Постоянная иммиграция.


В период преимущественного экстенсивного развития экономики, миграционный потенциал был представлен, в основном, в виде большей доли сельского населения, реализовавшего себя в городской местности, во вновь осваиваемых регионах Сибири и Дальнего Востока, в республиках Средней Азии и Казахстане.

Политические изменения и общая неблагоприятная социально-экономическая обстановка привела к непредсказуемым миграционным потокам в масштабе бывшего Союза, резкому возрастанию миграции, связанной с действием национального фактора. Так называемая возвратная волна миграции, вызвана разными причинами. Это и выход на пенсию, возвращение в родные места или другие, более благоприятные для жизни регионы. Кризисные явления, происходящие в обществе, особенно болезненно сказалось именно на некоренном населении республик бывшего Союза. Начался отток этнических русских на «историческую родину» с надеждой обрести там более спокойную жизнь и былое благополучие.

Это «вторичные» мигранты, в силу ряда причин экономического, социального, психологического, национального характера не адаптировавшиеся в регионах бывшего Союза и вынужденные вернуться в Россию из Казахстана, Средней Азии, Закавказья, Прибалтики. Возрастает численность «обратных» мигрантов, возвращающихся в центральные и западные районы из мест значительного притока в предыдущие десятилетия из северных и восточных районов России.

Мигранты переезжают не только в родные места, но и в старообжитые, удобные для жизни в социальном, экономическом, экологическом плане районы Центральной России — Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Волго-Вятский, Северо-Кавказский.

Этому способствует развитие альтернативных экономических структур в промышленной, финансовой, торговой сферах, создание новых рабочих мест в частном секторе. Изменение в миграционных процессах намечаются и в связи с совершенствованием жилищного законодательства, возможностью продажи и покупки квартир. Дальнейшее развитие получает сезонная, временная миграция.

Не только у русскоязычных жителей, проживающих в республиках бывшего СССР, но и значительной части «коренного» населения, возник «психологический дискомфорт», вызванный неуверенностью в завтрашнем дне, тревогой за свою судьбу и за судьбы своих родных и близких.

За последние десять лет в суверенную Россию из «ближнего зарубежья» переехало около 8 миллионов человек. Россия вышла на второе место в мире по числу прибывающих мигрантов после США. Как сообщается в докладе Всемирного банка «Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза», третье место в этом списке занимают — Германия, четвертое — Украина, пятое — Франция, шестое — Индия, седьмое — Саудовская Аравия, восьмое — Австралия.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.