Перспективы развития бронетанковой техники


 

На сегодняшний день основными направлениями военно-технической политики государства являются:

концентрация ограниченных финансовых и материальных ресурсов на содержание в боеготовом состоянии инженерной техники частей постоянной боевой готовности с целью обеспечения их боевых и эксплуатационных свойств;

унификация разрабатываемых образцов средств инженерного вооружения по основным узлам и агрегатам;

универсализация и многофункциональность рабочего оборудования инженерной техники;

перевод на единые унифицированные базовые шасси российского производства;

максимальное сокращение номенклатуры применяемых в образцах средств инженерного вооружения средств подвижности.

Перед изучением концепции развития бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) необходимо ознакомиться со следующими терминами и определениями.

Бронетанковое вооружение и техника- вид вооружения и военной техники, включающий бронетанковое вооружение и бронетанковую технику, предназначенные для оснащения формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Береговых войск, морской пехоты, а также войсковых формирований других министерств и ведомств.

Танк- бронированная военная гусеничная машина, являющаяся основным наступательным средством Сухопутных войск и предназначенная для ведения боевых действий при непосредственном огневом контакте с противником.

Боевая машина пехоты(БМП) - бронированная военная гусеничная машина, предназначенная для перевозки подразделений мотострелковых войск, ведения боя из машины и огневой поддержки спешившихся стрелков.

Гусеничный бронетранспортер - бронированная военная гусеничная машина, предназначенная для перевозки личного состава мотострелковых войск к полю боя, их огневой поддержки, а также перевозки воинских грузов и буксировки прицепов, имеющая гусеничный движитель.

Колесный бронетранспортер- бронированная боевая колесная машина, предназначенная для перевозки личного состава мотострелковых войск к полю боя и огневой поддержки их на поле боя, а также перевозки оружия и военных грузов на поле боя.

Унифицированная межвидовая платформа - шасси, обеспечивающее возможность размещения различного сочетания составных частей из соответствующих типоразмерных рядов и используемое для создания боевых машин различного назначения.

Тяжелая гусеничная унифицированная боевая платформа - высокозащищенная боевая платформа, обеспечивающая возможность размещения различного вооружения для ведения огневого боя в непосредственном соприкосновении с противником на танкодоступной местности.

Средняя гусеничная унифицированная боевая платформа- боевая платформа, обеспечивающая возможность размещения различного вооружения для действий на труднодоступной для танков местности, при выполнении задач, связанных с необходимостью повышения темпов ведения боевых действий и осуществления манёвра, в том числе по воздуху и морю.

Средняя колесная унифицированная боевая платформа - боевая платформа, обладающая высокой подвижностью и большим запасом хода и обеспечивающая возможность размещения различного вооружения для решения боевых задач как в условиях широко разветвлённой транспортной сети, так и на труднодоступной для гусеничной техники местности.

Боевые свойства образцов БТВТ полностью определяют боевую эффективность как отдельных образцов БТВТ, так и в целом боевых подразделений ВС.

В первую очередь повышение боевой эффективности образцов БТВТ сводится к гарантированному поражению противника в условиях собственной недосягаемости и защищенности. В условиях интенсивного развития за рубежом средств разведки и поражения, важное значение уделяется повышению свойств командной управляемости, путем интеграции образцов БТВТ в единую сеть управления войсками.

В то же время опыт применения БТВТ для решения боевых задач подразделениями предопределяет необходимость варьирования основными боевыми свойствами образцов. В отличие от крупномасштабных боевых действий в настоящее время актуальными задачами БТВТ становится их использование в ходе локальных конфликтов и при проведении контртеррористических операций. Это требует от бронетанкового вооружения принципиально нового уровня технической готовности по назначению. Кроме того, характер боевых задач в ходе проведения контртеррористических операций определяет необходимость повышения показателей защищенности и обеспечение возможности дистанционного (автономного) управления движением и вооружением образцов БТВТ - роботизации.

Таким образом, в качестве основных свойств БТВТ под монтаж рабочего оборудования ИТ следует выделить: командную управляемость, защищенность, подвижность, степень роботизации.

По современному состоянию и направлениям развития основных свойств образцов БТВТ можно сделать следующие выводы:

тактико-технические требования, предъявляемые к перспективным образцам БТВТ, уточнены исходя из современных условий ведения боевых действий и обеспечения паритета (превосходства) с современными зарубежными образцами БТВТ;

предъявляемые требования нереализуемы без решения отечественным оборонно-промышленным комплексом технических проблем, позволяющих создать принципиально новые образцы бронетанковой техники. Имеющийся в настоящее время научно-технический задел для достижения требуемого технического уровня БТВТ в части огневой мощи, подвижности и защищенности является недостаточным и необходимо его существенное наращивание.

Основное содержание концепции развития БТВТ: цель, задачи, основные направления и этапы развития

Целью развития БТВТ является оснащение ВС современными образцами бронетанкового вооружения и техники.

Указанная цель достигается решением следующих задач:

оснащение ВС современными образцами БТВТ за счет поставки серийно выпускаемых и модернизированных образцов;

создание необходимого научно-технического задела для обеспечения перевооружения на новые образцы БТВТ на основе унифицированных боевых платформ.

Приоритетными направлениями развития БТВТ являются:

1. Принудительная унификация существующего парка БТВТ, с целью сокращения разномарочности БТВТ используемых в ВС.

2. Обеспечение повышения военно-технического уровня находящихся в эксплуатации образцов БТВТ за счет проведения их модернизации.

3. Вывод из состава ВС физически и морально устаревших образцов БТВТ.

4. Создание унифицированных межвидовых платформ и образцов БТВТ на их базе на основе существующего научно-технического задела и возможностей промышленности, отвечающих требованиям родов и видов ВС РФ для размещения вооружения и специальной техники.

5. Создание научно-технического задела для разработки перспективных унифицированных межвидовых платформ и образцов БТВТ на их базе на долгосрочную перспективу.

6. Создание инфраструктуры, обеспечивающей переход на унифицированные боевые платформы, обучение персонала и эксплуатацию образцов БТВТ в войсках.

7. Организация в ВС совместно с промышленностью системы технического и авторского надзора производителей БТВТ в течение всего его жизненного цикла.

На основании вышеизложенного реализация концепции была разбита на следующие этапы развития бронетанкового вооружения и техники

На первом этапе до 2015 года:

1. При формирование парка бронетанкового вооружения и техники в новом облике ВС проведена принудительная унификация и сокращение номенклатуры образцов. Образцы, не имеющие модернизационного потенциала, выведены из боевого состава (сняты с вооружения).

2. Обеспечено перевооружение современными образцами БТВТ, с доведением их доли до 30% за счет поставки серийно выпускаемых и модернизированных образцов. В процессе серийного производства, с учетом экономической целесообразности, обеспечено поэтапное повышение основных боевых свойств закупаемых образцов (модернизация).

3. На основе совершенствования имеющегося в отрасли задела (Т-90, БМП-3М, БТР-90, БМД-4М), разработаны унифицированные межвидовые платформы и боевые машины на их базе. Основные свойства боевых машин определяются набором сменно-модульных составных частей (выносного вооружения, съёмных защитных устройств, комплексами электромагнитной, активной и оптико-электронной защиты и т.д.) устанавливаемых на унифицированную платформу.

В кратчайшие сроки были разработаны и проходят Государственные испытания:

боевая машина, разработанная на основе тяжелой гусеничной унифицированной межвидовой платформы (Армата);

боевые машины, разработанные на основе средней гусеничной унифицированной межвидовой платформы (Курганец);

боевая машина, разработанная на основе средней колесной унифицированной межвидовой платформы (Бумеранг).

При разработке средней колесной и гусеничной унифицированных межвидовых платформ предусмотрена их максимальная унификация по основным составным частям.

4. Параллельно с разработкой унифицированных межвидовых платформ, для дальнейшего усовершенствования боевых машин, приступили к созданию научно-технического задела по разработке типорядов составных частей образцов БТВТ с характеристиками, позволяющими обеспечить превосходство по основным боевым свойствам над вероятным противником.

5. Создается инфраструктура системы технического обслуживания и ремонта, позволяющая за счет технического надзора со стороны предприятий-разработчиков обеспечить гарантированное поддержание боевых и эксплуатационных свойств бронетанкового вооружения и техники на заданном уровне в новом облике ВС.

Как вы уже можете убедиться, первый этап развития бронетанкового вооружения и техники выполнен.

В ходе реализации второго этапа (2016–2020 гг.) решено предусмотреть:

1. Увеличение доли современных образцов БТВТ в ВС до 50% за счет серийной закупки машин, созданных на базе унифицированных боевых платформ.

2. Усовершенствование боевых машин за счет разработанных типорядов составных частей.

На третьем этапе (2020 –2025 гг.) необходимо обеспечить:

1. Серийный выпуск образцов БТВТ на базе усовершенствованных унифицированных межвидовых платформ и оснащение ими ВС.

2. Создание научно-технического задела для разработки образцов БТВТ с использованием оружия и систем на новых физических принципах.

Реализация предложенных мероприятий за более короткое время и с меньшими материальными затратами позволит:

оснастить ВС РФ более современными образцами бронетанкового вооружения с гарантированным доведением их доли к 2025 году до 70%;

качественно повысить уровень унификации вооружения и военной техники ВС РФ;

осуществить поэтапную модернизацию образцов ВВТ и превзойти вероятного противника по всем показателям;

обеспечить гарантированное поддержания техники в новом облике ВС РФ в постоянном боеготовом состоянии.

Основой предлагаемой Концепции является переход на унифицированные межвидовые платформы, который предполагает разработку трех семейств боевых и обеспечивающих машин:

первое семейство– гусеничные бронированные высокозащищенные машины, создаваемые на тяжелой гусеничной унифицированной боевой платформе «Армата» (рисунок 1.1), предназначенные для ведения огневого боя в непосредственном соприкосновении с противником на танкодоступной местности;

 

Рис.1.1 Тяжелая межвидовая унифицированная боевая платформа «Армата»

 

второе семейство – гусеничные бронированные машины легкой категории по массе, создаваемые на средней гусеничной унифицированной боевой платформе «Курганец» (рисунок 1.2), предназначенные для действий на труднодоступной для танков местности, при выполнении задач, связанных с необходимостью повышения темпов ведения боевых действий и осуществления манёвра, в том числе по воздуху и морю;

третье семейство– колесных бронированных машин легкой категории по массе, на средней колесной унифицированной боевой платформе «Бумеранг» (рисунок 1.3), плавающие и авиатранспортабельные, обладающих высокой подвижностью и большим запасом хода, предназначенные для решения боевых задач в условиях широко разветвлённой транспортной сети.

 

Рис. 1.2 Средняя межвидовая гусеничная унифицированная боевая

платформа «Курганец»

 

Рис.1.3 Средняя межвидовая колесная унифицированная

боевая платформа «Бумеранг»

Общие оперативно-тактические требования к перспективным машинным образцам ВВТ сухопутных войск:

способность к автономным действиям в составе ограниченных тактических групп в любых климатических, погодных и временных условиях;

обеспечение оперативной подвижности, в том числе авиа-транспортабельности, при возможном ограничении общего веса образцов (до 40 тонн) без снижения показателей по защищенности;

увеличение сроков жизненного цикла образцов до 40-50 лет, в т.ч. за счет заложенного потенциала по модернизации;

максимально возможный уровень унификации при создании семейств машин на базовых шасси в рамках единой системы вооружения на континентальных ТВД;

обеспечение возможности по одновременному принятию на вооружение комплектов машин как боевых, так и боевого, технического и тылового обеспечения;

создание современной эффективной системы тылового и технического обеспечения и органическая интеграция в нее новых образцов.

Основные требования по защищённости и живучести к перспективным машинным образцам ВВТ СВ:

раздельное размещение экипажа/расчёта, боекомплекта и топлива при обязательном сохранении жизнеспособности экипажа/расчёта в случае внутренней детонации;

реализация мероприятий по повышению безопасности экипажа/расчёта при взрыве боекомплекта;

оптимальное комплексное сочетание электронно-оптических, активных, динамических и традиционных неактивных систем защиты;

эффективная защита верхней полусферы образцов, прежде всего от боеприпасов и ударных элементов высокоточного оружия;

надёжная противоминная защита, в том числе и от мин с неконтактными и дистанционными устройствами подрыва

На базе унифицированных боевых платформ нового поколения управлению начальника инженерных войск предлагаются к размещению следующие образцы инженерной техники:

1. На платформе Армата:

инженерный минный тральщик;

танковый мостоукладчик;

инженерная машина разграждения;

инженерная дорожная машина;

траншейно-котлованная машина;

система минирования и разрушения;

универсальный минный заградитель;

машина обеспечения переправ;

гусеничный плавающий транспортер;

2. На платформе Курганец:

автоматизированная инженерная разведывательная машина;

установка разведки и преодоления минно-взрывных заграждений;

комплекс боевого управления;

многофункциональная инженерно-дорожная машина;

универсальная землеройная машина;

3. На платформе Тайфун:

автоматизированная инженерная дорожная разведывательная машина;

установка разведки и преодоления минно-взрывных заграждений;

система минирования и разрушения.

Все предложения рассматриваются и по наиболее перспективным направлениям ведутся НИР и ОКР.

В настоящее время основу танкового парка ведущих зарубежных государств (США, Германии, Франции, Великобритании) составляют танки «Абрамс» М1А2 (США) (рисунок 1.4), «Леопард-2А5(6)» (Германия), «Леклерк» (Франция), и «Челенджер-2» (Великобритания), которые постоянно модернизируются в рамках национальных и межнациональных программ.

Несмотря на то, что задача разработки танка нового поколения в США (как и в других ведущих странах НАТО) не ставится, планы модернизации существующих машин семейства «Абрамс» своевременно выполняются. В процессе капитального ремонта танки комплектуются более совершенным оборудованием и доводятся до состояния новых. Варианты модернизации танков постоянно доводятся до уровня современных требований.

 

Модернизированный танк M1A2 SEPv2
Модернизированный танк «Леопард-2А5(6)»


Рис.1.4 Танки ведущих зарубежных государств

 

В Германии в течение 5 лет предлагается провести модернизацию танков «Леопард–2» до уровня «Леопард-2А5(6)», концепция многоэтапной модернизации образцов БТВТ реализуется также в Великобритании и Франции.

Параллельно с модернизацией танков аналогичная работа ведется в отношении БМП.

Боевой потенциал Вооруженных Сил в Восточном и Южном регионах по количеству и качеству БТВТ примерно сопоставим с аналогичными показателями противостоящих группировок зарубежных стран. В Западном регионе он существенно уступает боевому потенциалу группировок стран НАТО, как по количественным, так и по качественным параметрам.

При этом в последние несколько лет за рубежом наметилась тенденция к сокращению общей численности танков за счет активного выбывания устаревших образцов. Так, доля современных образцов и их модификаций составляет более 50% от общего числа танков стран НАТО, при этом большая часть современных танков находятся на вооружении США и Германии.

США пытаются усилить группировки стран Восточной Европы своими боевыми машинами, расширяя существующие базы и создавая новые в странах бывшего СССР.

При этом, высшее военное руководство ведущих стран НАТО отчетливо осознает, что в современных условиях неизбежно потребуется сокращение военных расходов на вооружение. Это одна из причин вступления США в эпоху непрерывных военных конфликтов.

По взглядам зарубежных военных специалистов до 2045 года современные образцы БТВТ будут составлять основу ударных средств сухопутных войск стран НАТО.

Вместе с тем ведущие военные специалисты зарубежных стран, ознакомившись с характеристиками новейшей базы «Армата» признали, что эта машина является на данном этапе самой современной и лучшей в мире. С этого момента они идут не впереди планеты всей, а только догоняют Россию в производстве основной боевой машины.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 695;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.