Аномерный эффект или эффект «кроличьего уха»
Углеводы, имеющие пиранозное строение и электроноакцепторные заместители при С1, такие как галогены(Г) или алкоксигруппы(ОR), часто более устойчивы, если заместитель имеет аксиальную ориентацию, а не экваториальную. Это можно объяснить диполь-дипольным взаимодействием.
О О сила отталкивания диполей
≡ максимальная
е Х
1 1
CI – конформация CI – конформация
параллельное дипольное взаимодействие эффект «кроличьего уха»
В приведенных конформациях параллельное дипольное взаимодействие циклического атома кислорода и заместителя самое большое, поэтому наблюдается самое сильное отталкивание диполей друг от друга, вследствие чего конформация CI приобретает неустойчивость и переходит в конформацию IC, в которой взаимодействия диполей как такового не наблюдается, и в этом случае конформация IC приобретает устойчивость.
1
О
IC – конформация
При аксиальном расположении заместителя при С1 в энергетически выгодной конформации СI силы отталкивания диполей становятся минимальными, поэтому конформация приобретает устойчивость:
О О
≡
1 1
а
Х
CI – конформация CI – конформация
Другое объяснение устойчивости конформации при аксиальной ориентации заместителя при С1:
аксиальная ориентация заместителя Х стабилизована по сравнению с экваториальной за счет подачи свободной электронной пары циклического атома кислорода на антисвязывающую орбиталь связи С – Х. Делокализация электронов более эффективна, если заместитель занимает аксиальное положение, вследствие лучшего перекрывания участвующих орбиталей. Связь С – О получается двоесвязанной при аксиальной ориентации заместителя (длина связи 0,139 нм) по сравнению с экваториальной (длина связи 0,143 нм).
••
О О+
Х–
Х
CI – конформация CI – конформация
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2164;