Тема 5. Системы расселения населения
В наиболее общем виде расселением называют процесс размещения людей и населенных пунктов по заселенной территории. Причем, как правило, как уже упоминали, под этим понятием объединяется и сам процесс расселения, и его итог.
Поселения сами по себе не существуют. Они тесно взаимосвязаны с территориальной организацией общества в целом. Поэтому более широко используют понятие «система расселения», под которой обычно понимают территориально целостную и функционально взаимосвязанную совокупность поселений, сложившуюся по мере развития производства и системы обслуживания. Следовательно, развитие, и существование системы расселения следует рассматривать только во взаимосвязи с окружающей природной средой и развитием производительных сил и производства.
Естественно, что в зависимости от масштабов рассмотрения можно выделить различные уровни систем расселения. Если система расселения, охватывает незначительные территории в пределах небольшого географического района, то ее рассматривают как локальную или районную (районном уровне расселения). Что соответствует низовым административным районам.
Региональная система расселения охватывают значительные территории. Она занимает более высокий иерархический уровень и формируется в рамках области, края, республики (субъекта Российской Федерации). Иногда говорят, что региональная система расселения охватывает и крупный экономический район. Хотя чаще, в масштабах экономических районов и федеральных округов говорят о макрорегиональном уровне расселения.
Естественно, можно рассматривать и систему расселения страны в целом, что называют макрорегиональным уровнем расселения, или просто расселением в масштабе страны.
Используют и понятие - внутрирегиональный уровень расселения, который отвечает отдельным частям крупных субъектов Федерации. То есть жестко заданной классификации тут не существует и градации определяются в соответствии с решаемыми задачами.
Люди по территориям стран размещаются крайне неравномерно. Поселяются там, где удобно и выгодно заниматься хозяйственной деятельностью. На первых этапах развития человека жизнедеятельность определялась использованием возможностей окружающей природной среды. Сельский труженик не был свободен в своих перемещениях. Получить урожай, вырастить скот можно в строго определенных природно-климатических условиях, в определенных ландшафтах. Раньше это было, прежде всего, по долинам рек, на равнинах и т.д. В этот период истории человечества не существовало разделения на город и деревню, т.е. не было социальной дифференциации расселения.
В последующие эпохи, используя свои уникальные адаптивные способности, человек постепенно смог не только приспосабливаться к ландшафту, но и приспосабливать его к своим задачам. Он научился видоизменять ландшафт, в соответствии со своими интересами. Создавать антропогенный (искусственный) ландшафт создавая города, сети дорог и т.д.
В дальнейшем, с развитием технологий, расселение чаще стало связываться с интересами и потребностями производства и зависеть от размещения производственных объектов. Городские поселения становятся постоянными. Появление городов является существенным признаком социальной дифференциации расселения, основой которого является существование разных видов труда и их социально-экономическая неоднородность.
Есть и обратное влияние, когда расселение определяется уже имеющимся размещением производства, особенно в случае районов со сформировавшимся расселением.
Взаимосвязь и взаимозависимость расселения и производства наблюдаются во все времена, и присуща всем экономическим формациям. С появлением разнообразия видов труда, технологий увеличивается и разнообразие факторов, влияющих на расселение населения в настоящее время. Рассмотрим основные из них.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 348;