Культура Древнего Египта. (4 тысячелетие – 332 г. до н.э.)
В северной Африке, в долине Нила развилась земледельческая рабовладельческая цивилизация. Великая река, которую египтяне обожествляли под именем Хапи, приносила на поля не только воду, но и плодородный ил, служивший естественным удобрением. Была разработана ирригационная система. Природные условия позволили развить экономику, ставшуюбазисом высокой культуры.
В четвертом тысячелетии до н. э. сложилось государство.Египет объединялся постепенно, путем военных действий, из отдельных областей – номов. Последними крупными образованиями стали Верхний и Нижний Египет. Правитель Верхнего Египта Нармер, победив правителя дельты Нила, впервые объединил всю страну.
Жители Древнего Египта были политеистами. Боги Древнего Египта многочисленны и имеют, как правило, зооантропоморфный облик, то есть сочетают черты людей и животных. Среди них Нут – богиня-небо и Геб – бог-земля, Шу – разделяющий их воздух, солнечный бог Ра, плывущий в своей ладье, творец Хнум, изображавшийся с бараньей головой, он создал людей на гончарном круге, бог Тот с головой ибиса – изобретатель письменности, покровитель образования и Осирис – бог умирающей и воскресающей растительности, владыка царства мертвых. Единый пантеон в Древнем Египте так и не сложился, несмотря на то, что некоторые боги постепенно отождествлялись друг с другом. Множество местных богов продолжали почитаться в отдельных номах.
Порядок в государстве поддерживался при помощи развитых бюрократического аппарата, судебной системы и армии. Возглавлял страну фараон, он обожествлялся. Однако на протяжении всей истории за власть с ним соперничали жрецы. Пиком этой борьбы стал период правления фараона Аменхотепа IV, который ради единовластия отменил культы всех богов и ввел культ единого бога - солнечного диска по имени Атон, а себя объявил его единственным жрецом. Взяв себе новое имя – Эхнатон (Благой для Атона), Аменхотеп IV переименовал свою жену Нефертити в Нефер-нефру-Атон (Прекрасная красотой Атона) и построил новую столицу – город Ахетатон (Горизонт Атона). Однако после смерти Эхнатона всё вернулось на свои места и преемником Эхнатона жрецы поставили юного Тутанхамона, всем теперь известного по замечательным находкам в его гробнице.
Важную роль в культуре Древнего Египта играл культ мёртвых. По представлениям древних египтянпосле смерти отлетевшая сила души «ба» должна была вновь вернуться в тело, чтобы совершить путешествие в загробный мир. Отсюда - обычай мумификации. На случай утраты мумии (например, при ограблении захоронения) изготавливалась портретная статуя покойного, на которой писалось его имя. Она тоже могла стать вместилищем ба. Человек шёл на суд богов, по пути встречая различные испытания. Для успешного их преодоления существовали специальные руководства: «Тексты Пирамид», а затем«Книга Мёртвых». В суде Древнего Египта не было презумпции невиновности, и поэтому в своей речи на загробном суде человек отрицал предполагаемую виновность:
«Я не чинил зла людям.
Я не нанес ущерба скоту.
Я не творил дурного.
Я не поднимал руку на слабого.
Я не делал мерзкого пред богами.
Я не был причиною слез.
Я не убивал и не приказывал убивать.
Я не отнимал молока от уст детей...» и т.д.
Доказательством слов служило взвешивание сердца ответчика, на другую чашу весов клали перо богини истины Маат, и если сердце перевешивало, отягощённое злом, то человека пожирало чудовище Аммит, имевшее тело наполовину льва, наполовину – бегемота и пасть крокодила. Таким образом, наказанием за неправедную жизнь служило небытие, а праведники отправлялись в Поля Иалу – загробное царство. В течение жизни необходимо было подготовиться к вечному существованию. Человек строил себе гробницу, готовил имущество. В захоронение клали ушебти - маленькие фигурки рабов, изготовленные из дерева или камня. Они должны были трудиться для своего хозяина в Полях Иалу и изображались со скрещенными на груди руками, спеленутые как мумия или за работой (пахота, гребля, приготовление пива и т.п). Стены гробницы расписывали сценами будущей жизни покойного в лучшем мире: пирами, охотами, сбором урожая.
Заупокойный культ отразился и в литературе, и в изобразительном искусстве Древнего Египта, влиял на его экономику и на развитие научного знания.
В культуре Древнего Египта выделяются следующие периоды.
I. Раннее Царство
II. Древнее Царство - время окончательного формирования Египта, как мощного государства, период, когда были построены знаменитые пирамиды в Гизе
III. Среднее Царство -время расцвета древнеегипетской литературы.
IV. Новое Царство - высшая точка развития культуры Древнего Египта.
· Первая половина
· Время правлении Эхнатона
· Вторая половина
V. Позднее Царство - время постепенного упадка древнеегипетской культуры.
Между этими периодами страна по разным причинам распадалась на отдельные части, но каждый раз вновь становилась централизованным государством.
В 332 году Египет был завоеван войсками Александра Македонского.
Наука.
Наука в Древнем Египте существовала в рамках религиозного знания. Большие достижения можно отметить в астрономии, математике, медицине.
Египтяне наблюдали за звездами и планетами, создали карты звездного неба, разработали солнечный календарь, которым, с небольшими изменениями, мы пользуемся и теперь, разбили сутки на 24 часа.
Они пользовались десятичной системой, знали дроби, арифметическую прогрессию, вычисляли длину окружности, площадь круга.
В связи с обычаем мумификации тел усопших были накоплены знания в области анатомии. Развивается медицина, особенно хирургия. Найдены разнообразные хирургические инструменты и руководства для врачей, списки рецептов.
Из гуманитарных знаний можно отметить историческое – летописи развиваются с первой династии.
Образование.
Сначала обучение было домашним – дети получали знания, чтобы унаследовать занятие родителей. Это касалось и письма. Затем появились школы, где с пяти лет учились считать, писать, затем составлять деловые бумаги. Кроме того, обучали математике, географии, астрономии, медицине, языкам других народов.
Профессия писца была почетной, позволяла занять достойное место в обществе. Высокопоставленные лица, даже фараоны, гордились умением писать.
Музыка.
Делилась на культовую и светскую. Культовая — гимны, посвященные богам, исполняемые только жрецами-мужчинами. Светская - музыка для сопровождения пиров, танцев. Исполняли её женщины-музыканты. Системы записи не обнаружено.
Инструменты: струнные (арфы), духовые (деревянные флейты и трубы из металла - только для светской музыки), барабаны (были различные и играли на них палочками), систр.
Литература.
Также делилась на культовую и светскую. Тексты изобилуют метафорами. Используются параллелизмы, аллитерации.
Культовая литература — «Тексты пирамид», «Книга Мёртвых», гимны богам (к наиболее выразительным относятся гимн Хапи, гимн Атону), религиозные трактаты.
Светская — летописи, надписи царей и вельмож, поучения, сказки (например, сказки папируса Весткар), произведения, рассказывающие о реальных событиях («Рассказ Синухе»), лирика (нравоучительная и любовная).
Надписи царей и вельмож эволюционировали от простого текста на надгробии к содержащим художественные элементы, эмоциональным автобиографиям. В надписи Уни есть строки, описывающие совершенный им по поручению фараона военный поход.
Вернулось это войско благополучно,
разорив страну жителей песков.
Вернулось это войско благополучно,
растоптав страну жителей песков.
Вернулось это войско благополучно,
разрушив укрепления ее.
Вернулось это войско благополучно,
срубив смоковницы ее и виноградные лозы.
Вернулось это войско благополучно,
предав огню все (дворцы правителей) ее.
Вернулось это войско благополучно,
истребив воинство ее – многие десятки тысяч (мужей).
Вернулось это войско благополучно,
(захватив) в ней множество пленников
Похвалил меня его величество за это больше всех.
Поучения считались самым важным жанром, поскольку сохраняли мудрость на века.
...Книга лучше расписного надгробья
И прочной стены.
Написанное в книгах возводит дома и пирамиды в сердцах тех,
Кто повторяет имена писцов,
Чтобы на устах была истина...
Есть ли где-нибудь кто-то, подобный Джедефхору?
Есть ли кто-то, подобный Имхотепу?...
Мудрецы, предрекавшие будущее, -
Вышло так, как они говорили.
Поучения содержали как чисто практические советы, так и морально-этические наставления («Поучение Птаххотепа»).
Морально-этической тематике посвящены «Песни Арфиста» и «Беседа разочарованного со своей душой», отражающие драматические сомнения человека в основных установлениях своего времени.
Древние цари дремлют в своих пирамидах,
Как и другие, кто был знатен или учен, но есть и такие,
Кто строил гробницы себе, но ныне не имеет место покоя,
Хотя деяния их были великими... Я слышал
Слова Имхотепа и Хордадафа -
Чьи изречения повторяют все люди... Но где их гробницы?
Давно разрушены... Даже руины исчезли бесследно,
Так, словно они никогда не существовали.
Ни одна душа еще к нам не вернулась, чтоб рассказать о том,
Как она поживает, чтобы утешить нас до срока ухода
Туда, куда уйти ей пришлось в свое время... Но пусть наш разум
Забудет об этом и думает о лучших вещах...
Пируй себе в удовольствие, пока жизнь твоя длится.
Любовная поэзия пишется как от лица мужчины, так и от лица женщины, так как, несомненно, восходят к обрядовым народным песням, хотя и в тонкой литературной обработке времен Нового Царства. Возлюбленная и возлюбленный именуются - брат и сестра. Здесь впервые в мировой литературе появляются многие традиционные темы любовной лирики: тема любовного недуга, писание красоты возлюбленной, любовная песнь у закрытых дверей возлюбленной.
Улягусь я на ложе
И притворюсь больным.
Соседи навестят меня.
Придет возлюбленная с ними
И лекарей сословье посрамит,
В моем недуге зная толк.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 325;