Блок генераторов напряжений с наборным полем (БГННП)

Однофазный источник питания

 

 

Однофазный источник питания служит для присоединения лабораторной установки к сети ~ 220 В.Источник питания имеет защиту от перегрузок и коротких замыканий, а также устройство защитного отключения. На лицевой панели нанесена электрическая мнемосхема соединений источника. На панели размещены: два однофазных автоматических выключателя и устройство защитного отключения, а также две розетки ~ 220 В. На кожухе с тыльной стороны расположены одна приборная однофазная вилка и три розетки.

 

Блок генераторов напряжений с наборным полем (БГННП)

 

 

Общий вид БГННП показан на рисунке 2.1. Он состоит из генератора напряжений специальной формы (синусоидальной, прямоугольной биполярной и прямоугольной однополярной) и генератора постоянных напряжений.

Синусоидальное, прямоугольное или импульсное напряжения на гнездах «0 В» - «ВЫХОД» задается переключателем «ФОРМА». Амплитуда выходного напряжения устанавливается ручкой «АМПЛИТУДА» в пределах от 0 до 10 В. Диапазон регулирования частоты генератора напряжений специальной формы - от 0,2 до 20 кГц.

Генератор постоянных напряжений предназначен для получения стабилизированных напряжений +15 В, -15 В и регулируемого напряжения от 0 до 15 В. Эти три источника напряжения имеют общую точку «». Выходные зажимы генератора постоянных напряжений подключены к гнёздам наборного поля, которое предназначено для сборки электрических цепей. Сплошными линиями на наборном поле показаны соединения гнёзд между собой и с выходными зажимами генератора. Тонкими линиями показаны места для установки некоторых специализированных миниблоков для упрощения сборки цепей. Остальная часть наборного поля служит для свободного размещения миниблоков и соединения их проводами и перемычками между собой, с измерительными приборами и источни­ками напряжения.

Максимальный допустимый ток (действующее значение) всех выходов БГННП - 0,2 А. При превышении этого значения, также как и при коротком замыкании, происходит отключение перегруженного выхода защитой и включается светодиод сигнализации перегрузки (I>0,2 А). Обратное включение происходит автоматически после устранения перегрузки.

БГННП подключается к однофазному источнику питания соединительным шнуром с тыльной стороны стенда.

Перед подключением любого из источников блока генераторов к испытываемой цепи необходимо убедиться, что выключатель питания «СЕТЬ» блока генераторов и всех других блоков, входящих в испытываемую цепь, отключены.

Ручки регулируемых источников («0...15 В», «АМПЛИТУДА») должны бать повернуты до упора против часовой стрелки - на выходе источников необходимо установить минимальное напряжение.

Включение питания бока генераторов и других блоков испытываемой цепи производится в соответствии с указаниями по выполнению эксперимента.

 

 

Рисунок 2.1 - Блок генераторов напряжений с наборным полем.

 


 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1833; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.