметна. Парашю­тист, не меняя нейтральной позы «ящик», может пере­мещаться по вертикали в диапазоне ±1 м. Осуществля­ется такое перемещение расслаблением или напряжени­ем мышц пресса, рук и ног. Тонкая работа по потере и набору высоты — один из сложнейших элементов груп­повой акробатики и при начальном обучении парашю­тистов почти не применяется, Но достигнуть высоких ре­зультатов без освоения этого элемента практически не­возможно.

 


Развороты вправо (влево)

В групповой акробатике не применяются резкие вво­ды руками и ногами для разворотов, так как они сопро­вождаются сильными колебаниями по высоте. Чтобы этого не происходило и парашютист разворачивался в одной плоскости с группой, вводы осуществляются од­ними ладонями. Разворот происходит достаточно энер­гично. Но тем не менее после постановки ладоней рук в нейтральное положение или в режим торможения вра­щение тут же прекращается.

До сих пор мы разбирали технику элементарных пе­ремещений. Работая же в группе, парашютист перемеща­ется одновременно в нескольких направлениях, причем с постоянно меняющейся скоростью, что довольно слож­но. Поэтому на начальном этапе обучения надо особое внимание уделить тщательному освоению элементов тех­ники перемещения. В противном случае впоследствии спортсмен не сможет работать на больших скоростях, когда не хватает времени следить за отработкой своей техники.

Распределение внимания и точки контроля в воздухе

Пожалуй, одним из главных качеств группового ак­робата в воздухе является умение видеть все, что проис­ходит вокруг, правильно ориентироваться в воздухе, а также прогнозировать ситуацию. Эта задача значитель­но облегчается, если спортсмен научится правильно рас­пределять внимание и определять все точки контроля, которые необходимы ему в работе. Точки контроля оп­ределяются на каждый прыжок и для каждого спортсме­на индивидуально. А при распределении внимания ре­комендуется учитывать следующие элементы!

1. Горизонт.

2. Последовательность комплекса.

3. Свое местонахождение относительно центра группы.

4. Место нахождения партнеров относительно цент­ра фигуры.

5. Свое место в фигуре.

6. Контроль захватов, в том числе последнего.

7. Поза падения.

 


8. Техника передвижения.

9. Ошибки и исправление ошибок — как собствен­ных, так и допущенных партнерами.

 

10. Место нахождения партнеров при разбежке.

11. Соблюдение эшелона высоты раскрытия.

12. Точки контроля.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.