СССР как географический субъект мира


Хоть и близкий нам, но довольно сложный период нашей истории XX века связан с образованием Союза Советских Социалистических Республик. Его территория была равна 22,4 млн. км2, т.е. самое крупное государство планеты. Его земли простирались с запада на восток от побережья Вислинского залива до мыса Дежнева на Чукотке и с севера на юг от мыса Челюскин до Кушки.

Превращение Российской империи в Советское государство шло довольно сложным путем. Его начало можно связать с принятием «Декларации прав народов России» в 1917 г. В дальнейшем, в течение ХХ в можно выделить несколько ярких этапов.

Первый относится к 1917 – 1922 гг., когда произошли существенные территориальные и геполитические изменения. В декабре 1917 г. был принят декрет о предоставлении независимости Финляндии, а в марте 1918 г. подписан договор между РСФСР и Финляндией. В соответствии с договором наша страна уступала Финляндии область Печенги (Петсамо) при условии, что население не будет возражать(!) против передачи, а Финляндия обеспечит беспрепятственный торговый транзит из России в Норвегию и обратно. К Финляндии отошла также часть территории Карельского перешейка с г. Выборгом (Виипури), которую в 1809 г. император Александр I подарил Финляндии (Суоми), на что имел полной право как самодержец.

В результате заключенного в марте 1918 г. сепаратного Брестского договора между Россией и Германией с ее союзниками Россия отказалась от своих прав на Польшу и Прибалтику. Мало того, вынуждена была согласиться на независимость Украины. На Кавказе Россия уступила Турции Каре, Ардаган и Батум с прилегающими районами. В результате Россия потеряла около миллиона квадратных километров территории с важными сырьевыми и промышленными районами и удобным географическим и экономико-географическим положением. Уже в конце 1918 г. произошло аннулирование Брестского мира, но не возврат отторгнутых территорий.

Особо следует остановиться на проведении границ России со странами Балтии. Среди них лишь Литва исторически была независимым европейским государством, существовавшим с 1386 до 1795 г. Хотя, строго говоря, нельзя проводить аналогию Великого Княжества Литовского и Литвы. Ее границы в ходе истории претерпевали существенные изменения. Этнический, конфессиональный состав существенно менялся в течение истории. Латвия и Эстония вплоть до XX века своей государственности не имели. Вероятно, в значительной мере по этой причине первоначальное размежевание границ со странами Балтии было осуществлено поспешно и не качественно. Так, согласно договору между РСФСР и Литвой (1920), в состав последней кроме Виленского края с г. Вильно (ныне Вильнюс) вошли Гродно, Лида, Молодечно, Ошмяны, ныне входящие в состав Белоруссии. Согласно Тартускому договору 1920 г., РСФСР передала Эстонии земли западнее Пскова и восточнее Нарвы, часть которых являлись всегда русскими землями.

Существенные территориальные изменения произошли на юго-западе. Еще в 1917 г., Румыния захватила Бессарабию, и Северную Буковину. Завершение польско-советской войны (1919 - 1920) закончилось подписанием в 1921 г. унизительного для России Рижского договора, в результате которого Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав Польши.

На юге и юго-востоке страны после Гражданской войны все-таки произошел процесс консолидации бывших окраин царской России в единое централизованное «рабоче-крестьянское» государство. Он завершился образованием СССР 30 декабря 1922 г. В первой Конституции СССР 1924 г. отмечалось, что целью создания такого государства являлось объединение всех трудящихся в «Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Второй этап существенных территориальных изменений СССР связан с переделом мира в начале Второй мировой войны (1939 – 1940 гг.). После заключения известного Мюнхенского соглашения (1939) о расчленении Чехословакии и нападения Германии на Польшу (1939), создалась благоприятная ситуация для возврата Западной Украины и Западной Белоруссии. В 1940 г. Народные сеймы Латвии и Литвы и Государственная Дума Эстонии под давлением со стороны Москвы провозгласили восстановление советской власти в Прибалтике и вошли в состав СССР. В том же году СССР были возвращены Бесарабия, которая вошла в состав Молдавии, и Северная Буковина, которая была преобразована в Черновицкую область в составе Украины.

После завершения советско-финской войны (1939 - 1940) в состав СССР были включены Карельский перешеек с г. Выборгом, Выборгским заливом и островами, западное и северное побережье Ладожского озера, вследствие чего обеспечивалась безопасность Ленинграда, находившегося до этого в 32 км от Государственной Границы с Финляндией. Одновременно была организована Карело-Финская ССР, объединившая Карельскую АССР, входившую в состав РСФСР, и часть территории, отошедшей к СССР по мирному договору, заключенному с Финляндией. При этом следует отметить, что название - Карело-Финская ССР – дано чисто из рекламно-политических соображений, а не из-за того, что якобы на территории проживало большое количество финнов.

На значительном протяжении западная граница страны была делимитирована и демаркирована согласно секретному дополнительному протоколу и договору о ненападении между Германией и СССР (Пакту Молотова – Риббентропа).

Существенные изменения Государственной границы СССР произошли в конце Второй мировой войны и при подведении ее итогов (1944 - 1945). Во многом они связаны с решениями Берлинской (Потсдамской) конференции глав правительств СССР, США, Великобритании (17 июля по 2 августа 1945 г.). Согласно решениям конференции, Советскому Союзу была передана прибрежная часть Восточной Пруссии с г. Кенигсбергом, впоследствии переименованным в Калининград. Образованная в 1946 г. Калининградская область вошла в состав РСФСР, а Мемельский округ (г. Клайпеда и прилегающая к нему территория) был присоединен к Литве.

В соответствии с договорами между СССР и Чехословакией, СССР и Польшей была существенно скорректирована западная граница Украины. Так, Чехословакия вернула Закарпатскую Украину, а к Польше взамен территории с г. Владимир-Волынский отошли Белостокская область и г. Пшемысль (Перемышль).

Очень важным для СССР было возвращение в 1944 г. района Печенги (Петсамо). СССР получил 196 км сухопутной границы с Норвегией, сохраняющейся у России и сегодня.

В азиатской части так же произошли территориальные изменения. В 1944 г. парламент Тувинской Народной Республики обратился к СССР с просьбой о вхождении в состав Союза. До этого она находилась под протекторатом СССР. Вначале Тува вошла в состав СССР на правах автономной области, а в 1961 г. была преобразована в автономную республику.

В 1945 г. в соответствии с актом о безоговорочной капитуляции Японии Советскому Союзу были возвращены Южный Сахалин и Курильские острова.

В результате перед распадом СССР в 1991 г. протяженность его Государственной границы составляла 67 тыс. км, в том числе сухопутной - более 20 тыс. км, морской - около 47 тыс. км. Самую протяженную границу СССР имел с Китаем (более 7500 км), Монголией (более 3000 км), Афганистаном (2400 км), Ираном (около 2000 км), Румынией (более 1300 км) и Польшей (более 1200 км); 60% границ приходилось на акватории 12 морей и трех океанов.

Супердержавный статус Советского Союза явился следствием его победы во Второй мировой войне после которой СССР возглавлял социалистическую систему государств, на долю которых, приходилось от 40 до 43% мирового промышленного производства. Содружество играло существенную роль в мировой политике и экономике.

Советский Союз являлся единственным государством в мире, полностью обеспеченным всей номенклатурой сырьевых ресурсов, всеми элементами Периодической системы Менделеева. Согласно статистике ООН, СССР располагал около 20% всех топливно-энергетических ресурсов мира, в том числе 40% мировых запасов твердого топлива. Площадь континентального шельфа составляла около 6 млн. км2, 70% территории которого были перспективны для поисков углеводородного сырья.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 259;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.