Факторы, влияющие на расселение населения


Система расселения формируется под действием множества разнообразных факторов.Большую группу составляют природные факторы, практически полностью определяли расселение на первых этапах его становления. С развитием уровня производительных сил, прямое воздействие природных факторов слабело. Но совсем не значит, что с развитием общества можно игнорировать природные условия и говорить, что система расселения полностью будет определяться нашими желаниями и возможностями. В любом случае всего-навсего усиливается приспособляемость человека, но, тем не менее, экономика ставит достаточно жесткие рамки по возможности расселения в тех или иных природных условиях. Другой вопрос, что увеличивается опосредованное влияние через ресурсы, технологии, финансирование.

Среди природных факторов, влияющих на размещение можно перечислить, прежде всего, климат, рельеф местности, почвы, близость к водным артериям, высота над уровнем моря и многие другие. Естественно, наличие полезных ископаемых. Из природных ресурсов, особо следует выделить наличие качественной воды. То есть суммарно то, что определяет комфортность существования и ресурсы.

С развитием общества естественно все большую роль приобретали социально-экономические или антропогенныефакторы. Они являются одними из определяющих на сегодняшний день. К ним можно отнести особенности исторического развития и уровень развития общества, административно-политическое устройство и сложившееся размещение экономики, развитие промышленности, агропромышленного комплекса и транспортной сети. Наверное, можно выделить стратегический фактор, который зависит, в том числе, от геополитической обстановки.

На процесс расселения влияет и состав населения уже имеющийся на территории. Его оценка производится по многим признакам: половозрастной, национальный, религиозный, профессиональный, образовательный, семейный и т.д. Естественно, что это тесно связано и с происходящими демографическими процессами (естественный прирост, миграции и т.д.), уровнем доходов населения и многим другим.

В настоящее время в связи с все более и более интенсивным природопользованием существенно расширяется значение экологических факторов. Развитие общества идет за счет использования окружающей природной среды, но не должно происходить за счет ее деградации, как на глобальном уровне, так и на уровне крупных городских агломераций и локальных систем расселения. В противном случае становится просто невозможным само существование человека на территории.

Строго говоря, экологические факторы можно рассматривать и как сочетание природных и социально-экономических. Тем не менее, их выделяют особо, так как от них зависят перспективы совместного неконфликтного развития общества и природы. Недаром мировым сообществом принята концепция устойчивого развития, согласно которой любые действия человечества следует рассматривать не только с точки зрения их пользы на сегодняшний день, но и перспектив нормального существования последующих поколений.

Сейчас в связи с интенсивным развитием производительных сил, изменением размещения производства и населения часто разделяют факторы по принципу последовательности (истории) их появления. При этом выделяют три группы факторов - традиционные, новые и новейшие.

К первым, традиционным факторам размещения, относят те, которые мы перечислили выше. Другой вопрос, что трактовка их использования может быть различная в разных школах. Так, в сое время, было четкое разделение на две школы – западную и советскую. Если западная школа считала, что использование этих факторов должно быть для реализации частных интересы производителей, продавцов и потребителей. То советская школа считала, что – для государства.

Наверное, в данном случае для нас главное не цели их использования, а то, что они влияют и существенно на размещение производства и населения. Хотя в конечном итоге, само существования демократического государства должно быть направлено на обеспечение интересов нормального существования его граждан, перспектив существования вообще.

Современные теории размещения, не отрицая традиционных факторов размещения, в дополнении к ним, выделяет группу новых. Которые обуславливают закономерности размещения, во-первых, условиями противоречий интересов индивидуальных, групповых (корпоративных, региональных) и государственных. Во вторых, условиями риска и неопределенности. Сюда относят и инфраструктурное обеспечение, и структуризация рынка труда, и экологические ограничения.

В последнее время все чаще говорят о нематериальных или новейших факторах размещения. Учет этой группы факторов размещения придают все большее и большее значение в последние два десятилетия. Они труднее, чем материальные, поддаются количественной оценке, тем не менее, влияние их на развитие и территориальное размещение общества очень велико. К ним относится интенсивность, разнообразие, качество культурной деятельности и рекреационных услуг на территории, творческий климат и привязанность людей к своей местности, размещение инноваций и телекоммуникационных и компьютерных систем, развитие реструктуризуемых и конверсируемых промышленно-технологических комплексов и многое другое.

Резюмируя, можно сказать, что развитие систем расселения не идет само по себе, а зависит от многих взаимозависимых факторов. Следовательно, системы расселения должны являться подсистемой территориальной системы общества в целом. Только в таком случае возможно расселение, отвечающее устойчивому развитию.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 943;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.