Зерновые сеялки, их конструкция и рабочий процесс.
Сеялка состоит из семенного бункера, семявысевающих аппаратов; семяпроводов, сошников и загорточей. Некоторые сеялки имеют вентиляторы.
Высевающие аппараты сеялок приводятся в движение от опорно-ходовых колес, для того чтобы скорость движения сеялки не влияла на дозу, т.е. количество высеваемых на единицу площади семян.
При работе сеялки семена из бункера поступают к высевающему аппарату, который подает их равномерным потоком в семяпровод и далее в сошник. Сошник образует в почве бороздку, на дно которой укладываются семена. Загорточи заделывают семена почвой.
Для припосевного внесения удобрений сеялки снабжают дополнительным бункером и туковысевающими аппаратами.
Среди высевающих аппаратов в последнее время наибольшего распространения получили катушечно-желобчатые, катушечно-штифтовые, ячеисто-дисковые и пневматические.
Катушечно-желобчатый высевающий аппарат(рис. 10) состоит из корпуса 3, желобчатой катушки 1, розетки 2, муфты 9 и клапана 6. При вращении желобчатой катушки семена, попавшие самотеком из бункера в желобки, выносятся желобками
катушки в семяпровод.
Катушечно-желобчатые высевающие аппараты могут настраиваться на норму высева рабочей длиной катушки, частотой вращения, а некоторые и глубиной желобков.
При наличии клапана под катушкой зазор между клапаном и ребром муфты устанавливают в зависимости от размера семян: для зерновых - 1.. .2 мм, для гороха и других крупно-семенных
культур - 8...10 мм.
Чтобы удалить остатки семян из бункера, клапаны всех высевающих аппаратов переводят в открытое положение.
Катушечно-штифтовой высевающий аппарат(рис. 10) состоит из корпуса, штифтовой катушки, задвижки и донышка (клапана). Применяют катушечно-штифтовый высевающий аппарат, как правило, для высева гранул удобрений. При работе гранулы удобрений выгребаются катушкой и подаются в семяпроводы. Настройка на норму - частотой вращения катушки и величиной питающего окна.
Рис. 10. Катушечные высевающие аппараты:
а - катушечно-желобчатый высевающий аппарат; б - катушечно-штифтовой высевающий аппарат; 1 - катушка; 2 - розетка; 3 - корпус; 4 - вал; 5 - ребро муфты; 6 - клапан; 7 - регулировочный винт; 8 - ось опорожнителя; 9 - муфта; 10 - задвижка
Ячеисто-дисковый высевающий аппаратс горизонтальной осью вращения (рис. 11а) снабжен диском 14, на цилиндрической поверхности которого имеется несколько рядов ячеек 15. Вдоль рядов глубже ячеек прорезана узкая кольцевая канавка. Сверху располагается бункер, снизу - сошник. В бункере установлен рифленый ролик 17, а в сошнике - выталкиватели 16, носки которых входят в кольцевые канавки. Семена из бункера заполняют ячейки вращающегося диска. Лишние семена снимает ролик. Диск перемещает семена, запавшие в ячейки, вниз к полость сошника. Здесь семена выбрасываются из ячеек пластинчатыми выталкивателями и падают на дно бороздки, открытой сошником.
Рис. 11 Специальные высевающие аппараты:
а - ячеисто-дисковый высевающий аппарат с горизонтальной осью вращения; б - пневматический высевающий аппарат, работающий на вакууме; I, II, III - различные положения отсекателя; 1 - вакуумная камера; 2 - диск с отверстиями; 3 - ворошитель; 4 - корпус; 5 - заборная камера; 6 - бункер; 7 - отсекатель; 8 - патрубок; 9 - отверстия на диске; 10 и 11 - зубья; 12 - семена; 13 - рычаг; 14 - диск с ячейками; 15 - ячейки; 16 - выталкиватели; 17 - счесывающий ролик
На норму такие аппараты настраивают изменением частоты вращения диска и числа рабочих ячеек, которые могут перекрываться сегментными пластинами, вставляемыми в кольцевые канавки. Сеялки комплектуются дисками с различным числом рядов и диаметром ячеек. Диаметр ячеек подбирают под размер семян, которые перед посевом калибруют на фракции. Высевающие аппараты такого типа применяют на свекловичных сеялках типа ССТ-12Б.
Пневматический высевающий аппарат, работающий на вакууме(рис. 11б), состоит из корпуса 4, диска с отверстиями 2, вакуумной камеры 1, ворошителя 3, отсекателя 7, бункера 6 и заборной камеры 5. Заборная и вакуумная камеры расположены с противоположных сторон от диска. Нижняя часть диска находится за пределами вакуумной камеры.
Семена из бункера самотеком поступают в заборную камеру. В зоне камеры разрежения семена под действием вакуума прижимаются к отверстиям высевающего диска. При вращении диска семена выносятся в зону камеры атмосферного давления. Лишние семена снимаются отсекателем. В зоне камеры атмосферного давления семена отделяются от диска и падают на дно бороздки, проделанной сошником.
Высевающий аппарат настраивают на норму изменением частоты вращения диска, меняя передаточное число редуктора, и изменением числа отверстий путем замены диска. Для высева семян различных размеров используют диски, отличающиеся диаметром отверстий, а в высевающем аппарате изменяют положение отсекателя. Для высева средних, мелких и крупных семян штырковыйотсекатель устанавливают в положение I, II и III соответственно. Вместо штырковогоотсекателя может применяться гребенчатый. В любом случае отсекатель настраивается таким образом, чтобы у каждого отверстия диска оставалось только одно семя высеваемой культуры.
Такие высевающие аппараты в настоящее время в Республики Беларусь применяются на кукурузных, свекловичных и овощных сеялках.
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2867;