Отделение «шеренга»


Применяется при начальном обучении группы из трех человек: 3 спортсмена; инструктор+два спортсме­на; два инструктора+спортсмен. Последние два вариан­та наиболее эффективны, так как в процессе обучения при них можно попробовать и другие способы отделения («звезда», «пеленг», «змея», «ракета», «аккордеон» и т. д.).

На рис. 82 видно, что спортсмены осуществляют за­хваты левыми руками за подвесные системы. 3-й спорт­смен берет 2-гог 2-й берет 1-го. 1-й и 2-й спортсмены вы­лезают за борт, а ноги ставят на нижний обрез двери, как показано на рис. 83. Команду на отделение подает 3-й спортсмен.

По команде «И-и-раз!» 1-й спортсмен отделяется аналогично отделению в «пирамиде». 2-й спортсмен от­деляется синхронно и в одной плоскости с 1-м (в дан­ном случае он будет играть роль связующего). 3-й спорт­смен отделяется «под хвост» и работает аналогично от­делению в «пирамиде». После того как фигура ляжет в горизонт, спортсмены перехватываются за руки, замы­кают «шеренгу» в «звезду» или методом переползания строят любую фигуру, принимают исходную позу «ящик» и начинают работать по намеченной программе.

Отделение «звезда»

«Звезда» из четырех человек является одной из фи­гур программы чемпионата мира. (Это отделение в тех-

 




Рис. 82. Захват при отделении «шеренга»

Рис. 83. Постановка ступней ног при отделении «шеренга»


 


Рис. 84. Постановка ступней ног при отделении «звезда»

ническом исполнении самое простое, поэтому оно наи­более предпочтительно при начальном обучении. Поняв и освоив данный принцип отделения, можно переходить к освоению других в порядке возрастания их сложности, так как основной принцип отделения всеми фигурами один и тот же.)

На рис. 84 показано расположение всех членов «чет­верки» при отделении. 2-й спортсмен вылезает спиной за борт и становится ближе к хвосту. Держась руками за верхний обрез двери, он стоит правой ногой на ниж­нем обрезе двери, а левую разворачивает и отводит так, чтобы сразу после отделения грудью встретить набега­ющий поток. В противном случае спортсмена может «поддуть» и перевернуть на спину. 1-й спортсмен выхо­дит вторым и располагается так же, как и 2-й, только ближе к мотору, После этого 2-й спортсмен, держась только правой рукой, перехватывает левой за ручку на правом рукаве 1-го спортсмена. 3-й спортсмен берется левой рукой за ручку на правом рукаве 2-го спортсме­на, когда последний еще на борту. После того как он займет свое место, 3-й спортсмен ставит левую ногу на обрез двери, как показано на рис. 84, а правую ногу оставляет чуть сзади, чтобы удобнее было качнуться.

 


После этого он наполовину вылезает за борт, вплотную прижимается к 1-му спортсмену. 4-й спортсмен подходит к двери последним. Левой рукой он берет 3-го спортсме­поясницы правую лямку подвесной системы парашюта, выше поясницы; правой — 1-го спортсмена за правую руку выше кисти. Ноги 4-й спортсмен ставит на обрез, как показано на рис. 84. Он же подает команду на отде­ление.

Особое внимание нужно уделить синхронности отде­ления. По команде «И-и-раз!» 1-й и 2-й спортсмены от­прыгивают в сторону перпендикулярно направлению по­лота, разворачиваются влево на 90° и как можно шире разводят ноги и свободные от захватов руки. 3-й спорт­смен при отделении «звезда» является связующим зве­ном, главная его задача — не мешать. Но тем не менее он должен быть готов в случае проворота фигуры на 90—120° влево взять на себя обязанности «хвосто-вика» и положить фигуру в горизонт. 4-й спортсмен сразу отделяется в полугруппировке, что исключает воз­можность забрасывания его сверху и уменьшает прово-рот фигуры. Как только «звезда» ляжет в горизонт, 1-й и 3-й спортсмены перехватывают 4-го спортсмена за ручки на рукавах комбинезона. Последний в свою оче­редь, убедившись в надежности этих захватов, отпускает подвесную систему 3-го спортсмена и правую руку 1-го спортсмена. После этого спортсмены принимают исход­ную позу «ящик» и начинают работать по намеченной программе.

Описанные выше отделения просты и наиболее на­дежны, а при желании из них можно за 3—6 собразо­вать методом переползания практически любую фигуру. Это, конечно, очень долго, если учесть, что общее рабо­чее время комплекса всего 35 с. Но на начальном этапе обучения, когда главной задачей является освоение тех­ники перемещения в свободном падений, трех методов отделения («пирамида», «шеренга», «звезда») вполне до­статочно.

Индивидуальная техника перемещенийв свободном падении

В парашютной групповой акробатике техника пере­мещения у всех членов команды должна быть одинако-

 


Рис. 85. Схема сил, дейст- Рис. 86. Схема сил, действуго-

вуюшлх на плоскую плас- щих на пластинку, расположен-

тиику, расположенную гори- ную под углом в потоке воз-

зонтально в потоке воздуха духа

вой. Это исключит колебания по высоте и позволит пе­рестраивать фигуры в одной плоскости, что очень важно при скоростной работе. При начальном обучении исхо­дим из того, что спортсмен умеет только стабильно падать.

Для начала представим себе плоскую пластинку (рис, 85). Если ее поместить в поток воздуха и распо­ложить перпендикулярно к нему, то пластинка стабили­зируется и никаких перемещений влево или вправо, впе­ред или назад не будет. Если же пластинку расположить под углом к потоку, то она начнет перемещаться в сто­рону наклона (планировать) (рис. 86).

Заменив пластину плоскостью тела парашютиста, не­трудно себе представить, что, находясь в свободном па­дении, при равновесной скорости набегающего потока воздуха 50—60 м/с, парашютист может достаточно эф­фективно перемещаться. Для этого ему следует накло­нить свое тело в нужном направлении и под углом, не­обходимым в данный момент (скорость перемещения зависит от угла наклона). Но при угле более 45° ско­рость перемещения будет уменьшаться с увеличением вертикальной скорости, и при угле 90° тело будет падать вертикально вниз с VYмакс.

Рассмотрим виды перемещений спортсменов в пара­шютной групповой акробатике:

а) стабильное падение в нейтральной позе «ящик»,
без перемещения;

б) перемещение вперед;

 


в) перемещение назад;

г) скольжение вправо (влево);

д) пикирование (быстрая потеря высоты);

е) вспухание (быстрый набор высоты);

ж) тонкая работа по набору и потере высоты;

з) развороты вправо (влево) на 90—360°.



Дата добавления: 2017-01-26; просмотров: 1353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.