Б. Секционная система с однослойными длинными блоками из обычного бетона
Сущность системы состоит в укладке блоков возможно больших плановых размеров с высотой блока, равной толщине слоя укладываемого обычного бетона (рис. 15.8). В этом случае сроки перекрытия слоев не регламентируют, так как блок состоит из одного слоя и укладку его можно вести достаточно длительное время, в зависимости от мощности бетонного хозяйства.
Рис. 15.8. Схема секционной разрезки с однослойными блоками:
а – вид с В.Б.; б – план;6 в – Разрез
1 – межсекционные температурно-осадочные швы, образуемые двухрядной железобетонной опалубкой; 2 – горизонтальные межблочные швы; 3 – железо-бетонная опалубка в два ряда; 4 – проемы в железо-бетонной опалубке; 5 – уплотнения температурно-осадочных швов
Толщина слоя – высота блока – зависит от типа и мощности средств уплотнения (вибраторов, пакетов вибраторов) и составляет 0,75 – 1,5 м.
Температурный режим обеспечивается теми же мероприятиями, что и в схеме с многослойными блоками, т.е. поверхностным охлаждением, а при необходимости – трубным охлаждением.
Преимущества и недостатки. Основным преимуществом этой системы является возможность практически полной комплексной механизации всех элементов бетонных работ и получения высоких темпов укладки. На строительстве плотины Альпа-Джера в Италии среднесуточная интенсивность укладки бетона достигала 3825 м³, а максимальная – 7620 м³.
Недостатком этой системы является трудность создания температурных условий для предотвращения трещинообразования. Требуется или сезонная работа или устройство шатра над всей бетонируемой частью плотины, что затрудняет ее применение в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.
Область применения. Так же как и в предыдущей системе, область ее применения ограничивается теми же условиями. Впервые такая система разрезки была применена в Италии на строительстве плотины Альпа-Джера. В плотину укладывался тощий жесткий бетон в один слой толщиной 70 см. от берега до берега. Бетон к месту укладки подавали автосамосвалами, разравнивали бульдозерами и уплотняли пакетами вибраторов, укрепленных на тракторе. Через несколько часов после бетонирования в уложенном слое нарезали усадочные швы, для чего использовали специальные машины. Необходимый температурный режим обеспечивали, применяя тощий бетон с малым расходом цемента (расход в центральной части 113 кг/м³) и естественным поверхностным охлаждением. При низких температурах в зимний и весенний периоды бетонирование плотины прекращали. Для обеспечения водонепроницаемости такой плотины предусматривался металлический экран.
В отечественной практике эта система разрезки применялась при возведении сооружений так называемым «токтогульским» методом. «Токтогульский» метод укладки бетона заключается в том, что так же, как и на Альпа-Джера, укладка бетона ведется одним слоем, но в отличие от Альпа-Джера предусматривается наличие как межсекционных, так и – в случае необходимости – межстолбчатых строительных швов. Эти швы образуются путем установки сборной железобетонной опалубки. В межсекционных швах предусматривают установку двух рядов плит с наличием соответствующих уплотнений между ними, что исключает необходимость устройства противофильтрационных экранов. При необходимости создания межстолбчатых швов в них устанавливают однорядную железобетонную опалубку с заложенной в ней цементационной арматурой. Омоноличивание этих швов производится их цементацией, как и в столбчатой системе с плотными швами. Высота железобетонной опалубки, образующей отдельные карты бетонирования, значительно выше укладываемых слоев бетонной смеси, что позволяет возобновлять бетонирование, не устанавливая опалубку каждый раз заново. Бетон к месту укладки подают автосамосвалами или кранами. Для проезда транспорта через швы в опалубке швов предусматривают проезды – в этих местах опалубку просто не устанавливают. Разравнивание и уплотнение бетонной смеси ведут горизонтальными или слабонаклонными слоями толщиной 0,5 – 1,0 м. в определенной последовательности с таким расчетом, чтобы разница в высоте смежных блоков (карт) была не более толщины одного слоя. Это обеспечивает равномерное наращивание сооружения по высоте и возможность перемещения бетоноукладочных механизмов из одной карты в другую. При необходимости используют инвентарные мостики, пандусы и другие устройства.
Поверхность уплотненного слоя укрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения испарения из него воды и выдерживают под ней свежеуложенный бетон до набора того минимума прочности, который позволяет машинам типа тротуароуборочных или поливомоечных быстро и качественно снять цементную пленку с поверхности блока и тем самым обеспечить монолитность горизонтальных швов.
Температурный режим блоков бетонирования обеспечивают в основном созданием искусственного микроклимата над блоками бетонирования, поверхностным охлаждением и применением жестких бетонов с малым расходом цемента. Искусственный микроклимат создают с помощью самоподъемного шатра над всей площадью в пределах контура сооружения, и укладка бетона ведется под прикрытием этого шатра. Зимой в подшатровом пространстве поддерживают положительные температуры, летом шатер служит защитой от солнечной радиации, ветра и осадков. Рассеивание тепла экзотермии обеспечивается в основном за счет поверхностного охлаждения в период между укладкой слоев. Каждый блок до укладки на него следующего выдерживают до 3–7 сут. За это время бетон приобретает необходимую прочность к началу движения по нему бетоноукладочных машин и механизмов, и благодаря относительно малой толщине слоя за этот период рассеивается до 70–80% тепла экзотермии. В летнее время используют искусственное поверхностное охлаждение путем полива водой, систематического увлажнения, создания «водяной рубашки» и др. Для окончательного охлаждения бетонной кладки до температур омоноличивания может применяться искусственное трубное охлаждение путем укладки труб через определенные интервалы по высоте сооружения (через несколько слоев). Все технологические операции при «токтогульском» методе бетонирования выполняют в определенной строгой и взаимоувязанной последовательности, что обеспечивает равномерный график укладки и ритмичность бетонных работ. Организуется непрерывный циклично-поточный технологический процесс, приближающийся к заводской технологии в цехе. Темпы роста сооружения по высоте могут достигать 6–8 м/мес. при значительно меньших трудозатратах на внутриблочные работы, чем при столбчатой системе разрезки и других методах бетонирования.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 452;