Отделение «шеренга»
Применяется при начальном обучении группы из трех человек: 3 спортсмена; инструктор+два спортсмена; два инструктора+спортсмен. Последние два варианта наиболее эффективны, так как в процессе обучения при них можно попробовать и другие способы отделения («звезда», «пеленг», «змея», «ракета», «аккордеон» и т. д.).
На рис. 82 видно, что спортсмены осуществляют захваты левыми руками за подвесные системы. 3-й спортсмен берет 2-гог 2-й берет 1-го. 1-й и 2-й спортсмены вылезают за борт, а ноги ставят на нижний обрез двери, как показано на рис. 83. Команду на отделение подает 3-й спортсмен.
По команде «И-и-раз!» 1-й спортсмен отделяется аналогично отделению в «пирамиде». 2-й спортсмен отделяется синхронно и в одной плоскости с 1-м (в данном случае он будет играть роль связующего). 3-й спортсмен отделяется «под хвост» и работает аналогично отделению в «пирамиде». После того как фигура ляжет в горизонт, спортсмены перехватываются за руки, замыкают «шеренгу» в «звезду» или методом переползания строят любую фигуру, принимают исходную позу «ящик» и начинают работать по намеченной программе.
Отделение «звезда»
«Звезда» из четырех человек является одной из фигур программы чемпионата мира. (Это отделение в тех-
Рис. 82. Захват при отделении «шеренга»
Рис. 83. Постановка ступней ног при отделении «шеренга»
Рис. 84. Постановка ступней ног при отделении «звезда»
ническом исполнении самое простое, поэтому оно наиболее предпочтительно при начальном обучении. Поняв и освоив данный принцип отделения, можно переходить к освоению других в порядке возрастания их сложности, так как основной принцип отделения всеми фигурами один и тот же.)
На рис. 84 показано расположение всех членов «четверки» при отделении. 2-й спортсмен вылезает спиной за борт и становится ближе к хвосту. Держась руками за верхний обрез двери, он стоит правой ногой на нижнем обрезе двери, а левую разворачивает и отводит так, чтобы сразу после отделения грудью встретить набегающий поток. В противном случае спортсмена может «поддуть» и перевернуть на спину. 1-й спортсмен выходит вторым и располагается так же, как и 2-й, только ближе к мотору, После этого 2-й спортсмен, держась только правой рукой, перехватывает левой за ручку на правом рукаве 1-го спортсмена. 3-й спортсмен берется левой рукой за ручку на правом рукаве 2-го спортсмена, когда последний еще на борту. После того как он займет свое место, 3-й спортсмен ставит левую ногу на обрез двери, как показано на рис. 84, а правую ногу оставляет чуть сзади, чтобы удобнее было качнуться.
После этого он наполовину вылезает за борт, вплотную прижимается к 1-му спортсмену. 4-й спортсмен подходит к двери последним. Левой рукой он берет 3-го спортсмепоясницы правую лямку подвесной системы парашюта, выше поясницы; правой — 1-го спортсмена за правую руку выше кисти. Ноги 4-й спортсмен ставит на обрез, как показано на рис. 84. Он же подает команду на отделение.
Особое внимание нужно уделить синхронности отделения. По команде «И-и-раз!» 1-й и 2-й спортсмены отпрыгивают в сторону перпендикулярно направлению полота, разворачиваются влево на 90° и как можно шире разводят ноги и свободные от захватов руки. 3-й спортсмен при отделении «звезда» является связующим звеном, главная его задача — не мешать. Но тем не менее он должен быть готов в случае проворота фигуры на 90—120° влево взять на себя обязанности «хвосто-вика» и положить фигуру в горизонт. 4-й спортсмен сразу отделяется в полугруппировке, что исключает возможность забрасывания его сверху и уменьшает прово-рот фигуры. Как только «звезда» ляжет в горизонт, 1-й и 3-й спортсмены перехватывают 4-го спортсмена за ручки на рукавах комбинезона. Последний в свою очередь, убедившись в надежности этих захватов, отпускает подвесную систему 3-го спортсмена и правую руку 1-го спортсмена. После этого спортсмены принимают исходную позу «ящик» и начинают работать по намеченной программе.
Описанные выше отделения просты и наиболее надежны, а при желании из них можно за 3—6 собразовать методом переползания практически любую фигуру. Это, конечно, очень долго, если учесть, что общее рабочее время комплекса всего 35 с. Но на начальном этапе обучения, когда главной задачей является освоение техники перемещения в свободном падений, трех методов отделения («пирамида», «шеренга», «звезда») вполне достаточно.
Индивидуальная техника перемещенийв свободном падении
В парашютной групповой акробатике техника перемещения у всех членов команды должна быть одинако-
Рис. 85. Схема сил, дейст- Рис. 86. Схема сил, действуго-
вуюшлх на плоскую плас- щих на пластинку, расположен-
тиику, расположенную гори- ную под углом в потоке воз-
зонтально в потоке воздуха духа
вой. Это исключит колебания по высоте и позволит перестраивать фигуры в одной плоскости, что очень важно при скоростной работе. При начальном обучении исходим из того, что спортсмен умеет только стабильно падать.
Для начала представим себе плоскую пластинку (рис, 85). Если ее поместить в поток воздуха и расположить перпендикулярно к нему, то пластинка стабилизируется и никаких перемещений влево или вправо, вперед или назад не будет. Если же пластинку расположить под углом к потоку, то она начнет перемещаться в сторону наклона (планировать) (рис. 86).
Заменив пластину плоскостью тела парашютиста, нетрудно себе представить, что, находясь в свободном падении, при равновесной скорости набегающего потока воздуха 50—60 м/с, парашютист может достаточно эффективно перемещаться. Для этого ему следует наклонить свое тело в нужном направлении и под углом, необходимым в данный момент (скорость перемещения зависит от угла наклона). Но при угле более 45° скорость перемещения будет уменьшаться с увеличением вертикальной скорости, и при угле 90° тело будет падать вертикально вниз с VYмакс.
Рассмотрим виды перемещений спортсменов в парашютной групповой акробатике:
а) стабильное падение в нейтральной позе «ящик»,
без перемещения;
б) перемещение вперед;
в) перемещение назад;
г) скольжение вправо (влево);
д) пикирование (быстрая потеря высоты);
е) вспухание (быстрый набор высоты);
ж) тонкая работа по набору и потере высоты;
з) развороты вправо (влево) на 90—360°.
Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1353;