Покорение» Сибири и дальневосточная экспансия
Продвижение русских на восток началось задолго до походов Ермака в XVI веке. Еще новгородцы через северный Урал проникали в Западную Сибирь. Однако, существенного влияния на развитие Русских земель это не оказало, так как это были походы на земли фактически оторванные от основной территории. После взятия Казанского и Астраханского ханств, граница Московского царства продвинулась до Предуралья. Только тогда стало реальным распространение влияния и на Урал и Зауралье.
Инициаторами продвижения за Камень (за Урал) были промышленники Строгановы. Они наняли и снарядили довольно мощный по тем временам отряд под предводительством казака Ермака Тимофеевича. Первый его поход состоялся в 1582 г. Отряд включал около 500 казаков и примерно 300 так называемых ратных людей. Участники первых походов именовали себя землепроходцами.
На первом этапе максимально использовались удобные водные пути по Иртышу и Оби. Затем продвижение на восток шло двумя основными путями. Из Западной Сибири на Дальний Восток казаки двигались через Забайкалье, а жители Великого Устюга (устюжане) использовали северный путь, через Мангазею.
Продвижение было стремительным. Уже в 1645 г. В.Д. Поярков достиг Охотского моря. Следовательно, менее чем за один век (всего за 63 года) землепроходцы прошли огромное расстояние от Урала до Тихого океана, и Россия весьма быстро и прочно закрепилась на новом огромном пространстве.
Практически с самого начала освоения Сибири на восток двинулось и население русского Севера «попытать счастья за Камнем». Активно строились русские города. Первый город начали строить уже в 1585 г., и вскоре появились Тюмень (1586), Тобольск (1587), Сургут (1593), Нарым и Березов и др.
Землепроходцы, а затем и русская администрация в большинстве своем без труда устанавливали необходимые контакты с народами Сибири и Дальнего Востока. Как и в европейской части страны, русские селились по берегам множества сибирских рек - Оби, Иртыша, Енисея, Ангары и других. Занимаясь, прежде всего хлебопашеством, русские осваивали привычный ландшафт — преимущественно речные долины. Местные жители оставались в своих угодьях и занимаясь охотой и рыболовством. Они не меняли своего образа жизни, никто и не собирался его ломать и делать из аборигенов русских. Русские и местное население фактически занимали различные экологические ниши. В ряде случаев русские, усвоив язык и их обычаи, более приближались к их быту. Не было никаких преград для соблюдения местных языческих обрядов.
Среди местного населения, конечно, пытались распространять христианство. Однако был наказ патриарха о том, что насильно не крестить, поэтому чаще всего это было безуспешно.
Мирная политика и отсутствие борьбы за угодья обусловило минимальное сопротивление русской миграции. Если на первых порах возникали конфликты, то скорее они были связаны с подавлением местных междоусобиц. Они улаживались быстро и не имели далеко идущих последствий. Так что выражение «покорение Сибири» скорее относится к освоению бескрайних просторов и суровой природы, чем к насильственному подчинению и изменению местных этносов. В результате освоения русскими сибирских пространств и установления там власти московского царя русские люди прочно закрепились в Сибири.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 320;