Миграция. Понятие сейсмического сноса и назначение миграции


При обработке данных ОГТ, берем сейсмограмму ОГТ, вводим статические, кинематические поправки и производим суммирование колебаний в пределах сейсмограммы ОГТ. Затем суммарную трассу откладываем от соответствующей точки ОГТ. От отражающей границы происходит отражение при разных положениях ПП и ПВ. При наклонных границах отражение происходит не от ОГТ. Точка отражения перемещается в сторону восстания границы, получается общая площадка. Истинная точка отражения начинает располагаться вверх по восстанию границы.

Сейсмический снос искажает положение границы, когда они не горизонтальны. Отклонением t или hдо отражающей границы. Если неправильно определить конфигурацию ОГ, то неправильно будут посажены скважины, неправильный подсчет запасов и разработка.

Наибольшие искажения временных разрезов за счет сейсмического сноса проявляется отчетливо при картировании синклинальных структур. Образуются «петли» за счет наклона границы.

Вывод: явление сейсмического сноса нужно устранять при обработке, чтобы повысить точность картирования ОГТ.

Миграция – процедура устранения сейсмического сноса, т.е. отражающая площадка мигрирует в истинное положение.

Наиболее простой способ миграции – путем суммирования по дифрагированных волнам. Д-преобразование – миграция по дифрагированным волнам.

Характерной особенностью годографа Д-волн является то, что его min всегда располагается над точкой дифракции. Дифрагированная волны распространяется во все стороны.

На рис. Точка М – источник упругих колебаний, min годографа над неоднородностью, которая ведет к образованию дифрагированной волны. Если длина неоднородность примерно равна длине волны, то образуется дифрагированная волна.

Годограф – график времени колебаний t(x). На мобильной точке ОГ, где меняются акустические свойства, возникают дифрагированные волны одновременно с остальными. Их интенсивность зависит от различия акустических жесткостей. С учетом этого возник способ миграции основанный на суммировании колебаний по годографам дифрагированных волн.

Суть: берем суммарный временной разрез, прослеживаем отражающую границу. Берем ПК, t0. Для этого t0 рассчитываем годограф дифрагированной волны и суммируем отсчеты А вдоль этого годографа на соседних трассах. Если дифрагированная волна существует, то суммарное значение А будет большим. Если дифрагированной волны нет, то значение суммарных А будет небольшим. В результате таких манипуляций преобразуем в разрез суммарных А.

В результате получаем разрез, после суммирования по годографам по всем точкам суммарного разреза. Миграция делается на основе волнового уравнения:

U – потенциал смещений.

K – волновое число (пространственная частота).

Если миграция делается по волновому уравнению, то ее часто называют временной миграцией. Если миграция делается в частотной области, то миграция – частотная. Если при производстве М преобразовываем временные разрезы по оси времен – временная миграция. Если преобразование t в z, то это будет глубинная миграция.

М – взрывающая граница. В этом случае делается пересчет поля, которое регистрируются на поверхности земли U=U(x,y,z,t). Делаем пересчет поля в глубинный разрез, как бы перемещая поле до времени t0 использую значения V/2.

Миграция по материалам 2D и 3D. 3D лучше, т.к. учитывается наклон от всех границ. 2D – наклон границы зависит от азимута профиля.

Если для миграции используются суммарные временные разрезы (кубы информации), то такая миграция будет называться миграцией после суммирования или миграцией по суммарному разрезу.

Существует способ миграции, которой называется миграция до суммирования. В этом случае проводится обработка всех материалов, формируется пластовая модели участка, затем формируется сейсмограмма ОГТ с учетом полученной модели производиться расчет годографов, но которых производиться суммирование трасс и фактически проводиться учет сейсмического сноса – миграция до суммирования.

Считается, что миграция до суммирования не только учитывает сейсмический снос, но и позволяет получить менее искаженные (суммированием) динамические особенности сейсмических колебаний.

Назначение процедуры ДМО (Dip….MoveOut)

DMO – условная кинематическая поправка за угол наклона ОГ.

DMO позволяет учесть угол наклона отражающей границы. Формируются годографы ОПВ.

Где – DMO.

Вводится перед вводом Δtкин, а затем производиться миграция.

Если вводим Δtкин, используем tc, то это время относим к точке М. DMO относят к точке D.

Лекция 7

Рис 7.1. После получения входных данных идет процедура препроцессинга (блок 1), которая предполагает ввод всех материалов в память ЭВМ и преобразование полевых форматов в машинные, демультиплексацию (преобразование данных амплитуд в трассы). Кроме того, вносятся координаты в заголовки трасс, проводиться редактирование. При редактировании обнуляются бракованные трассы, меняется полярность трасс и т.д. Существую программы, которые осуществляют редактирование в автоматическом режиме. Также осуществляется мьютинг – исключение наиболее искаженных участков сейсмограммы, т.е. мы задаем какой-то закон скорости и обрезаем искаженные участки сейсмограммы. Кроме того, при больших удалениях и малых временах t0 у нас растягиваются импульсы отраженных волн. Поэтому часто мьютинг делают по более сложному закону, рис 7.2. Также во время препроцессинга можно делать сортировку трасс по различным принципам, вывести и посмотреть материалы. При этом можно определить параметры полезных волн и волн-помех, такие как кажущиеся скорости, видимые частоты или периоды колебаний. Это нужно для того, чтобы потом правильно сформировать фильтры, которые подчеркнут полезные волны и подавят помехи.

Если обрабатываем работы 3D, то суммирование колебаний проводиться не по продольному годографу в пределах сейсмограммы, а суммирование проводиться по пространственному годографу, а пространственный годограф формируется из сейсмических трасс, общие глубинные точки которых располагаются в пределах маленького небольшого участка, который называется «бином». Обычно размеры бина составляют где-то 25*25 м или 50*50 м и перед обработкой поверхность или площадь, которую мы обрабатываем при работах 3D, разбивается на такие участки и этот процесс называется «бинирование». Рис 7.3. Если трасса попадает в пределы бина, то мы берем ее и формируем пространственный годограф, т.е. трассы располагаются не в одной плоскости, а в разных, т.е. линия ПВ-ПП может располагаться в разных азимутах. Полученную суммарную трассу мы относим к центру бина.

Блок 2 – спектральных анализ, выбор параметров: t, V и др. Для помех и полезных волн, ΔT их регистрации.

Можно вывести сейсмограммы и по ним рассчитать статические поправки, а также по интенсивности записи определять наиболее подходящие коэффициенты усиления. После этого все трассы формируются по принципу ОГТ. Блок 3 – ввод данных, полосовая фильтрация, регулировка амплитуд (сферическое расхождение). Фильтры по трассам: декон, FK-фильтры и др., для подавления волн-помех.

Блок 6 – тонкослойV-и плотностная (АК+ГГКп).

Блок 4 – выбор начального закона V(t0) для ввода кинематических поправок. После чего окончательно формируются статические поправки. С использованием этого закона скоростей и статических поправок строим суммарный временной разрез ОГТ (блок 5).Таким образом каждая сейсмограмма ОГТ по соседним точкам дает суммарную трассу, подборка этих суммарных трасс и дает нам временной разрез, который часто называется начальным или априорным. После этого идет применение различных фильтров, блок 8. Затем идет процедура коррекции статических поправок в процессе которой мы определяем окончательные СтП (блок 10). Затем идет 11 – DMO и коррекция кинематических поправок, в результате чего мы получаем блок 12 – закон изменения скоростей VОГТ(t0, x, y) и Vинт(t0, x, y). Причем блоки 9 и 11 часто проводятся в несколько этапов и иногда попеременно.

После этого проводиться суммирование по ОГТ, блок 13 и таким образом получаем суммарный временной разрез, блок 14, который и будет являться основным документом при интерпретации. Если это 3D работы, то мы получаем не разрез, а куб суммарных трасс. После получения суммарного разреза производиться дальнейшая обработка по суммарному разрезу или кубу данных, для этого прежде всего делают фильтрацию различного вида, блок 15 – фильтрация по разрезу (кубу), нуль-фазовыя, деконволюция, переменная по вермени, когерентная, иногда делают вторичную регулировку амплитуд, причем эти фильтры уже делают не по отдельным трассам, а по сейсмограммам или по всему разрезу. После этого проводиться миграция блок 16 – миграция после суммирования, окончательный суммарный разрез. Выдается разрез после миграции блок 17. По конечному суммарному разрезу и разрезу после миграции делается блок 18 – кинематическая интерпретация (привязка, корреляция, расчет глубин, построение карт). Таким образом, в простейшем случае на выходе графа обработки мы имеем как минимум конечный суммарный разрез и суммарный мигрированный разрез, ну или кубы информациии, которые и являются основными документами для дальнейшей кинематической интерпретации.

После этого может следовать этап динамической обработки и интерпретации, в процессе которой мы получаем динамические параметры или динамические атрибуты волновых полей, которые обычно используются для литолого-стратиграфического и петрографического анализа в межскважинном пространстве.На конечном этапе обычно уточняются значения интервальных скоростей, на основании чего формируется с учетом скважинных данных и результатов моделирования волновых полей. После этого проводят миграцию до суммирования, которая заключается в расчете путей сейсмических лучей с учетом преломления этих лучей на границах с разными скоростями. После этого заново формируются сейсмограммы и по годографам с учетом преломления, производиться суммирование колебаний с уточнением VОГТ. И в данном случае, полученная VОГТ называется скоростью миграции и с учетом этих скоростей и проводиться миграция до суммирования, которая лучше учитывает характер поведения отражающих границ и уменьшает искажения динамических особенностей отраженных волн, которые наблюдаются на суммарных временных разрезах. В этом случае формируются третий разрез или куб информации, т.е. разрез с миграцией до суммирования.

Таким образом, в этом случае миграция проводиться по годографам на полевых сейсмограммах, а не по суммарному годографу.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 298;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.