Нелегальная миграция.


Незаконная (нелегальная) миграция представляет собой одну из форм территориального перемещения населения. Ее специфика заключается в том, что в процессе пребывания мигрантов (иностранных граждан и лиц без гражданства) в принимающем государстве нарушаются нормы международного права или внутригосударственного права соответствующих стран. В частности, нормы, устанавливающие порядок: во-первых, - въезда и выезда из соответствующей страны или группы стран, в том числе визовый режим; во-вторых, - пребывания на территории иностранного государства; в-третьих, - порядок занятия трудовой деятельностью и другие нормы.

Некоторым западным аналитикам миграция в Россию, рассматривается как реализация одного из основных прав человека на свободное перемещение и свободный выбор места жительства. Но это не должно относится к незаконной миграции. Не говоря о том, что незаконная миграция в Россию используется и в качестве плацдарма для дальнейшего проникновения в Европу и США, где борются с этим явлением.

Проблема нелегальной иммиграции в Россию стоит наиболее остро. Ее объемы точно не известны. Оценить иностранных рабочих и специалистов, тех кто находится в России нелегально, очень сложно. Примерные оценки числа незаконных мигрантов в России варьируют от 1,5 до 15 млн. человек. По оценке специалистов Федеральной миграционной службы России, масштабы незаконной миграции в РФ до 2005-2006 гг. составляли 600—700 тысяч человек ежегодно. Наиболее вероятная оценка суммарного количества нелегалов находящихся в России на 2005 – 2006 гг. - до 8 млн.

Преимущественно нелегальные мигранты это граждане стран СНГ. Спад производства, низкая инвестиционная активность, бюджетные ограничения, банкротство и ликвидация предприятий вызвали небывалый рост безработицы во всех странах Содружества. Выхода для этих людей просто нет, возможности выезда в страны Запада практически исчерпаны. Остается только Россия с ее огромным рынком труда и подъемом экономики.

Помимо нелегалов из стран бывшего Союза в России имеется и особая категория незаконных мигрантов из дальнего зарубежья («второй волны»).

Проблема роста этой группы мигрантов не только в России. Начиная с 60-х годов на постоянное место жительства в страны Западной Европы, из так называемого третьего мира, прибыло свыше 13 млн. человек. При этом только около 10 млн. человек переселилось легально. По некоторым оценкам цифра нелегалов даже больше.

Российская федерация сегодня граничит с 16 государствами. Ни одно государство мира не имеет такой большой по протяженности границы и столько соседей. Интенсивность миграционных потоков, относительная «прозрачность» границ, со странами СНГ наличие диаспор практически во всех странах региона создают устойчивую тенденцию роста этой категории мигрантов.

От Байкала до Тихого океана население российского приграничья составляет примерно 8 млн., тогда как в приграничных регионах только северо-востока Китая, Японии и на Корейском полуострове — около 320 млн. Потому и идет в них освоение явочным порядком российских территорий китайцами и корейцами. По некоторым оценкам, их от нескольких сот тысяч до 2 млн., в основном выходцев из стран Юго-Восточной Азии.

Большинство незаконных мигрантов проникают в Россию легально. Это - транзитные, трудовые и торговые мигранты, нарушающие заявленные цели или сроки пребывания. Это по самым приблизительным оценкам - 4-5 тыс. вьетнамцев и корейцев, работавших в бывшем СССР; более 9 тыс. иностранных студентов, учившихся в СССР (в основном из стран Африки); около 7 тыс. трудовых мигрантов, работавших по договорам в современной России и не выехавших в срок.

С нелегальной миграцией связано много проблем, которые можно разделить на несколько групп.

Во-первых, проблемы роста криминализации общества, проявляющиеся в коррупции, организованной преступности по перевозке людей и транспортировке наркотиков; наличие среди нелегальных мигрантов преступников, скрывающихся от властей своих стран. Немаловажно, что геостратегическое положение России становится все более привлекательным для транснациональных преступных группировок незаконной миграции. Поэтому усиливается реальная угроза международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса и пр. затрагивающего интересы национальной безопасности России и других стран.

Обострение этнических противоречий. Образование иноэтничных общин, что ведет к обострению социальной и межэтнической напряженности, к усилению экстремистских политических течений. Этот процесс сопровождается стремлением коренного населения все больше оградиться от нежелательных мигрантов, усиливая межэтнические и социальные конфликты, способствуя обострению других противоречий.

Результатом явились события в Москве на Манежной площади, когда болельщики футбольных команд громили все попадавшее к ним под руку; разгром армянских могил на кладбище в Новосибирске и т.п. события. Россия не является исключением. Кровавые события в Великобритании, Франции тому подтверждение.

Сложная картина сложилась и на Дальнем Востоке с высокой концентрацией нелегальных мигрантов из КНР. Немало проблем создают афганская, ангольская, эфиопская, нигерийская и др. диаспоры. Безусловно, имеются проблемы и с выходцами из закавказских, среднеазиатских республик, Украины и Молдавии также незаконно пребывающих на территории Российской Федерации.

Отсутствие должного санитарно-эпидемиологического контроля за большой массой нелегалов создает угрозу как их здоровью, так и здоровью населения России. Не позволяет обеспечить их должное медицинское обслуживание.

Происходит и накопление в стране незаконных мигрантов, которые зачастую не могут ни проникнуть на Запад, ни легализоваться в России, ни вернуться на родину. Содержание и депортация выходцев со всего света из России до недавнего времени происходило за счет российского бюджета. Сейчас принят закон, предусматривающий выдворение граждан за их счет. А до этого момента Россия, выполняя принятые на себя обязательства члена Евросоюза, по несколько лет ждала разрешения на въезд космополитам. Плата за осознание себя в общеевропейском доме обходилась России ежегодно до 25 млн. долларов.

Особо следует остановиться на экономических проблемах, которые можно рассматривать и как итог всех перечисленных проблем. Они заключающихся, в том числе, и развитии нелегальных неконтролируемых рынках товаров и услуг; неуплате налогов незаконными мигрантами и их работодателями. Неполноте информации о населении, рынках труда, товаров и услуг, финансовых потоках, все это не позволяет контролировать ситуацию, создает проблемы в управлении.

В целом можно сказать, что незаконная миграция несет потенциальную угрозу национальной безопасности российского общества. Право государств заботиться о своей национальной безопасности и предотвращать угрозы этой безопасности, с соблюдением требований международного права, является неотъемлемой составляющей государственного суверенитета. Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года не работало, не было механизма его реализации.

При этом до 75% опрашиваемых мигрантов хотели и хотят легализоваться на территории РФ. Но незнание ими законов РФ, правил въезда и пребывания; нежелание или боязнь обратиться в госструктуры для легализации; сложности в регистрации по месту пребывания не давали возможности узаконить свое пребывание в России.

Набор мер противодействия незаконной миграции, ясен:

· Правовое урегулирование и укрепление границ РФ.

· Усиление координации действий различных государственных структур.

· Совершенствование законодательства, принятие законов об иммиграции и о правовом положении иностранцев.

· Расширение возможностей законной миграции, в том числе, меры по легализации. Развитие информационных систем и обмена информацией с соседними странами.

· Проведение специальных информационных кампаний для населения.

· Разработка и реализация программ добровольного возвращения.

Масштабы и негативные последствия незаконной миграции в Россию приобрели угрожающие для страны размеры и непринятие соответствующих комплексных мер, причем, не только силовиками, может привести к потере контроля над некоторыми сторонами деятельности государства.

Первыми нормативными актами, определяющими содержание и порядок работы с россиянами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими в Россию в поисках убежища и подавшими соответствующие ходатайства в территориальные органы миграционной службы стали федеральные законы «О вынужденных переселенцах» и «О беженцах».

Для граждан некоторых стран, граждане которых массово нарушают российское миграционное законодательство (Китая, КНДР, Ирана, Ирака, Афганистана, Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Румынии, Сомали, Эфиопии) рассматривается вопрос о введении в качестве обязательного условия выдачи въездных виз -наличие обратного билета на возвращение с российской территории в указанные в документах иностранца сроки. В соответствии с общепринятой мировой практикой осуществлять выдачу транзитной визы только при наличии у иностранного гражданина въездной или транзитной визы тех государств, в которые он следует из России. При нарушении режима пребывания на российской территории проставлять в паспорте иностранного гражданина ограничительные штампы, в том числе о запрещении въезда в РФ в течение следующих трех лет с целенаправленным учетом таких лиц, как это принято в ряде стран.

Составной частью борьбы с незаконной миграцией является и недопущение незаконного использования в России иностранной рабочей силы, а также повышение эффективности механизма депортации (выдворения). С другой стороны, рождает почву для коррупции среди работников внутренних дел.

Часто ограничительные меры в отношении мигрантов могут заставить их искать полу- и нелегальные пути для проникновения на территорию государства или обхода ограничений на занятие определенными видами деятельности. Поэтому просто запретительные меры недостаточны. Поэтому за 2005-2007 гг. откорректированы и существенно упрощены процедуры регистрации, а для ряда категорий упрощено получение гражданства.

С 2007 г. вступили в силу новые правила учета мигрантов, ограничения для иностранных рабочих и серьезные штрафы для тех, кто принимает на работу нелегалов. Уже первые недели наступившего года показали эффективность нового законодательства. Уже с начала года в российские суды были направлены дела о незаконном использовании иностранной рабочей силы. В случае выявления нарушений миграционного законодательства деятельность предприятия может быть приостановлена на срок от 30 суток, а предпринимателям, использующим труд нелегалов, грозит штраф до 800 тысяч рублей.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 259;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.