Изобразительное искусство.
Архитектура.
Жилые постройки – дома и дворцы Древнего Египта делались из непрочных материалов, так как земная жизнь не вечна. Существовали два основных типа дошедших до наших дней монументальных архитектурных ансамблей – заупокойные комплексы фараонов и храмовые комплексы, посвященные богам.
Погребальные комплексы сложились уже к эпохе Древнего Царства.
Раннее захоронение - мастаба (араб. «скамья») сооружалось в форме стоящей на земле усеченной пирамиды, под которой находилась погребальная камера, делались из камня и кирпича.
Первой пирамидой стала ступенчатая пирамида фараона Джосера (Древнее Царство), построенная знаменитым мудрецом Имхотепом. Она представляет собой шесть мастаб, поставленных друг на друга. Рядом с пирамидой расположен заупокойный храм, где полагалось совершать ритуалы, посвященные покойному.
Первая правильная пирамида была построена для фараона Хеопса его визирем и племянником Хемиуном.
В Древнем Царстве окончательно сложился весь комплекс сооружений для погребения фараона. Начинается он с монументальных ворот, расположенных на границе плодородной земли. От них ведет дорога в пустыню, к огороженной территории, на которой располагается заупокойный храм прямоугольной формы с плоской крышей и, рядом с ним, пирамида. Перед пирамидой могут находиться маленькие пирамидки жен фараона, а вокруг – целый некрополь мастаб приближенных, которые, получая от владыки милости при жизни, в загробном царстве желали оставаться рядом со своим божественным покровителем.
Самые знаменитые - Великие Пирамиды находятся в Долине Мертвых в Гизе. Это пирамиды фараонов Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра), Микерина (Менкаура). У ворот комплекса Хефрена расположен уникальный Большой сфинкс, высеченный из скального массива, дополненного в отдельных частях каменной кладкой. В дальнейшем гигантские пирамиды никогда не строились. Уже в Древнем Царстве пирамиды становятся значительно меньше. Маленькие пирамиды включают в состав заупокойного храма, таков погребальный комплекс царицы Хатшепсут.
С эпохи Среднего Царства в основном захоронения осуществлялись в скальных гробницах, так как боялись грабителей, которые могли не только забрать имущество, но и, что самое страшное, повредить мумию.
Храмовые комплексы, посвящённые богам.
Окончательно тип сложится к эпохе Нового Царства. Храм в Древнем Египте мыслился как жилище бога. Поэтому в него могли входить только жрецы – слуги бога. К храму вела дорога с рядами сфинксов или овнов по сторонам, обсаженная деревьями. Вход представлял собой гигантский портал, состоящий из двух пилонов в форме усеченных пирамид, соединенных перекрытиями. На пилонах крепились флагштоки, перед ними могли стоять обелиски с обитыми медью вершинами, блестевшими на солнце. Могли здесь располагаться и гигантские статуи богов и фараонов. За порталом чередовались колонные залы и дворы, окруженные колоннадами по периметру, в глубине находилось святилище. Чередование открытых, залитых солнцем дворов и сумрачных, расписанных яркими красками таинственных залов создавало драматический эффект. Храмы построены из местного камня тёплого оттенка. Цветовая палитра древнеегипетских мастеров не была широкой – использовались синий, зелёный, жёлтый, красный, коричневый, чёрный и белый, но разнообразие их сочетаний создавало ощущение сказочных зарослей во дворце. Капители колонн выполнялись в виде цветов или бутонов лотоса, папируса или голов богини неба Хатор.
Самые знаменитые храмовые комплексы находятся в Карнаке и Луксоре.
Существовал и вариант скального храма. Те же части высекались в горноммассиве. Таков храм Рамзеса II в Абу-Симбеле (Позднее Царство).
Круглая скульптура
Возникнув в связи с нуждами культа, скульптура Древнего Египта на протяжении веков подчинялась канону – правилам, за соблюдением которых следили жрецы. Это изображения богов, а также портретные статуи египтян и маленькие статуэтки рабов, изображенных достаточно обобщенно, созданные для погребений. Для придания жизнеподобия скульптура раскрашивалась. Сложились определенные типы статуй. Основные из них:
· Статуя сидящего бога, правителя.
· Статуя идущего бога, правителя.
· Фараон с богами
· Семейная группа. Жена обнимает мужа за талию. Могут присутствовать и дети.
· Статуя писца. Изображается сидящим, с палеткой (приспособление для письма).
Все изображения фронтальны, круговой обзор не предусмотрен, поскольку они устанавливались у стены. Чувствуется блок камня, из которого они вырезаны. Боги и фараоны, которые в Древнем Египте обожествлялись, показаны идеальными атлетами, у вельмож подчеркнута полнота – свидетельство достатка.
Рельефы и росписи
Создавались по одному и тому же канону. Рельефы были врезанными и раскрашивались. Канон изображения на плоскости сложился достаточно рано, о чем свидетельствует палетка фараона Нармера. Основные принципы изображения на плоскости:
· Изображение построчно, статично
· Размер объекта зависит от его значимости
· Все изображения имеют ясный, найденный силуэт
· Каждый объект и каждая часть объекта изображаются в самом характерном ракурсе, чтобы дать наиболее полное представление об этом объекте. Именно поэтому при изображении человеческой фигуры лицо показывается в фас, а глаз – в профиль, плечи и торс спереди, а ступни – сбоку. Если на росписи показан бассейн, обсаженный деревьями (египтяне разводили сады), то сам бассейн показывают сверху, а деревья – сбоку, чтобы была видна форма.
В период правления Эхнатона канон был нарушен, что, в конечном итоге, привело к расширению возможностей древнеегипетских скульптуры и живописи.
Декоративно-прикладное искусство.
Развиваются практически все его виды. Чрезвычайно богаты ювелирное искусство, художественная мебель, стекло, камнерезное искусство. Интересны фаянсы, ткани, художественная обработка дерева.
Интерес к древнеегипетской культуре не ослабевает в Европе со времен наполеоновских походов, когда барон Виван-Денон собрал материалы, положившие начало египтологии. Мотивы древнеегипетского искусства прочно вошли в арсенал европейского, а сюжеты, связанные с древнеегипетской экзотикой – в литературу и кинематограф.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 310;