Исследовательской работы студентов

Многие студенты младших курсов часто задают вопрос: «А что же такое научно-исследовательская работа студентов? Что она дает? Как ею заниматься и для чего она необходима?»

В этой связи хотелось бы напомнить своим слушателям (читателям) о том, что в лекциях первой главы достаточно подробно был изложен материал о таких понятиях, как «наука», «теория», «научное знание»; рассматривались вопросы о методологии науки, понятийном аппарате научных исследований и их значениях; описывались методы эмпирических и теоретических исследований, условия их применения, т.е. изучались общие методологические подходы к организации научно-исследовательской деятельности. В данной же лекции мы рассмотрим вопросы конкретного, т.е. практического применения этих научно-теоретических положений на примере формирования у студентов готовности к научно-исследовательской деятельности в условиях их обучения в высшей школе. Тем самым ответим и на вопрос, что же такое научно-исследовательская работа студентов.

На современном этапе развития высшего образования на основе компетентностного подхода научно-исследовательская деятельность студентов приобретает все большее значение и превращается в один из основных компетенций профессиональной подготовки будущего специалиста. Это, прежде всего, обусловлено тем, что эффективность последней в значительной степени определяется уровнем сформированности исследовательских знаний и умений, накоплением опыта самостоятельной творческой исследовательской деятельности и, естественно, развитием личностных качеств. Кроме того, овладение учебными дисциплинами также требует от студентов владения методами научного познания и исследовательскими умениями. Важно отметить, что процесс исследования индивидуален и является ценностью личности как в образовательном, так и в личностном смысле.

Следовательно, научная работа, как важное звено подготовки конкурентоспособного специалиста, должна занимать ведущее место в условиях высшего образования. Задача высшей школы состоит в том, чтобы сократить период адаптации личности человека к учебно-исследовательской работе в условиях его обучения в вузе, с одной стороны, и научной деятельности специалиста в условиях осуществления им профессиональной деятельности, - с другой. Решение этой задачи возможно в том случае, если с первых дней пребывания в высшей школе студент ещё бакалаврского уровня подготовки будет активно участвовать в разнообразных формах научной работы, проводимых всеми преподавателями учебных дисциплин, кафедрами, факультетами, институтами.

О значении, которое придается в высшей школе научно-исследовательской работе сту­дентов, свидетельствует тот факт, что в первый же день пребывания студентов в некоторых вузах на общем собрании сразу после ректора выступает научный руководитель НИРС с лекцией о методах и формах науч­ной работы. Эта лекция транслируется по системе видеоконференции во все корпусах для всех факультетов и спе­циальностей.

Научные результаты, полученные сту­дентами университета, публикуются в сбор­никах тезисов докладов и научных статей, издаваемых вузом и другими орга­низациями. Наиболее важные из них при­водятся в монографиях и учебниках, под­готовленных профессорами университета.

В конечном итоге научная работа студентов - это вклад не только в науку, но и в свое будущее. Кроме знаний, научная работа дает студентам и возможность «продвижения»: со своими научными работами можно участвовать в различных конкурсных мероприятиях, получать именные стипендии и гранты. Научная работа приносит не только моральное удовлетворение, но и материальное поощрение - иногда чисто символическое, а иногда позволяющее кардинально изменить свою жизнь.

Исходя из сказанного выше, можно сформулировать определение научно-исследовательской работы студентов, под которой понимается иерархически организационная система работы со студентами в вузе, через их участие в научном процессе от стадии обретения навыков и умений до стадии исследования и получения научного результата.

Основными направлениями деятельности НИРС являются:

· выявление наиболее активных и одаренных студентов, проявляющих интерес и способности к творческой деятельности, которые в ближайшем будущем составят научно-педагогическую и научно-техническую элиту системы образования;

· привлечение их к научно-исследовательской работе под руководством профессоров и ведущих преподавателей;

· организация участия студентов в научных конференциях, семинарах, выставках, международных, всероссийских, региональных, республиканских, межвузовских конкурсах;

· проведение системы конкурсов по отдельным направлениям научной работы студентов, представление к поощрению победителей конкурсов, пропаганда их результатов и др.

Обобщенный вариант понятия «научно-исследовательская работа студентов» (НИРС) включает в себя два главных взаимосвязанных элемента:

1) обучение студентов элементам научного поиска, привитие им навыков исследовательского труда;

2) собственно научные исследования, проводимые студентами под руководством преподавателей (профессоров, доцентов).

Совместная научно-исследовательская работа преподавателя и студента является ключевым моментом образовательного процесса, потому что она направлена на углубление теоретических знаний, совершенствование навыков в конкретной области деятельности и подготовку эрудированного специалиста, владеющего большим запасом информации, способного квалифицированно решать профессиональные задачи.

Основными целями системы НИРС в вузе являются:

- создание и развитие условий (правовых, экономических, организационных, ресурсных и т.д.), обеспечивающих возможность для каждого студента реализовать свое право на творческое развитие личности, участие в научных исследованиях и научно-техническом творчестве - полноценное, равное и доступное для каждого в соответствии с его способностями и потребностями;

- обеспечение единства образовательного, научного и инновационного процессов с формированием и развитием творческих способностей, улучшением профессионально-творческой подготовки студентов, совершенствованием форм привлечения молодежи к научным исследованиям, научно-технической и изобретательской деятельности.

Основными задачами функционирования системы НИРС являются:

- содействие всестороннему развитию личности студента, формированию его объективной самооценки, приобретению навыков работы в творческих коллективах, приобщению к организаторской и инновационной деятельности;

- развитие способности использовать научные знания и быстро адаптироваться при изменении ситуации, готовности к повышению квалификации и переподготовке;

- предоставление студентам возможности испробовать свои силы в решении актуальных задач по различным направлениям науки и техники, опубликовать значимые результаты исследований;

- обеспечение эффективного отбора способной, одаренной и талантливой молодежи для пополнения педагогических и научных кадров вуза.

Таким образом, НИРС является обязательной, неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов в вузах как неразрывная составляющая единого процесса: учебно-воспитательного и научно-инновационного. Руководство НИРС является обязательным элементом деятельности профессоров и преподавателей вузов, аспирантов. Для этого в каждом вузе организуются научно-методические советы (НМС) по НИРС, главными задачами которых являются: оказание всесторонней помощи руководству вуза в создании условий для широкого участия студентов в научно-исследовательской работе; распространение положительного опыта организации научной работы студентов; методическое руководство; организация научно-практических конференций, выставок, конкурсов, смотров и др.

 






Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 120; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.