Клинические проявления


Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реплицируется в области входных ворот и попа­дает лимфогенным путем в кровоток. Далее проникает в эпители­альные клетки кожи и слизистых оболочек, внутренние органы (печень, легкие, желудочно-кишечный тракт) и нервную ткань. На коже и слизистых оболочках выявляется сыпь, которая проходит следующие стадии: макула, затем папула, везикула (содержащая вирус в высокой концентрации), пустула, которая подсыхает и покрывается коричневой корочкой. Рубцы на месте ветряночной сыпи формируются редко.

Вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса обладает выра­женной нейротропностью, может поражать межпозвоночные ганглии, кору мозжечка, подкорковую область и кору головного мозга. В тяже­лых случаях возникает ветряночный энцефалит и менингит.

Особенно опасна ветряная оспа у беременных в первом триместре беременности, так как вирус оказывает тератогенное действие на плод. После перенесенной ветряной оспы вирус может многие годы сохраняться в межпозвоночных ганглиях (от 3-го грудного до 3-го по­ясничного) и ганглиях тройничного нерва (поражается глазная ветвь) в виде латентной персистентной инфекции. При снижении резистентности организма вследствие какого-либо неблагоприятного воздейст­вия (переохлаждение, стресс, травмы и пр.) возникает рецидив в виде локальной везикулярной сыпи по ходу иннервации определенного сенсорного ганглия. Обычно развивается односторонний процесс с поражением кожи головы, шеи или туловища - опоясывающий герпес.

Клинические формы ветряной оспы. Инкубационный пери­од ветряной оспы составляет 11-21 день. Различают типичные (лег­кая, среднетяжелая и тяжелая) и атипичные (генерализованная, геморрагическая, гангренозная) формы ветряной оспы. По тече­нию эту инфекцию подразделяют на заболевание без осложнений и с осложнениями.

1. Легкая форма болезни характеризуется субфебрильной темпера­турой, отсутствием симптомов интоксикации, необильными вы­сыпаниями, заболевание продолжается 2-4 дня.

2. Средняя форма тяжести - температура до 39°С, умеренная ин­токсикация и обильные высыпания на коже и слизистых оболочках, заболевание продолжается 4-5 дня.

3. Тяжелая форма - высокая температура (до 40°С), сильная интоксикация (рвота, отсутствие аппетита, бессонница и т.д.) и обиль­ные высыпания на коже и слизистых оболочках, сопровождающиеся сильным зудом. Заболевание продолжается 7-9 дней.

4. Генерализованная (висцеральная) форма сопровождается гипер­термией, тяжелой интоксикацией и поражением внутренних органов (печени, почек, легких и т.д.).

5. Геморрагическая форма наблюдается, когда содержимое пузырьков принимает геморрагический характер, а также возникают носовые кровотечения, кровавая рвота и кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки.

6. Гангренозная форма характеризуется переходом геморрагических пузырьков в очаги некроза, покрытие кровянистым струпом, после отслоения которого обнажаются глубокие язвы.

7. Осложнения ветряной оспы - ветряночный энцефалит и менингоэнцефалит, миелиты, нефриты, миокардиты и т.д., а также при­соединение вторичной инфекции: рожа, пиодермия, абсцесс, флегмона, сепсис и др.

Опоясывающий герпес обусловлен реактивацией латентного ви­руса, находящегося в организме в нервных ганглиях после перенесен­ной в детстве ветряной оспы. Различают абортивную, типичную и тяжелые (буллезную, геморрагическую, гангренозную и генерализо­ванную) разновидности опоясывающего герпеса.



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 325;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.