Трудовая иммиграция в Россию.
Несмотря на огромный отток из стран СНГ за последние 10 лет, иммиграция в Россию продолжается. Сформировался постоянный поток трудовой миграции, в котором участвуют не только этнические русские, но и граждане стран СНГ и из дальнего зарубежья других национальностей не имеющих кровных связей с Россией.
Такой приток значительно усложняет ситуацию в России. Он определяется, прежде всего, не русскими, которые решили возвращаться на свою родину и обосноваться там навсегда, а категорией людей, которые приезжают сюда временно - кто на 3-5 месяцев, кто на 2-4 года с надеждой «поднакопить средств, а там посмотрим».
Среди иммигрантов большую группу (около 2 млн. чел.) составляют граждане СНГ, пребывающие к нам на условиях безвизового въезда. Большее разнообразие жителей дальнего зарубежья. Часть из них приезжает по рабочей или гостевой визе, а занимаются челночным бизнесом (1,5 - 2 млн. чел.). Часть иностранных студенты и рабочих по окончании обучения и контрактов не возвращающиеся на родину (200-500 тыс. чел). Это, прежде всего жители Китая, Вьетнама и др.
К сожалению, до недавнего времени был значительный поток и транзитных мигрантов, которые пытались использовать открытость России для транзита в западные страны. Как правило, они пользовались туристическими визами, с целью дальнейшей переправки в Западную Европу (100-200 тыс. чел).
В зависимости от целей, которую преследуют иммигранты в Россию, можно выделить несколько основных потоков.
Прежде всего, экономические иммигранты, приехавшие в Россию на заработки. Это, в основном, выходцы из Закавказья, Белоруссии, Молдовы, а также китайцы и вьетнамцы.
Большая доля и беженцы и лица, ищущие убежища. Они спасаются в России, от войны или других экстремальных ситуаций. Это лица, ищущие убежища, преимущественно из Афганистана (официальная оценка - около 30 тысяч, оценка афганской общины - более 100 тысяч). Из них около 600 человек получили статус беженцев. Имеются и выходцы из стран Африки.
В большинстве случаев трудовые мигранты оседают в приграничных областях России. Однако около четверти из них предпочитает селиться в 5 основных регионах благоприятных по экономическим и природно-климатическим условиям: Московской, Тюменской, Челябинской и Ленинградской областях, Краснодарском крае. Особой популярностью пользуется Москва и Московская область, где оседают 15- 20 % выходцев из Грузии, Армении, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана.
В основном легальные рабочие-мигранты заняты в сфере материального производства и на транспорте:
· в строительстве (45%);
· в промышленности: (14%);
· в сельском и лесном хозяйстве (13%);
· на транспорте (10%).
Трудовая миграция позволяет странам Содружества решать свои внутренние проблемы - снижает социальную напряженность, что приводит, в конце концов, к стабилизации внутренних рынков труда, а, значит, и социально-экономической обстановки в целом. Трудовые мигранты из ряда республик бывшего СССР ежегодно вывозят из России на свою родину суммы сравнимые или даже больше, чем весь бюджет этой страны.
Учитывая масштабы процесса трудовой миграции конечно же необходимо его активная координация в рамках Содружества - регулировании единого рынка труда. Ранее была попытка его координации на основе Бишкекских соглашений, которые предусматривали безвизовые перемещения граждан на всей территории СНГ. Сейчас этот режим отменен, как крайне не эффективный.
6.7.3. Беженцы и вынужденные переселенцы
Под вынужденной миграцией понимают территориальные перемещения людей, покинувших место жительства вследствие совершенного в отношении их или членов их семей насилия или преследования, либо реальной возможности подвергнуться насилию или преследованию, а также вследствие экстраординарных обстоятельств экономического, природного, техногенного или другого характера.
Характерной чертой всех миграционных процессов советского времени была их жесткая регулируемость центральной властью. С распадом СССР появились новые суверенные государства, с неохраняемыми или слабо охраняемыми границами. Разрыв экономических связей между республиками бывшего СССР, резкое ухудшение экономического положения в них, понижение статуса русского языка, проявление бытового национализма по отношению к представителям нетитульных национальностей и ряд других факторов привели к тому, что на территорию России хлынули практически неуправляемые и слабо контролируемые потоки этнических россиян, выходцев из других республик, исчисляемые в целом миллионами человек, пытающихся на свой страх и риск найти в Российской Федерации кров и средства к существованию.
Например, в 1992—1996 годах в РФ только из Казахстана прибыло свыше 220 тысяч вынужденных мигрантов, из Таджикистана — более 200 тысяч, из Узбекистана — около 150 тысяч, из Киргизии — почти 80 тысяч. Но эта так называемая «первая волна» в подавляющем большинстве представляла собой изгоняемое титульными нациями русское население и в некоторой мере ослабила демографический дефицит России. К тому же, как правило, выезжали наиболее квалифицированные кадры русских.
Вынужденных мигрантов на территории Российской Федерации можно разделить на несколько категории.
· граждане Российской Федерации, получившие статус вынужденного переселенца на основании Закона РФ «О вынужденных переселенцах»;
· - лица, ищущие убежища на территории Российской Федерации:
· беженцы - лица, не являющиеся гражданами РФ, признанные беженцами на основании Федерального закона РФ «О беженцах»;
· лица, получившие временное убежище на основании Закона РФ «О беженцах»;
· лица, получившие политическое убежище в РФ.
· лица, вынужденные покинуть прежнее место жительства вследствие экстраординарных обстоятельств экономического, природного, техногенного или другого характера.
Значительная часть наших соотечественников, прибывших в Россию из ближнего зарубежья, (около 80 % от общего числа), осталось без государственной поддержки. Они не всегда в состоянии обеспечить обучение своих детей, получить медицинскую помощь.
Вынужденные переселенцы сталкивались с многочисленными нарушениями своих гражданских, социальных и экономических прав при выборе места жительства и обустройстве на новом месте. Наиболее распространенные из них - необоснованные отказы в предоставлении статуса вынужденного переселенца, в выделении земли под застройку, в получении ссуд и кредитов, в оказании медицинской помощи, в регистрации переселенческих общин.
Получение статуса вынужденного переселенца очень болезненный вопрос. Его имеет лишь каждый пятый из них. По закону о вынужденных переселенцах такой статус дают гражданам Российской Федерации, которые в странах выезда подверглись гонениям по политическим или религиозным мотивам, но человек должен это доказать.
Например, по закону мигранту нужно иметь документ о том, что он не имеет жилья. Те, кто бежал от войны, зачастую не успевали его получить. Другие даже если получают жилье, не имея средств к существованию, продают его, становятся бомжами, попадают под влияние криминала.
По некоторым оценкам примерно половина вынужденных переселенцев на самом деле не имела права на получение необходимого статуса, который дает право на получение постоянного жилья, финансовой помощи.
Самый реалистичный в нынешних условиях способ помощи мигрантам - это беспроцентные ссуды на строительство и приобретение жилья, но взять и в короткий срок вернуть ссуду большинство переселенцев не в состоянии. В настоящее время развернута программа помощи переселению из стран СНГ. Осуществляется организованный прием, обеспечение рабочими местами, ссудами.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 325;