Предплужник, углосним, нож
Классификация машин и орудий. Агротехнические требования к машинам и орудиям для основной обработки почвы.
Сельскохозяйственные машины классифицируют:
1. По виду выполняемых работ - пахотные, почвообрабатывающие, посевные, для внесения удобрений, для уборки картофеля и др.
2. По способу Производства работ - мобильные, стационарные, стационарно-передвижные.
Мобильные сельскохозяйственные машины -это машины, выполняющие свои функции во время движения. Стационарные машиныобрабатывают материал, доставляемый к ним транспортными средствами. Стационарно-передвижные машиныперевозят с одной позиции на другую для обработки находящегося там материала.
3. По способу агрегатирования - самоходные, навесные, прицепные, полунавесные, монтируемые.
Самоходная машинаимеет свою ходовую часть и свой источник энергии. При этом в транспортном положении сила тяжести машины вместе с силой тяжести источника энергии воздействуют па почву или дорогу непосредственно через ходовую часть самоходной машины. Самоходными, как правило, изготавливаются зерноуборочные и другие комбайны.
У навесной машинысила тяжести машины в транспортном положении воздействует на почву или дорогу непосредственно через ходовые колеса трактора. В рабочем положении машина, как правило, опирается на свои колеса, в транспортном - оторвана от почвы.
У прицепной машинысила тяжести машины в транспортном положении воздействует на почву или дорогу через ее ходовую систему.
У полунавесной машинысила тяжести машины в транспортном положении воздействует на почву как через ходовую часть машины, так и через ходовую часть трактора.
Классификацияплугов Тракторные плуги классифицируют:
- по назначению:общего назначения; для вспашки старопахотных почв и специального назначения; для каменистых почв; садовые; ярусные; плантажные;
- по количеству корпусов:однокорпусные и многокорпусные;
- по способу агрегатирования:навесные, полунавесные и прицепные;
- по конструкции корпусов:лемешные (отвальные и безотвальные), дисковые, чизельные, ротационные, комбинированные;
- по виду вспашки:для свально-развальной; безотвальной и гладкой пахоты (оборотные, поворотные и фронтальные плуги.
Плуги, их назначение, устройство и рабочий процесс
Назначение плуга – плуги общего назначения предназначены для обработки старопахотных не каменистых почв.
Конструкция плугов
Плуг состоит из рамы, рабочих органов, опорных колес и прицепного или навесного устройства для соединения с трактором. Рабочими органами плугов являются корпуса, предплужники или углоснимы, ножи и почвоуглубители.
Качество вспашки в значительной степени зависит от конструкции корпуса плуга и его геометрической формы. По конструкции различают корпуса отвальные, безотвальные, вырезные, с почвоуглубителем, с накладным долотом, дисковые и комбинированные.
Рабочий процесс.Перемещаясь в почве, отвальный корпус отрезает пласт, поднимает его, деформирует, крошит, оборачивает и укладывает на ранее уложенный пласт.
По форме лемешно-отвальнойповерхности отвальные корпуса подразделяют на цилиндрические, культурные, полувинтовые и винтовые.
Цилиндрические корпуса хорошо крошат пласт, но плохо его оборачивают. Цилиндрический корпус в сечении представляет собой полуцилиндр (образующей является дуга окружности).
Винтовые корпусаобеспечивают полный оборот пласта без его рыхления и создают наилучшие условия для разложения пожнивных остатков и дернины. Их используют при перепашке пласта многолетних трав, коренном улучшении кормовых угодий и первичной вспашке целинных земель.
Безотвальныекорпуса предназначены для рыхления почвы в ветроэрозионных и засушливых регионах. При работе корпуса с вырезным отвалом пласт, подрезанный лемехом и поднятый уширителем , переваливается через верхний обрез уширителя и падает на дно борозды.
Вырезнойкорпус (корпус с вырезным лемехом) служит для отвальной вспашки почв, имеющих малый плодородный слой, и одновременного углубления пахотного горизонта на 4...5 см.
Корпус с накладным долотом предназначен для вспашки твердых почв, засоренных камнями.
Корпус с почвоуглубителемиспользуют для отвальной вспашки подзолистых, каштановых и маломощных черноземов с одновременным углублением пахотного слоя на 6... 15 см.
Дисковый корпусприменяют для вспашки тяжелых твердых почв, засоренных древесными корнями, а также для переувлажненных почв при возделывании риса.
Комбинированный корпуспредназначен для вспашки тяжелых почв с одновременным интенсивным рыхлением почвенного пласта.
Рабочие части лемешно-отвального корпуса плуга. Лемехподрезает пласт почвы и направляет его на отвал. Лемех быстро изнашивается, теряет первоначальную форму и затупляется. Это может привести к нарушению технологического процесса, возрастанию тягового сопротивления и расхода топлива.
Восстанавливают лемеха после их нагревания в горне кузницы оттяжкой ударами молота, используя запас металла на его тыльной стороне (магазин).
По форме лемеха бывают: трапецеидальные, долотообразные, вырезные и треугольные.
Трапецеидальные лемехаобразуют ровное дно борозды. Их устанавливают на предплужниках, а также на конных и некоторых других плугах.
Долотообразные лемехаимеют удлиненный носок (долото), отогнутый вниз на 10 мм от линии лезвия. Такие лемеха хорошо заглубляются, особенно на тяжелых почвах, и обеспечивают устойчивую глубину вспашки.
Вырезные лемехаустанавливают на почвоуглубительных корпусах.
Рис. 1 Лемеха:
а - трапецеидальный; б - долотообразный; в - самозатачивающийся; г - вырезной; д - треугольный; 1 - носок; 2 - магазин; 3 - крыло; 4 - лезвие; 5 - слой твердого сплава
Треугольные лемехаприменяют на некоторых специальных плугах, картофелекопателях и других машинах, где требуется создать большое давление лезвия на отрезаемый почвенный пласт.
Для вспашки каменистых почв, раскорчеванных участков, при большой глубине вспашки применяют усиленные лемеха со щекой, приваренной снизу к носку, а также лемеха с выдвижным самозатачивающимся долотом.
Для вспашки почв, не засоренных камнями, применяются самозатачивающиеся лемеха, изготовленные из двухслойной стали или наплавленные по кромке лезвия износостойким сплавом толщиной 1,5 мм. Во время работы верхний менее прочный слой изнашивается скорее, чем нижний износостойкий.
Отвал- отрезает пласт от стенки борозды, деформирует его, сдвигает в сторону и оборачивает верхним слоем вниз. Передняя часть отвала называется грудь отвала, задняя - крыло отвала. Грудь отвала изнашивается интенсивнее, чем крыло. Поэтому плуги, работающие в особо тяжелых условиях, снабжаются корпусами со сменной грудью отвала. Крыло испытывает большой изгибающий момент,поэтому может деформироваться и ломаться.
Лемех и отвал крепят к стойке болтами с потайными головками, которые не должны выступать над поверхностью. Утопание головок допускается до 1 мм.
Отвал должен плотно прилегать к лемеху по линии стыка и не выступать над поверхностью лемеха. Допускается местный шор между ними не более 1 мм и выступание лемеха над отвалом не более 2 мм.
Полевая доскаобеспечивает устойчивый ход корпуса, предохраняет стойку от истирания и разгружает ее от изгибающегомомента, возникающего под действием бокового давления пласта почвы. Полевой доской корпус опирается на стенку борозды. Полевая доска иногда изготавливается так, что ее можно переустановить хвостовиком вперед после его износа, т.е. повернуть на 180°.
Иногда у заднего корпуса устанавливают удлиненную полевую доску или к концу доски крепят сменную пятку, так как эта полевая доска более сильно изнашивается.
Предплужник, углосним, нож
Предплужниксрезает верхний задернелый слой почвы со стороны полевого обреза корпуса толщиной 8... 12 см и шириной, равной 2/3 ширины захвата корпуса, и сбрасывает его на дно борозды. К стойке 7 предплужника прикреплены лемех 10 и отвал 6. Предплужник крепят к грядилю рамы плуга хомутом 9 при помощи державки 8. Предплужник перемещают в державке вверх или вниз, изменяя его заглубление, а державку смещают по грядилю вперед или назад, устанавливая предплужник на расстоянии Ь впереди корпуса.
Рис. 2 Установка предплужника и дискового ножа
(а), углоснима (б), черенкового (в и г) и плоского (д) ножей:
1 - пятка; 2 - полевая доска; 3 - отвал; 4, 7 и 18 - стойки; 5 и 10 - лемеха; б-отвал предплужника; 8-державка; 9 и 12-хомуты; И-диск ножа; 13 — коленчатая стойка; 14 — корончатая шайба; 15 — вилка; 16 - угольник; 17 - перо; 19 - грядиль; 20 - углосним; 21 и 25 - долото; 22 - черенок; 23 - лезвие ножа; 24 - черенковый нож с криволинейным лезвием; 26 - плоский нож; 27 - лыжи
При недостаточном выносе предплужника пласт забивается между корпусом и предплужником, а при излишнем - пласт, отрезанный предплужником, упирается в стойку впереди идущего корпуса. Пласт, оборачиваемый корпусом, не должен задевать за предплужник, а пласт, оборачиваемый предплужником, завпереди идущий корпус.
Ножплуга разрезает почву в вертикальной плоскости по линии отделения пласта от массива и способствует лучшему обороту пласта, заделке растительных остатков, обеспечивает устойчивый ход плуга, ровное дно и стенку борозды (в конечном итоге будет равномерная глубина вспашки, так как по борозде идет колесо колесного трактора). Нож устанавливают обычно перед последним корпусом.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 4173;