Перспективы развития бронетанковой и автомобильной техники
Перспективы развития бронетанковой и автомобильной техники в полной мере рассмотрены в концепциях развития военной автомобильной техники и бронетанкового вооружения и техники на период до 2025 года. Данные концепции разработаны на основе Концепции национальной безопасности Российской Федерации, Военной доктрины Российской Федерации, Замысла строительства Вооруженных Сил Российской Федерации на 2011-2025 годы и других нормативных правовых актов, касающихся проблем и задач военно-технической политики Российской Федерации.
Концепции представляют собой систему взглядов на роль и место военной автомобильной техники (ВАТ) и бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в системе вооружения Вооруженных Сил и выбор приоритетов и путей дальнейшего развития основных классов (автомобилей, специальных колесных шасси (СКШ) и военных гусеничных машин (ВГМ)) до 2025 года.
Существовавший на 2010 год парк ВАТ и БТВТ характеризовался предельным физическим и моральным износом (80% автомобилей с предельными и запредельными сроками службы и 92% БТВТ представлен устаревшими образцами), большой разномарочностью и наличием значительного количества модификаций (41 базовая модель и более 60 модификаций для ВАТ и свыше 20 марок, более 70 модификаций для БТВТ).
Сформировалось научно-техническое и технологическое отставание отечественных образцов ВАТ и БТВТ от зарубежных аналогов, особенно в области надежности и комплексной защищенности. Эти факторы и на сегодняшний день оказывают негативное влияние на боевую эффективность подвижных комплексов вооружения и военной техники (ВВТ).
При разработке Концепций были рассмотрены основные тенденции развития образцов ВАТ и БТВТ в ведущих зарубежных странах; проведен военно-технический анализ состояния и перспектив развития за рубежом военной автомобильной техники и боевых бронированных машин и анализ состояния отечественного парка; проанализирован имеющейся научно - технический задел. Определены этапы, приоритеты развития ВАТ и БТВТ и перехода на перспективные унифицированные межвидовые платформы и боевые машины на их базе, а также механизмы реализации Концепций.
Таким образом, разработка Концепций обусловлена:
реформированием Вооруженных Сил и связанным с ним существенным изменением их организационно-штатной структуры, изменением форм и способов ведения современных боевых действий как в локальных, так и в межгосударственных вооруженных конфликтах, что вызывает необходимость уточнения технического облика и требований к ВАТ и БТВТ, пересмотра существующих принципов построения и совершенствования основных боевых и эксплуатационно-технических свойств образцов;
объективной необходимостью проведения технических мероприятий по поддержанию боеспособности существующего парка ВАТ и БТВТ (необходимого комплекта) до момента его замены на перспективные образцы.
Данный материал посвящён в большей степени рассмотрению основных положений Концепций развития военной автомобильной техники и бронетанковой техники, а также кратко состоянию и некоторым перспективам развития базовых шасси для современной инженерной техники.
Следует обратить внимание, что образцы инженерной техники представляют более 80 типов, которые смонтированы на 17 колесных и 12 гусеничных базовых шасси.
Напоминаю, что в настоящее время в основных типах инженерной техники, стоящей на вооружении и находящихся в разработке на различных стадиях ОКР, используется следующие типы гусеничных базовых шасси:
шасси танка Т-72;
шасси танка Т-90;
шасси многоцелевого транспортера-тягача тяжелого МТ-Т;
шасси многоцелевого тягача легкого бронированного на удлиненной базе МТ-ЛБу
три типа специальных шасси (шасси 2С7) на узлах и агрегатах танков Т-72 и Т-80;
специальное шасси (изд.123) СУ-100П;
специальное шасси на узлах и агрегатах БМП;
унифицированное шасси (изд.699) БМП-3.
Вместе с тем, в настоящее время применяются следующие колесные базовые шасси и средства инженерного вооружения на их базе:
ЗИЛ-131 (войсковая фильтровальная станция ВФС-10, передвижная рекомпрессионная станция ПРС-В, бурильная машина БГМ-1, мастерская ремонта инженерного вооружения МРИВ, комплект мостостроительных средств электрический КМС-Э);
Урал-4320 (экскаватор одноковшовый войсковой ЭОВ-3521, кран стреловой КС-3574, электростанция дизельная ЭД2×16-Т320);
КрАЗ-255Б (экскаватор одноковшовый войсковой ЭОВ-4421, понтонно-мостовой парк ПМП-М, кран стреловой КС-3572, тяжёлый механизированный мост ТММ-3, установка для строительства мостов УСМ);
КрАЗ-260 (кран стреловой КС-3576, тяжёлый механизированный мост ТММ-3М1, экскаватор одноковшовый войсковой ЭОВ-4422, установка для строительства мостов УСМ-2);
КамАЗ-4310 (электризуемое заграждение ЭЗ-6, бурильно-ударная машина БУМ, кран стреловой КС-3573).
Также применяются специальные колесные, инженерные колесные тягачи и тракторы:
инженерный колесный тягач ИКТ (полковой колесный тягач ПКТ-2, траншейная машина колесная ТМК-2);
трактор Т-150 (полковая землеройная машина ПЗМ-2);
колесный трактор К-702 (универсальная дорожная машина УДМ, траншейная машина колесная ТМК-3);
МАЗ-7930 (тяжёлый механизированный мост ТММ-6).
Отрицательные последствия использования большого количества разнотипных гусеничных и автомобильных шасси следующие:
изготовление инженерной техники небольшими партиями на различных предприятиях;
разунификация по узлам и агрегатам;
большие затраты на обучение личного состава и подготовку учебно-материальной базы;
сложности в организации эксплуатации и ремонта.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 658;