А. Секционная система с многослойными длинными блоками

Сущность системы. Укладываются блоки, размер которых в плане ра­вен размеру секции, а высота – до 3 м, небольшими по толщине слоями (0,3–1,0 м) из обычного бетона (рис. 15.7).

 

 

Рис. 15.7. Схема секционной разрезки с многослойными длинными блоками

I – межсекционные температурно-осадочные швы; 2 – горизонтальные блочные швы; Нбл – высота блока; hсл – толщина слоя

 

Обеспечение монолитности. Поскольку размер блока в плане равен размеру секции без дополнительных строительных швов в пределах секции, то вопрос об омоноличивании тела гравитационных и массивно-контрфорсных плотин при этой системе вообще отпадает. Необходимо только обеспечить отсутствие в строительный период трещин в блоках бетонирования.

При возведении арочных плотин монолитность работы плотины вдоль оси обеспечивают цементацией межсекционных швов, как и в столбчатой разрезке, для чего в эти швы закладывают соответствующую арматуру.

Обеспечение температурного режима. Основным средством регулирования температурного режима в блоках бетонирования при больших площадях блоков является искусственное поверхностное и трубное охлаждение. Поэтому эта система предусматривает блоки небольшой высоты – до 1,5–3,0 м., с укладкой бетона в несколько слоев. Расчеты показывают, что при бетонировании длинных низких блоков в прискальной зоне должен соблюдаться более жесткий температурный режим, чем в варианте столбчатой разрезки с блоками ограниченных размеров.

Преимущества и недостатки. Преимуществами данной системы являют­ся:

- большие плановые размеры блоков, что улучшает условия механи­зации внутриблочных работ;

- отсутствие межстолбчатых строительных швов в пределах секции, а следовательно, отсутствие необходимости в омоноличивании блоков (в цементации) для массивных и массивно-контрфорсных плотин.

Для арочных плотин вопрос омоноличивания сводится только к це­ментации межсекционных швов. Отсутствие межстолбчатых швов в арочных плотинах уменьшает в целом количество швов и обеспечивает более определенную пространственную работу плотины.

Недостатком данной системы являются производственные сложности в обеспечении температурных условий в блоках.

Область применения. В связи со сложностью обеспечения необходимого температурного режима для исключения трещинообразования эта система в основном применяется в средних и благоприятных климатических условиях, где отсутствуют резкие колебания температур и где легче выполнение технологических мероприятий, обеспечивающих условия трещиностойкости длинных неразрезных блоков. Наиболее широкое применение эта система нашла в основном в зарубежной практике, в частности в США, где высота блоков бетонирования принята 1,5 м. В отечественной практике эта система не нашла широкого применения. Имеется только опыт бетонирования блоков длиной около 50 м с площадью около 750 м² (плотина Бухтарминской ГЭС) и опытной укладки небольшого числа длинных блоков (Братская ГЭС, Красноярская ГЭС).






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.