Так чтобы выполнялись требования к качеству атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и вне ее вод с заданным критерием эффективности принятия решений.

В качестве критерия эффективности при инвестировании средств в атмосфероохранные мероприятия целесообразно использовать минимум интегральных затрат.

Проектирование системы очистки сточных вод предприятия.На промышленных предприятиях могут выпускаться различные виды продукции, производство которых требует использования своих технологических процессов, разнообразных видов сырья, а, следовательно, и образования потоков сточных вод разного состава. Наличие в каждом потоке различных веществ в разных фазовых состояниях обуславливает необходимость многоступенчатой очистки каждого вида сточных вод с применением соответствующих методов на отдельных ступенях.

На практике существует возможность объединения различных исходных потоков загрязненных вод и образования более сложных потоковых структур путем смешения потоков, как перед первой ступенью очистки, так и после прохождения ряда операций с последующей совместной обработкой. Каждый вариант такой структуры характеризуется определенным количеством раздельных или связанных между собой потоков, компонентным составом каждого из них, концентрациями загрязняющих веществ, объемами очищаемых сточных вод и назначением ступеней очистки каждого потока.

Очевидно, что главным требованием к проектируемой системе очистки (Рис. 1.11) является снижение концентраций Cисх всех компонентов исходного загрязненного потока до уровня, определяемого выбранными условиями отведения сточных вод Cотв£Cдоп.

Cотв£Cдоп.об.сист
Сброс в поверхностный водный объект
Сброс в городскую канализацию
Возврат в оборотную систему водообеспечения
Производство
Система очистки сточных вод
Исходный поток
Отводимые сточные воды
С исх
C отв
Cотв£Cдоп..кан
Cотв£Cдоп.вод.об
Рис. 1.11.Постановка задачи проектирования системы очистки сточных вод  

 

 


При проектировании такой системы разработчик имеет дело со следующими основными блоками данных:

(1) с информацией о компонентном составе и концентрациях образующихся на рассматриваемом предприятии сточных вод;

(2) со сведениями о способе (направлении) отведения сточных вод (или в поверхностный водный объект, или в городскую канализационную систему, или в оборотную систему водоснабжения предприятия) и требованиями к качеству отводимых вод;

(3) с достаточно обширными (у опытного проектировщика) массивами технических и экономических характеристик применяемых для рассматриваемого класса объектов различных технологических схем и методов очистки, очистного оборудования и другой информации, необходимой для проектирования;

(4) с заданными критериями эффективности выбора проектного решения.

С учетом изложенного выше, неформализованная постановка задачи оптимального проектирования системы очистки сточных вод предприятия в простейшем варианте звучит следующим образом:

Для заданного:

состава образующихся на предприятии сточных вод из множества возможных вариантов реализации системы очистки и имеющихся ограничениях на инвестируемые финансовые средства

выбрать:

- структуру технологической схемы,

- методы очистки и

- конкретное технологическое оборудование для каждой ступени очистки,






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.