Обеспечивающие удовлетворение требований к качеству отводимых сточных вод с заданным критерием эффективности принятия решений.

 

При средозащитной направленности проекта целесообразно в качестве функционала задачи использовать показатель интегральных затрат, а в качестве критерия эффективности - их минимум.

Проектирование систем глушения шума.Образование в процессе производства большого количества различных вредных химических веществ и попадание их в атмосферу производственных помещений требует создания систем вытяжной и приточной вентиляции для поддержания степени воздухообмена, достаточной для обеспечения безопасных условий работы персонала. Учитывая, что любая вентиляционная система является источником шума, перед проектировщиками встает непростая задача выбора мест и способов шумоглушения, способных снизить уровень звукового воздействия на людей, находящихся на производственных площадках, прилегающих к ним селитебных территориях, а также внутри общественных и жилых зданий, до нормативного значения. Существующая практика предусматривает применение пластинчатых, трубчатых и камерных глушителей, а также звукопоглощающих облицовок в газовоздушных трактах вентиляционных систем с механическим побуждением, для обеспечения допустимых уровней звукового давления и уровней звука на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и в других заданных расчетных точках территории. При выборе шумозащитных мероприятий проектировщик должен исходить из наихудших, с акустической точки зрения, условий функционирования предприятия.

Структурная схема системы глушения шумового воздействия представлена на рис. 1.12.


ni
nj
j
Глуш.(1,g, r)
Глуш.(1,1, 1)
Глуш.(1,ng, nr)
Нулевая альтернатива
Нулевая альтернатива
Глуш.(ni.1, 1)
Глуш.(ni,ng, nr)
Глуш.(ni,g, r)
i
Нулевая альтернатива
Глуш.(i,1,1)
Глуш.(i,g, r)
Глуш.(i,ng, nr)
 
 
 
 
 
Источники шума
Расчетные точки
Глушители
Глушители  
Рис. 1.12. Структурная схема системы глушения шумового воздействия

 

 

На основании анализа проблемы и существующих методов ее решения задача оптимизации процедуры подбора глушителей в неформализованном виде может быть сформулирована следующим образом:

 

При заданных:

местах установки и характеристиках вентиляторов;

параметрах вентиляционных каналов;

множестве расчетных точек и нормативных уровнях звукового давления в них;

сведениях о доступных для использования системах глушения шума,

ограничениях на возможные инвестиции

Выбрать

вентиляционные системы, в каналах которых необходимо установить глушители;

типы и размеры устанавливаемого шумозащитного оборудования, такие чтообеспечиваются в заданных расчетных точках уровни звукового давления и звука не выше нормативных значений с заданным критерием экономической эффективности.

Поиск оптимального решения следует осуществлять с критерием минимума интегральных затрат.

Все рассмотренные выше задачи могут быть сведены к задачам линейного программирования или частично целочисленного линейного программирования.






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 114; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.