Предпосылки формирования казахской народности.


Характеристика задания: направлено на проверку знания и понимания исторического события, его значения, установления причинно- следственных связей

Ответ:

Современный казахский народ сформировался в ходе длительного исторического процесса, уходящими глубоко корнями в прошлое. При образовании нации прослеживается обычно пять этапов: род, племя, союз племен, народность и последняя общность – нация.

В эпоху бронзы на территории нашей страны жили племена ариев, андроновцы, кияны. Племена эпохи бронзы по антропологическому облику принадлежали к европеоидам. Этим объясняется наличие 30% европеоидных черт у современных казахов.

В период раннего железного века самыми многочисленными оказались племена саков. Значительное влияние на формирование племен на территории современного Казахстана оказали племена гуннов близкие по языку, культуре, хозяйственной деятельности. Состав этих племен сыграл большую роль в формировании облика предков казахского народа.

Средневековье в VI – IX веках характеризуется сплочением племен в союзы. Тюркский каганат состоял из более 30 крупных племен. В Западно-тюркский каганат вошли 10 племен. Они себя называли «он окбудун» или страна десяти стрел. Союз 10 племен ставил задачу объединиться, чтобы противостоять внешним врагам. Сила и сплоченность были настолько сильны, что соседний народ, согдийцы, смешивались с местным населением, перенимая их язык и культуру.

Базой казахского народа стали многочисленные тюркские племена - тюрки, тюргеши, огузы, кыпчаки, смешавшиеся с племенами юга и юго-востока.

В VI-IX века значительную силу составляло племя кыпчаков. Они господствовали на всей территории Казахстана кроме Семиречья, объединяя на большом пространстве многочисленные племена. Все пространство подвластное кыпчакам называли «Дешит- и Кыпчак», что в переводе означает «Степь кыпчаков». На основе кыпчакского языка сложился современный казахский язык.

Процесс образования казахской народности был прерван нашествием монголов в начале XIII века. Под напором жестокого завоевателя Чингисхана, погибло большое количество формирующейся народности с единым языком культурой, значительная часть бежала в различные регионы и влилась в состав других этносов, часть племен включились позже. Большую роль в послемонгольский период сыграло наличие общего языка, общность религии, кочевой культуры. Уже в XV веке в ханстве Абулхаира значительная часть населения осознавала себя казахами. Монгольские завоеватели не смогли навязать казахским племенам монгольский язык, традиции, язык. Сложившаяся в этот период народность стала предпосылкой к образованию Казахского ханства под руководством султанов Керея и Жанибека. К новому ханству присоединились казахские племена Могулистана и составили прочную основу населения. Очагами становления казахского этноса можно считать Центральный, Южный и Юго-Восточный Казахстан. Процесс формирования и развития казахской народности продолжился в Казахском ханстве на основе единого кочевого хозяйства и центральной власти новой династии. Выполняя стратегические планы, ханы присоединяли в свой состав новые территории и племена.

К XV веку окончательно сложился типичный антропологический облик казахского этноса, относящегося к переходной расе.

Источник:

Источник:История средневекового Казахстана. 7-класс. Атамура, 2012 г. С.Жолдасбаев

 

3. Заполните таблицу:

Характеристика задания: Задание направлено на проверку навыка работы с таблицей, умения устанавливать причинно-следственные связи, классифицировать историческую информацию

Ответ:

Последствия освоения целинных и залежных земель в Казахстане
Экономика Социальная сфера Демография Экология
Тысячи гектаров земли изымались для застройки населенных пунктов. Нанесен непоправимый ущерб животноводству, что привело к падению производства мясных и молочных продуктов. Страна оставалась импортером зерна, а выход на интенсификацию был заблокирован. На время решена проблема поставки зерна. Казахстан вошел в зерновой пояс мира. Целинный регион Казахстана производит твердый вид пшеницы, с высоким содержанием белка. Наряду с честными тружениками на освоение целины приехало немало людей, стремившихся к получению легких денег и званий. В первые годы были случаи нарушения правопорядка, воровства, хищения государственных средств. Возникли межнациональные проблемы. Появились проблемы этнического характера (закрытие школ, проблемы языка).     В результате изменения демографической ситуации в республике в ходе освоения целинных земель положение казахского языка и культуры ухудшилось. Из-за высокого показателя были распаханы огромные территории, это привело к сокращению сенокосных и пастбищных угодий. Нарушен экологический баланс (пыльные бури на легких почвах): 1. Усилилась эрозия почв; 2. Интенсивно выветривался гумус. Гумус составляет 85- 90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. К 1960 г. в Северном Казахстане было подвержено эрозии более 9 млн га почв, что равнялась всей сельхоз площади Франции.  

 

Источник:История Казахстана, 9 класс(начало XX века - настоящее время). Авторы:Б.Аяган., М.Шаймерденова. Год:2013. Описание:3-е издание, переработанное. Под общей редакцией доктора исторических наук, профессора Б.Г. Аягана

Билет № 27



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 580;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.