Технология заготовки заполнителей


На крупных гидротехнических стройках заготовку заполнителей обычно осуществляют собственными силами путем разработки и переработки материалов из карьеров местных строительных материалов. В зависимости от конкретных инженерно-геологических условий и гранулометрического состава месторождений могут быть следующие основные варианты заготовки заполнителей:

· заготовка заполнителей из раздельных естественных песчаных карьеров и карьеров крупных заполнителей;

· заготовка крупных и мелких заполнителей из общих карьеров песчано-гравийной смеси;

· заготовка тех или иных видов заполнителей из скальных пород путем их дробления.

Возможны и другие варианты и комбинации.

Наиболее распространены карьеры песчано-гравийной смеси. В зависимости от места расположения карьеров и их положения по отношению к уровню грунтовых вод разработку этих карьеров можно вести обычными сухими способами или методом гидромеханизации. Последний применяют в основном при расположении карьеров в русле реки.

При разработке карьеров сухим способом добычу материалов из карьера можно осуществлять круглогодично, при разработке способом гидромеханизации - только в теплый период года с созданием складов этих материалов для обезвоживания и для возможности их дальнейшей переработки в зимний период.

Если в районе строительства отсутствуют карьеры песчано-гравийной смеси, но имеются горные породы, заполнители готовят из этих скальных пород путем их дробления. Необходимость дробления может возникнуть и при использовании песчано-гравийных смесей при наличии в них излишнего количества отдельных фракций.

Имеющиеся в природе естественные карьеры редко удовлетворяют требованиям к заполнителям для бетона, изложенным выше. Поэтому возникает необходимость доведения качества этих материалов до требуемых. Процесс доведения естественных качеств и свойств смеси материалов из карьеров до требуемых называется обогащением, а комплекс зданий и оборудования для этого - обогатительными заводами или установками (хозяйствами). В зависимости от естественных свойств смеси материалов в карьере на обогатительных установках предусматривают соответствующий набор технологических операций для их переработки и доведения до требуемых: дробление, промывка, сортировка по фракциям, складирование по фракциям на складе, выдача материала со склада. В зависимости от набора технологических операций на заводах (установках) их называют сортировочными (при отсутствия дробления) и дробильно-сортировочными (при наличии дробления). В соответствии с назначением установок определяют их технологическую схему и оборудование.

Самая простая - сортировочная установка, включающая только сортировку (рис. 17.1). Сортировка может быть сухая и мокрая. Сухая - при отсутствии пыли и глинистых частиц, мокрая - при необходимости отмыва мелких частиц. При сильном загрязнении, особенно песка, применяют специальную промывочно-сортировочную установку. Основное оборудование таких установок - виброгрохоты с различным набором сит требуемых видов и размеров для фракционирования крупных заполнителей. При необходимости разделения песка на фракции вводят гидроклассификаторы.

 

 

Рис.17.1. Технологическая схема сортировочной установки, 1 - бункер; 2 - питатель; 3 - транспортеры; 4 – вибрационные грохоты; 5 - вода для промывки; 6 - бункера с рacсортированными фракциями; 7 - склады заполнителей

 

Технологическая схема дробильно-сортировочных установок более сложна (рис. 17.2). Основным оборудованием таких установок, кроме оборудования для сортировки, являются камнедробилки.

 

 

Рис.17.2. Технологическая схема дробильно-сортировочной установки для горной массы

I - бункер; 2 - питатель; 3 - транспортеры; 4 - вибрационные грохоты; 5 - бункер с рассортированными фракциями; 6- склады щебня; 7 - дробилки первой ступени; 8 - дробилки второй ступени

 

Технологическая схема дробильно-сортировочных установок обычно предусматривает следующую последовательность. Песчано-гравийную смесь или горную массу доставляют автотранспортом в приемный бункер. Из приемного бункера смесь с помощью питателя поступает на сортировочную решетку. Сортировочная решетка отделяет фракции, идущие на сортировку и дробление, а некоторые фракции в отвал или на другие цели. Обычно дроблению подвергают фракции до 300 мм, более крупные фракции отделяют для других целей. Технологическая схема дробления может быть одноступенчатой или многоступенчатой в зависимости от исходной и необходимой конечной крупности. После первичного дробления щебень поступает на виброгрохоты, сортирующие его на нужное количество фракций, и далее - в бункера и на склады - отдельно по фракциям. В случае необходимости промывки щебня над виброгрохотами устанавливают перфорированные трубы, через которые поступает вода для промывки. Дополнительно предусматривают промывку мелких фракций.

При переработке песчано-гравийной смеси на сортировочной установке излишнее количество отдельных фракций можно также направлять на дробление. Однако сортировку и хранение гравия и щебня, как правило, следует производить раздельно.

При добыче песчано-гравийной массы средствами гидромеханизации промывку обычно не делают, производя только сортировку.

Обогатительные установки для заполнителей могут быть стационарными и передвижными. Стационарные установки предусматривают обычно на крупных строительствах, а передвижные - на мелких (рис. 17.3).

 

 

Рис. 17.3. Технологическая схема гравийно-сортировочного обогатительного хозяйства с передвижным сортировочным агрегатом 1 - приемный бункер; 2- питатель лотковый: 3 - передвижные транспортеры; 4 - передвижной сортировочный агрегат; 5 - конусы заполнителей; 6 - погрузчик на пневмоколесном ходу.

 

17.2. Арматурные работы



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.