Особенности теплоизоляции

Для эксплуатируемых крыш, как и для крыш вообще, теплоизоляционный слой должен обеспечивать соответстветствие требованиям, предъявляемым к ограждающим конструкциям СНиП II-3-79* 'Строительная теплотехника'.

В то же время к теплоизоляционным материалам, используемым для эксплуатируемых крыш, предъявляются повышенные требования.

Рассмотрим последовательно те требования, которые предъявляются к теплоизоляционному материалу, пригодному к использованию в конструкции 'инверсионной' кровли. Теплоизоляционный материал должен обладать:

  • высокой теплоизолирующей способностью;
  • минимальным водопоглощением, гарантирующим постоянство теплоизолирующих параметров;
  • пониженной горючестью;
  • стабильностью геометрических размеров;
  • прочностью на сжатие;
  • легкостью обработки.

Во-первых, они должны обладать повышенной влагостойкостью и как можно более низким водопоглощением. Это связано с тем, что проникновение в структуру утеплителя паров воды и влаги, многократные циклы 'замораживания-оттаивания' в конечном итоге приводят к потере теплоизоляционных свойств и разрушению материала, а ремонт эксплуатируемых крыш, как уже отмечалось, сопряжен со значительными сложностями. Во-вторых, теплоизоляционные материалы должны обладать высокими прочностными характеристиками, чтобы быть устойчивыми к неизбежным для эксплуатируемых крыш высоким механическим нагрузкам.

Перечисленным требованиям удовлетворяют теплоизоляционные материалы, полученные путем вспенивания. К ним относятся, в частности, экструдированные пенополистиролы, а также вспененное или ячеистое стекло.(подробнее см. раздел 'Теплоизоляция').

 

Вопросы проектирования

 

При проектировании эксплуатируемой крыши необходимо учитывать, что кроме требований, которые предъявляются к обычной крыше (защита внутренних помещений здания от внешних воздействий), она имеет ряд особенностей. Конструкция эксплуатируемой крыши должна быть такой, чтобы она выдерживала:

  • значительные эксплуатационные нагрузки, как правило, неравномерно распределенные по площади поверхности;
  • ветровые нагрузки, внешние элементы конструкций следует выполнять из материалов, не подверженных выветриванию, растрескиванию, т. е. из материалов с высокими прочностными показателями, а сами конструкции должны проектироваться с учетом предотвращения их отрыва при сильном ветре;
  • воздействия корневой системы растений (при устройстве 'зеленой кровли').

При устройстве 'зеленых кровель' необходимо также создавать системы полива и удаления избыточной влаги через систему водоотвода здания; часто приходится решать проблемы, связанные с эвакуацией людей с эксплуатируемой крыши и обеспечивать необходимые противо-пожарные мероприятия.

Наконец, необходимо помнить, что ремонт эксплуатируемой крыши, в отличие от обычной, затруднен. Поэтому для ее устройства необходимы такие технические решения и материалы, которые гарантируют максимально возможный безремонтный срок службы.

Остановимся кратко на основных моментах, на которые необходимо обращать внимание при проектировании эксплуатируемых крыш.

 






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 918; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.