В тяжёлых грунтах, при наборе грунта в ковш скрепера, когда не хватает усилия тягача, применяют тракторы-толкачи только на период зарезания.

Осенью и зимой, при переувлажнённых грунтах (особенно в выемках), для улучшения работы скреперов принимают специальные меры: создают хороший водоотвод; производят обваловывание резервов и выемок для предупреждения затопления резервов при таянии снега; заранее подготавливают подъезды к забою и выезды из него; выгрузку грунта производят более толстым слоем, для чего поднимают ковш несколько выше обычного; первый слой насыпи отсыпают от оси земляного полотна к бровкам, последующие слои – от бровок к оси; для ускорения разгрузки ковша эту операцию производят по возможности под уклон на участке 5 – 10 метров.

Производительность скреперов зависит от дальности транспортирования грунта, для чего выбирают рациональные пределы расстояния возки.

Возведение насыпей автогрейдерами (прицепными грейдерами). Автогрейдеры при отсыпке насыпей применяют при строительстве дорог низких категорий и сравнительно небольших объёмах работ на объекте. Целесообразна спаренная работа автогрейдеров: один – на вырезании грунта из резерва, другой – на его перемещении в насыпь.

Для рационального использования автогрейдеров (прицепных грейдеров) на разных работах их отвал устанавливают с определёнными для каждой операции углами захвата, резания, наклона.

Автогрейдеры применяют на профилировании грунтовых и гравийных дорог, планировании земляного полотна, откосов, обочин, резервов, на устройстве водоотводных канав.

Количество проходов автогрейдера для перемещения грунта составляет около 75 % от общего требуемого количества проходов для возведения насыпей.

Наиболее эффективное использование автогрейдеров может быть достигнуто при длине захватки 400 – 500 м и поперечном перемещении грунта.

Грунтовые и профилированные и гравийные дороги устраивают отрядом из нескольких автогрейдеров. В состав отряда входят также бульдозер, рыхлитель и уплотняющие средства.

Возведение насыпей грейдер-элеваторами. Грейдер-элеваторы применяют при возведении насыпей высотой до 0,8 м из односторонних резервов или до 1,2 – 1,5 м из двухсторонних в равнинной и слабохолмистой местности с небольшими продольными уклонами (до 50 – 70 промилле). Эти машины можно также эффективно применять для разработки сосредоточенных резервов с погрузкой грунта в транспортные средства. При погрузке грунта транспортные средства движутся параллельно грейдер-элеватору, причём смену транспортных единиц необходимо производить непрерывно с интервалами в 1,5 – 3 минуты в зависимости от их грузоподъёмности.






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1733; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.