Культура Древней Индии (3 тысячелетие до н.э. – VI в).
Природа Индии необыкновенно богата и разнообразна. Районы с морским и резко континентальным климатом, заснеженные горы и тропические леса, плодородные долины и пустыни – все наполнено жизнью. Здесь обитают 65000 видов представителей животного мира, из них 350 видов млекопитающих, 408 видов рептилий, 197 видов земноводных, 1244 вида птиц, 2546 видов рыб. В стране произрастают 16 видов лесов, 15000 - цветущих растений. Эта витальность, наполненность жизненными энергиями, непосредственно отразилась на характере индийской культуры, и в частности индийского искусства.
Этнический состав населения Индии очень пестрый. Множество народов приходило на ее территории и оседало в этой благоприятной местности. Однако, сложившиеся в эпоху Древнего мира основные культурные традиции, объединившие население, продолжают свое существование и в наши дни. Индийская культура – одна из немногих культур земного шара, отличающихся непрерывностью развития на протяжении тысячелетий.
Это развитие начинается с хараппской цивилизации. Данные археологии свидетельствуют о появлении укрепленных, регулярно распланированных городов с древнейшей в мире канализационной системой, о развитии ирригационного земледелия. Лучше всего исследованы два центра - Мохенджо-Даро и Хараппа. Находки включают печати с рисунками и надписями (последние не расшифрованы), статуэтки.
Следующий период истории Древней Индии – ведийский получил свое название от древнейших текстов индийской цивилизации. Веды – это сборники священных писаний, которые существовали сначала в устной традиции. Например, Ригведа – сборник гимнов, Атхарваведа – сборник заклинаний на все случаи жизни. К основным ведам примыкают второстепенные, среди них Аюрведа, посвященная медицине, Гандхарваведа, посвященная музыке и священному танцу. Ведическая религия – политеистическая. Особое значение в ней имели боги, олицетворявшие силы природы, а также заклинания и ритуалы.
К ведийской религии примыкает брахманизм. Стихотворным Ведам сопутствуют Брахманы – прозаические комментарии, разъясняющие ритуалы. Многочисленный пантеон включает Брахму – творца, Шиву – разрушителя, Индру – воина и Яму – бога смерти. Братья Ашвины несут утренний свет, демоны борются с богами, полубогини апсары радуют своей красотой.
Постепенно складываются и жестко закрепляются варны – основные сословия индийского общества.
· Брахманы - жрецы
· Кшатрии - воины, правители
· Вайшьи - земледельцы, торговцы, ремесленники
· Шудры - работники, слуги
Варны были абсолютно замкнутыми. Браки заключались только внутри сословия. Дети наследовали занятие и образ жизни родителей.
Внутри каждой варны может существовать множество отдельных каст.
Развивается представление о карме как причинно-следственных связях жизненного пути и последующих реинкарнаций, то есть перевоплощений, индивида.
Упанишады - религиозно-философский сборник, свидетельствующий о том, что большое значение в Древней Индии приобретает самопознание индивида как источник познания высшего первоначала бытия, «души мира». Развивается институт аскезы - ухода от общества и психофизических тренировок с целью совершенствования духа. Брахман обязан был пройти в жизни четыре фазы, последняя из которых – уход от мира. Распространяется отшельничество.
Эпические сказания Древней Индии – «Махабхарата» и «Рамаяна» тоже причислены к канону религиозных текстов. В «Махабхарате» рассказывается о битвах потомков царя Бхараты – пандавов и кауравов, а в «Рамаяне» о жизни царя Рамы, о том, как его жену Ситу похитил демон Раввана, и как Рама вместе с царем обезьян Хануманом освободил ее. Помимо основной сюжетной линии в поэмах присутствует большое количество вставных новелл, басен, притч, легенд, которые делают эти тексты своеобразной энциклопедией индийского образа жизни, морально-этических норм, духовности, мифологии.
Как альтернатива брахманизму появляется буддизм. Это учение признает представление о карме. По легенде (исторические источники отсутствуют) царевичу Сиддхартхе Гаутаме после рождения было предсказано, что он станет либо великим правителем, либо великим святым. Отец ограждал царевича от религиозных размышлений и страданий, построил для сына три дворца, где Сиддхартха вел безоблачную жизнь, женился и родил сына. Однако, в 29 лет, выбравшись из дворца, он обнаружил, что на свете существует нищета, старость, болезни, смерть и люди, взыскующие духовных истин. Поняв, что жизнь есть страдание, причем бесконечное из-за бесконечной цепи перерождений, Гаутама покинул дом, семью и имущество ради поисков избавления от страданий. Встав на путь духовного совершенствования, он обратился к опыту брахманов-отшельников, аскетов, но не нашел в их учениях и практиках решения проблемы.
Путем сосредоточения, медитации Сиддхартха Гаутама самостоятельно обрел истину: жизнь души не вечна, колесо перерождений можно остановить, избавившись от невежества, достигнув состояния нирваны (угасания), которое позволяет индивиду слиться с абсолютом, раствориться в гармонии вселенной.
Буддой (Пробужденным) может стать каждый. Гаутама не отрицал возможности существования иных, кроме людей и животных, сущностей, например, богов, но настаивал, что это неважный, несущественный вопрос. Он резко выступал против обожествления самого себя.
Однако именно это и произошло, когда сформировался культ, стали воздвигать храмы и алтари. Был сформирован буддийский пантеон, куда вошли не только различные Будды, но и некоторые вернувшиеся боги брахманизма, а также новые персонажи, например, бодхисатвы – существа, которые уже могли бы достичь состояния нирваны, но отказываются от этого блаженства ради помощи другим. Возникло множество направлений буддизма, ни одно из которых не считается ересью.
Буддийская литература Древней Индии представлена священным буддийским каноном, главная задача текстов которого – убеждение слушателя. Он состоит из отдельных частей, в свою очередь расчлененных. Стихи и проза чередуются, что характерно для индийской литературы, включают диалоги и лирические гимны, притчи, афоризмы… Среди подлинных шедевров буддийского канона – собрание лирических поэм, приписываемых монахам и монахиням, ближайшим ученикам Будды.
Когда мудрый постиг, что не только старость и смерть,
Но и все, к чему влекутся глупцы, есть страданье,
И теперь размышляет, страданье поняв до конца,-
Есть ли в мире большее наслажденье?
Когда привязанность, приносящую горе,
Всеми печалями мира чреватую жажду
Победив и уничтожив в себе, он размышляет,-
Есть ли в мире большее наслажденье?
Когда благой, изгоняющий всякую скверну,
Восьмеричный путь, из всех путей наилучший,
Мудрости оком узрев, он размышляет,-
Есть ли в мире большее наслажденье?
Когда он творит в себе независимый мир,
Где царит покой, где нет печали и нет пыли
И где разрываются все оковы и все путы,-
Есть ли в мире большее наслажденье?
Когда в небе гремят барабаны грома
И потоки дождя затопляют пути птичьи,
А бхикшу, в пещере укрывшись, размышляет,-
Есть ли в мире большее наслажденье?
Когда на берегу заросшей цветами реки,
Над которой в венок сплелись верхушки деревьев,
Он сидит и, радостный, размышляет,-
Есть ли в мире большее наслажденье?
Когда глубокой ночью в безлюдном лесу
Дикие звери рычат и ливень шумит,
А бхикшу, в пещере укрывшись, размышляет,-
Есть ли в мире большее наслажденье!
Когда, бесстрашный, мысли свои укротив,
Среди скал, под сводом пещеры горной
Он, от скверны очистившись, размышляет,-
Есть ли в мире большее наслажденье?
И когда, счастливый, без печали, смыв скверну,
От помех, страстей, желаний освободившись
И все язвы уничтожив, он размышляет,-
Есть ли в мире большее наслажденье?
Мировую славу стяжали Джатаки – рассказы о предыдущих жизнях Будды. Сюжеты их имеют фольклорную основу и широко встречаются в мировой литературе.
Развитие буддийского культа вызвало к жизни широкое монументальное строительство. Из литературы известны описания богатства и пышности древнеиндийских дворцовых построек, однако они делались из непрочных материалов, и представить их облик невозможно. Сохранилось четыре основных типа буддийских архитектурных сооружений
· Ступы
· Чайтьи
· Вихары
· Стамбхи
Ступы – символические места захоронения Будды, сооружения для хранения буддийских реликвий. Первоначально они имели вид, подобный кургану. Полусферическая постройка из кирпича, возведенная на платформе, облицовывалась камнем. На ней располагались: собственно реликварий квадратной формы из камня или металла и шпиль с тремя уменьшающимися дисками-зонтиками. Самая знаменитая древняя ступа – ступа в Санчи. По окружности она обнесена каменной оградой, в которой расположены ворота по четырем сторонам света. Они украшены выразительными рельефами на темы джатак. Скульптура Древней Индии отличается динамизмом, преобладанием изображения над фоном, сочностью форм.
С течением времени ступы приобрели колоколообразную форму и стали устанавливаться не только на открытом воздухе, но и в храмах и монастырях.
Чайтьи – это пещерные храмы, их вырубали в скальном массиве и состояли они из портала, вестибюля и главного зала. Порталы сначала были очень простыми, затем стали украшаться колоннами, скульптурой. Над входом располагалось окно, через которое в чайтью проникал свет. Главный зал делился на три неравные части колоннадой, вокруг которой совершался ритуальный обход. В закругленном конце зала располагалась ступа. Вестибюль и зал помимо скульптуры декорировали монументальными росписями, идущими по стенам и потолку на тему жизни Сиддхартхи Гаутамы и джатак. Живопись Древней Индии характеризуется полнокровностью и вместе с тем изяществом форм, вниманию к моделировке объема и ярким цветом. Среди росписей много живых бытовых зарисовок, одухотворенных образов. Качаются на качелях царевны, раджа со свитой выезжает из дворца, летят боги, шествуют бодхисатвы. Знаменитым пещерным комплексом является комплекс храмов и вихар в Аджанте.
Вихары – буддийские монастыри - представляют собой квадратный двор, обнесенный рядом келий. В скальных вихарах двор заменен залом.
Храмы возводили и на ровной местности. Примером может служить храм Махабодхи в Гандхаре.
Стамбхи – каменные столбы, установленные в репрезентативных целях. На теле колонны высекали указы царей и буддийские религиозные и моральные предписания. Завершалось сооружение обычно капителью с фигурой животного.
Многообразная культура Древней Индии дошла до нашего времени главным образом в письменных источниках. Синкретично сочетая религиозную и художественную стороны, они содержат и элементы научного знания.
В Древней Индии была разработана десятичная система счисления с использованием нуля, цифры, которые мы называем арабскими. Древние индийцы умели извлекать кубические и квадратные корни, решали линейные, квадратные и неопределенные уравнения, задачи на сложные проценты. В области астрономии появилось представление о вращении земли вокруг своей оси, были верно объяснены причины лунных и солнечных затмений. На высоком уровне находились знания в области анатомии и физиологии. Развивалась как терапия (применялись лекарства, диеты, гигиенические процедуры, учитывался психологический аспект), так и хирургия: производились такие сложные операции как трепанация черепа, кесарево сечение, ампутация конечностей.
Литературные источники Древней Индии являются частью живой традиции и потому содержат следы различных исторических напластований, что дает исследователям широкое поле для развития различных теорий. Несомненно одно: культура Древней Индии – богатейшая сокровищница, из которой человечество давно уже черпает полной мерой в самых различных сферах познания и деятельности.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 273;