Второе поколение фотонаборных машин – функциональные машины


Это поколение машин характеризовалось стремлением избавиться от ограничивающих скорость механических частей. Количество движущихся частей сократилось до двух: вращающийся диск или барабан с фотоматрицами и система стеклянных призм или зеркал, придающих лучу света нужное направление.

Первым подобным устройством стал Limitype («Люмитайп»), изобретенный в 1949 году двумя французами: Рене Хигоне и Луи Мойру. Скорость работы машины превышала 28 тысяч символов в час.

В 1957 году началось серийное производство первой фотонаборной машины, конструкция которой принципиально отличалась от ранее выпущенных фотонаборных машин, базировавшихся на принципах построения строко- и буквоотливных машин.

Дальнейшие работы по совершенствованию работы «Люмитайп» проводились в США, где она получила название «Фотон».

В 60-е годы в развитии фотонаборной техники в СССР отмечено два события. В 1961 г. Ленинградским заводом полиграфических машин изготовлен опытный образец первого отечественного фотонаборного автомата НФА с наборно-программирующим аппаратом (НПА). С 1968 г. начат промышленный выпуск фотонаборного автомата 2НФА, предназначенного для фотонабора простого и усложненного текстов, содержащего отдельные математические знаки, буквы латинского и греческого алфавитов (рис. 6.37–6.38).

 

Рис. 6.37. Наборный автомат 2НФА

 

Рис. 6.38. Принципиальная схема фотонаборного автомата 2НФА

В качестве шрифтоносителя был применен непрерывно вращающийся стеклянный шрифтовой диск (барабан).

Техническая скорость фотографирования – 15–21,6 зн./с (в первых зарубежных моделях –10 зн./с).

К 1975 г. Ленинградским заводом полиграфических машин выпущены фотонаборная машина Ф-500, затем ФА-500 и наборно-программирующий аппарат (НПА) ФПВ-500 для простых видов набора, а также крупнокегельная машина Ф-96К и корректурные устройства ФК и ФКА.

За годы десятой пятилетки Ленинградским заводом Полиграфмаш был создан фотонаборный комплекс «Каскад» на базе фотонаборного автомата
ФА-1000 (1978 г.), позволявший перейти от выпуска отдельных машин к комплексному производству фотонаборных цехов.

В период освоения первых фотонаборных машин высокая печать была еще основным способом печати. Офсетная печать, обусловливающая необходимость развития техники фотонабора, применялась в ограниченных масштабах в Европе и в несколько больших – в США и Японии. Не удивительно поэтому, что в начале 60-х годов в Европе на долю фотонабора приходилось лишь 4 %всей печатной продукции.

Если за 13 лет (с 1950 по 1962 г.) за рубежом, как уже отмечалось, было создано всего 5 моделей фотонаборных машин, а их объем достиг к 1962 г. 500 единиц, то за 5 последующих лет (с 1963 по 1967 г.), характеризующихся интенсивным развитием офсетной печати, были созданы 25 моделей текстовых фотонаборных машин, их разработкой занимались уже 16 фирм, а объем приблизился к 2000 единиц. На фотонабор начинают переходить предприятия, выпускающие книжно-журнальные издания и газеты. Его доля в наборной продукции мира достигла к 1966 г. 10,9 %.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2055;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.