Рекомендации по их проведению


Лабораторные работы. Совместная групповая учебная деятельность - одна из самых эффективных форм. Ее конкретная ориентация зависит от усилий преподавателя. Такими наиболее эффективными формами совместной деятельности преподавателя со студентами являются лабораторные и практические занятия.

Лабораторные работы - это такая форма организации обучения, при котором студенты под руководством преподавателя и по заранее намеченному плану проделывают опыты или выполняют определенные практические задания и в процессе их воспринимают и осмысливают новый учебный материал.

Лабораторные занятия интегрируют теоретико-методологические знания, практические умения и навыки студентов в едином процессе деятельности учебно-исследовательского характера. Само значение слов лаборатория, лабораторный (от латинского 1аbor - труд, работа, трудность, laboro - трудиться, стараться, хлопотать, заботиться, преодолевать затруднения) указывает на сложившиеся в далекие времена понятия, связанные с применением умственных и трудовых усилий к изысканию ранее неизвестных путей и средств для разрешения научных и жизненных задач.

Учебная лаборатория работа по педагогике проводится с целью научно-методической поддержки системы общепедагогической подготовки студентов педагогического профиля.

Основными задачами лабораторных занятий являются:

· анализ передового педагогического опыта и педагогических инноваций;

· осуществление научно-методической поддержки курсов «Педагогика высшей школы» и «Педагогическая инноватика», а также дисциплин по академическим специальностям для студентов в магистратуре;

· участие в разработке учебно-методических комплексов по педагогическим дисциплинам;

· участие в разработке модельных сценариев инновационного педагогического опыта (создание банков данных передового педагогического опыта, педагогических инноваций, моделей инновационного образования (обучения, воспитания);

· формирование электронной медиотеки инновационных образовательных ресурсов;

· предоставление возможности контроля и оценки знаний студентов по педагогическим дисциплинам с применением компьютерного тестирования;

· осуществление диагностики учебных возможностей студентов и др.

Методические рекомендации. Многие лабораторные занятия требуют большой исследовательской работы, изучения дополнительной научной литературы. Прежде чем приступить к выполнению такой работы, студенту необходимо ознакомиться обстоятельно с содержанием задания, уяснить его, оценить с точки зрения восприятия и запоминания все составляющие его компоненты. Весь подобранный материал нужно хотя бы один раз прочитать или внимательно просмотреть полностью. По ходу чтения помечаются те места, в которых содержится ответ на вопрос, сформулированный в задании. Читая литературу по теме, студент должен мысленно спрашивать себя, на какой вопрос задания отвечает тот или иной абзац прорабатываемого пособия.

После того, как материал для ответов подобран, желательно, хотя бы мысленно, а лучше всего устно или же письменно, ответить на все вопросы. Только после того, как студент убедится, что хорошо знает необходимый теоретический материал, что его ответы достаточно аргументированы и доказательны, он может считать себя подготовленным к выполнению лабораторных работ.

Результаты эксперимента, зависимости, графики и т.д. следует стремиться получить непосредственно при выполнении работы в аудитории. Опыт или задание необходимо проводить сознательно, т.е. знать цель работы, точность, с которой нужно вести измерения, представлять себе правильно ли протекает явление.

Лабораторная работа считается выполненной только в том случае, когда отчет по ней принят. Чем скорее составлен отчет после проведения работы, тем меньше будет затрачено труда и времени на ее оформление. Студенты, сдавшие в отведенный срок все лабораторные работы, освобождаются от зачета по данной дисциплине.

Практические занятия.Наряду с семинарами, большую роль в подготовке студента к профессиональной деятельности имеют практические занятия. Они составляют значительную часть всего объёма аудиторных занятий и имеют важнейшее значение для усвоения программного материала.

Задачи практических занятий:

- закрепление знаний путем активного повторения материала лекций;

- развитие способности самостоятельно использовать полученные знания;

- приобретение навыков самостоятельного решения научно –практических вопросов;

- приведение разрозненных знаний в определенную систему;

- ознакомление с методами и средствами науки в их практическом применении;

- подготовка к контролю (в виде экзамена или тестирования) полученных на лекциях теоретических знаний и т.д.

Выполняемые на них задания можно подразделить на несколько групп.

Одни из них служат иллюстрацией теоретического материала и носят воспроизводящий характер. Они выявляют качество понимания студентами теории. Другие представляют собой образцы задач и примеров, разобранных в аудитории. Для самостоятельного их выполнения требуется, чтобы студент овладел показанными методами решения.

Следующий вид заданий может содержать элементы творчества. Одни из них требуют от студента преобразований, реконструкций, обобщений. Для их выполнения необходимо привлекать ранее приобретенный опыт, устанавливать межпредметные связи. Решение других требует дополнительных знаний, которые студент должен приобрести самостоятельно. Третьи предполагают наличие у студента некоторых исследовательских умений.

Цель занятий должна быть ясна не только преподавателю, но и слушателям. Следует организовывать практические занятия так, чтобы студенты постоянно ощущали нарастание сложности выполняемых заданий, испытывали положительные эмоции от переживания собственного успеха в учении, были заняты напряженной творческой работой, поисками правильных и точных решений. Большое значение имеют индивидуальный подход и продуктивное педагогическое общение. Обучаемые должны получить возможность раскрыть и проявить свои способности, свой личностный потенциал. Поэтому при разработке заданий и плана занятий преподаватель должен учитывать уровень подготовки и интересы каждого студента группы, выступая в роли консультанта и не подавляя самостоятельности и инициативы студентов.

При проведении практических занятий следует учитывать роль повторения. Но оно должно быть не нудным, однообразным. Повторение для закрепления знаний следует проводить по вариантам, соблюдая принцип дифференциации, под новым углом зрения, что далеко не всегда учитывается в практике вузовского обучения.

Важнейшей стороной любой формы практических занятий являются упражнения. Основа в упражнении - пример, который разбирается с позиций теории, развитой в лекции. Как правило, основное внимание уделяется формированию конкретных умений, навыков, что и определяет содержание деятельности студентов - решение задач, графические работы, уточнение категорий и понятий науки, являющихся предпосылкой правильного мышления и речи. Проводя упражнения со студентами, следует специально обращать внимание на формирование способности к осмыслению и пониманию. Важно так ставить практические задания, чтобы они вели студентов к дальнейшей углубленной самостоятельной работе, активизировали их мыслительную деятельность, вооружали методами практической работы.

Практические занятия больше всего применяются на первом и втором курсах. Они стимулируют мышление, сближают учебную деятельность с научным поиском и, безусловно, готовят будущего специалиста к их практической деятельности в области своей профессии.

По ряду дисциплин практикуется выдача домашних заданий на срок 2-4 недели с последующим представлением их преподавателю для проверки. Каждый студент должен так спланировать свою домашнюю работу, чтобы уложиться в указанный срок. При этом никогда не следует затягивать выполнение этих заданий до последней недели, нужно находить время для постепенного их выполнения в течение всего отведенного на эту работу срока.

Практические занятия призваны углублять, расширять, детализировать знания, полученные на лекции в обобщенной форме, и содействовать выработке навыков профессиональной деятельности. Они развивают научное мышление и речь, позволяют проверить знания студентов и выступают как средства оперативной обратной связи.

Некоторые рекомендации по проведению практических занятий.

Структура практических занятий:

· вступление преподавателя;

· ответы на вопросы студентов по неясному материалу;

· практическая часть как плановая;

· заключительное слово преподавателя.

Разнообразие занятий вытекает из собственно практической части. Это могут быть обсуждения рефератов, дискуссии, решение задач, доклады, тренировочные упражнения, наблюдения, эксперименты. Выполненную работу надо оценивать.

Таким образом, лабораторные и практические занятия по всем дисциплинам не только углубляют и закрепляют соответствующие знания, но и развивают инициативу, творческую активность, вооружают будущего специалиста методами и средствами научного познания. Особую роль на этих занятиях играет не только совместная групповая работа, но и максимальная степень приближения к будущей профессиональной деятельности, которая достигается при прохождении производственной практики на конкретных рабочих постах.

Контрольные вопросы и задания

1. Что означает слово «семинар»?

2. Какие общепедагогические и какие частные задачи решаются на семинарских занятиях?

3. На каких курсах проводятся спецсеминары и почему?

4. Какие требования предъявляются преподавателю во время выступления студента?

5. Какого правила должны придерживаться студенты при выполнении записей во время подготовки к семинарам?

6. Какие недостатки характерны для семинарских занятий?

7. Какие задачи решаются на лабораторных занятиях, какие – на практических?

8. Учебное занятие в форме коллективного обсуждения изучаемых вопросов - это …

- семинар +

- факультатив

- консультация

- конференция

 

Лекция 13



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.