Предплужник, углосним, нож


Классификация машин и орудий. Агротехнические требования к машинам и орудиям для основной обработки почвы.

Сельскохозяйственные машины классифицируют:

1. По виду выполняемых работ - пахотные, почвообрабатывающие, посевные, для внесения удобрений, для уборки картофеля и др.

2. По способу Производства работ - мобильные, стационарные, стационарно-передвижные.

Мобильные сельскохозяйственные машины -это машины, выполняющие свои функции во время движения. Стационарные машиныобрабатывают материал, доставляемый к ним транспортными средствами. Стационарно-передвижные машиныперевозят с одной позиции на другую для обработки находящегося там материала.

3. По способу агрегатирования - самоходные, навесные, прицепные, полунавесные, монтируемые.

Самоходная машинаимеет свою ходовую часть и свой источник энергии. При этом в транспортном положении сила тяжести машины вместе с силой тяжести источника энергии воздействуют па почву или дорогу непосредственно через ходовую часть самоходной машины. Самоходными, как правило, из­готавливаются зерноуборочные и другие комбайны.

У навесной машинысила тяжести машины в транспортном положении воздействует на почву или дорогу непосредственно через ходовые колеса трактора. В рабочем положении машина, как правило, опирается на свои колеса, в транспортном - оторвана от почвы.

У прицепной машинысила тяжести машины в транспортном положении воздействует на почву или дорогу через ее ходовую систему.

У полунавесной машинысила тяжести машины в транспортном положении воздействует на почву как через ходовую часть машины, так и через ходовую часть трактора.

Классификацияплугов Тракторные плуги классифицируют:

- по назначению:общего назначения; для вспашки старопахотных почв и специального назначения; для каменистых почв; садовые; ярусные; плантажные;

- по количеству корпусов:однокорпусные и многокорпусные;

- по способу агрегатирования:навесные, полунавесные и прицепные;

- по конструкции корпусов:лемешные (отвальные и безот­вальные), дисковые, чизельные, ротационные, комби­нированные;

- по виду вспашки:для свально-развальной; безотвальной и гладкой пахоты (обо­ротные, поворотные и фронтальные плуги.

Плуги, их назначение, устройство и рабочий процесс

Назначение плуга – плуги общего назначения предназначены для обработки старопахотных не каменистых почв.

Конструкция плугов

Плуг состоит из рамы, рабочих органов, опорных колес и при­цепного или навесного устройства для соединения с трактором. Рабочими органами плугов являются корпуса, предплужни­ки или углоснимы, ножи и почвоуглубители.

Качество вспашки в значительной степени зависит от конст­рукции корпуса плуга и его геометрической формы. По конст­рукции различают корпуса отвальные, безотвальные, вырез­ные, с почвоуглубителем, с накладным долотом, дисковые и комбинированные.

Рабочий процесс.Перемещаясь в почве, отвальный корпус отрезает пласт, поднимает его, деформирует, крошит, оборачи­вает и укладывает на ранее уложенный пласт.

По форме лемешно-отвальнойповерхности отвальные корпуса подразделяют на цилиндрические, культурные, полу­винтовые и винтовые.

Цилиндрические корпуса хорошо крошат пласт, но плохо его оборачивают. Цилиндрический корпус в се­чении представляет собой полуцилиндр (образующей является дуга окружности).

Винтовые корпусаобеспечивают полный оборот пласта без его рыхления и создают наилучшие условия для разложения пожнивных остатков и дернины. Их используют при перепашке пласта многолетних трав, коренном улучшении кор­мовых угодий и первичной вспашке целинных земель.

Безотвальныекорпуса предназначены для рыхления почвы в ветроэрозионных и засушливых регионах. При ра­боте корпуса с вырезным отвалом пласт, подрезанный лемехом и поднятый уширителем , переваливается через верхний об­рез уширителя и падает на дно борозды.

Вырезнойкорпус (корпус с вырезным лемехом) служит для отвальной вспашки почв, имеющих малый плодородный слой, и одновременного углубления пахотного горизонта на 4...5 см.

Корпус с накладным долотом предназначен для вспашки твердых почв, засоренных камнями.

Корпус с почвоуглубителемиспользуют для отвальной вспашки подзолистых, каштановых и маломощных черноземов с одновременным углублением пахотного слоя на 6... 15 см.

Дисковый корпусприменяют для вспашки тя­желых твердых почв, засоренных древесными корнями, а также для переувлажненных почв при возделывании риса.

Комбинированный корпуспредназначен для вспашки тяжелых почв с одновременным интенсивным рыхле­нием почвенного пласта.

Рабочие части лемешно-отвального корпуса плуга. Лемехподрезает пласт почвы и направляет его на отвал. Лемех быстро изнашивается, теряет первоначальную форму и затупляется. Это может привести к нарушению техно­логического процесса, возрастанию тягового сопротивления и расхода топлива.

Восстанавливают лемеха после их нагревания в горне кузни­цы оттяжкой ударами молота, используя запас металла на его тыльной стороне (магазин).

По форме лемеха бывают: трапецеидальные, долотообраз­ные, вырезные и треугольные.

Трапецеидальные лемехаобразуют ровное дно борозды. Их устанавливают на предплужниках, а также на кон­ных и некоторых других плугах.

Долотообразные лемехаимеют удлиненный но­сок (долото), отогнутый вниз на 10 мм от линии лезвия. Такие лемеха хорошо заглубляются, особенно на тяжелых почвах, и обеспечивают устойчивую глубину вспашки.

Вырезные лемехаустанавливают на почвоуглубительных корпусах.

 

Рис. 1 Лемеха:

а - трапецеидальный; б - долотообразный; в - самозатачивающийся; г - вырезной; д - треугольный; 1 - носок; 2 - магазин; 3 - крыло; 4 - лез­вие; 5 - слой твердого сплава

Треугольные лемехаприменяют на некоторых специальных плугах, картофелекопателях и других машинах, где требуется создать большое давление лезвия на отрезаемый почвенный пласт.

Для вспашки каменистых почв, раскорчеванных участков, при большой глубине вспашки применяют усиленные лемеха со щекой, приваренной снизу к носку, а также лемеха с вы­движным самозатачивающимся долотом.

Для вспашки почв, не засоренных камнями, применяются са­мозатачивающиеся лемеха, изготовленные из двухслойной стали или наплавленные по кромке лезвия износостойким сплавом толщиной 1,5 мм. Во время работы верхний менее прочный слой изнашивается скорее, чем нижний износостойкий.

Отвал- отрезает пласт от стенки борозды, деформирует его, сдвигает в сторону и оборачивает верхним слоем вниз. Пе­редняя часть отвала называется грудь отвала, задняя - крыло отвала. Грудь отвала изнашивается интенсивнее, чем крыло. Поэтому плуги, работающие в особо тяжелых условиях, снаб­жаются корпусами со сменной грудью отвала. Крыло испыты­вает большой изгибающий момент,поэтому может деформи­роваться и ломаться.

Лемех и отвал крепят к стойке болтами с потайными головками, которые не должны выступать над поверхностью. Утопание головок допускается до 1 мм.

Отвал должен плотно прилегать к лемеху по линии стыка и не выступать над поверхностью лемеха. Допускается местный шор между ними не более 1 мм и выступание лемеха над отвалом не более 2 мм.

Полевая доскаобеспечивает устойчивый ход корпуса, предохраняет стойку от истирания и разгружает ее от изгибающегомомента, возникающего под действием бокового давления пласта почвы. Полевой доской корпус опирается на стенку бо­розды. Полевая доска иногда изготавливается так, что ее мож­но переустановить хвостовиком вперед после его износа, т.е. повернуть на 180°.

Иногда у заднего корпуса устанавливают удлиненную поле­вую доску или к концу доски крепят сменную пятку, так как эта полевая доска более сильно изнашивается.

Предплужник, углосним, нож

Предплужниксрезает верхний задернелый слой почвы со стороны полевого обреза корпуса толщиной 8... 12 см и шири­ной, равной 2/3 ширины захвата корпуса, и сбрасывает его на дно борозды. К стойке 7 предплужника прикрепле­ны лемех 10 и отвал 6. Предплужник крепят к грядилю рамы плуга хомутом 9 при помощи державки 8. Предплужник пере­мещают в державке вверх или вниз, изменяя его заглубление, а державку смещают по грядилю вперед или назад, устанавливая предплужник на расстоянии Ь впереди корпуса.

 

Рис. 2 Установка предплужника и дискового ножа

(а), углоснима (б), черенкового (в и г) и плоского (д) ножей:

1 - пятка; 2 - полевая доска; 3 - отвал; 4, 7 и 18 - стойки; 5 и 10 - леме­ха; б-отвал предплужника; 8-державка; 9 и 12-хомуты; И-диск но­жа; 13 — коленчатая стойка; 14 — корончатая шайба; 15 — вилка; 16 - угольник; 17 - перо; 19 - грядиль; 20 - углосним; 21 и 25 - долото; 22 - черенок; 23 - лезвие ножа; 24 - черенковый нож с криволинейным лезвием; 26 - плоский нож; 27 - лыжи

 

При недостаточном выносе предплужника пласт забивается между корпусом и предплужником, а при излишнем - пласт, отрезанный предплужником, упирается в стойку впереди идуще­го корпуса. Пласт, оборачиваемый корпусом, не должен задевать за предплужник, а пласт, оборачиваемый предплужником, завпереди идущий корпус.

Ножплуга разрезает почву в вертикальной плоскости по линии отделения пласта от массива и способствует лучшему обороту пласта, заделке растительных остатков, обеспечивает устойчивый ход плуга, ровное дно и стенку борозды (в конечном итоге будет равномерная глубина вспашки, так как по борозде идет колесо колесного трактора). Нож устанавливают обычно перед последним корпусом.



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 4149;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.