Определите последствия голода 1931-1933 годов в Казахстане.
Характеристика задания: проверка умения устанавливать причинно-следственную связь.
Ответ:
Результатом различных акций, связанных с коллективизацией, был небывалый голод, поразивший все без исключения районы Казахстана. В зиму 1929-1930 гг. степи сковал ледяным панцирем джут. К тому же ориентация на чрезвычайные меры сбора поставок хлеба, мяса, шерсти осложнила обстановку в республике с первых дней заготовок. Уже весной 1931 года с мест в Алма-Ату, ставшую к тому времени столицей, стали поступать сведения о голоде, однако власти их игнорировали и лишь ужесточали административный нажим. Гонимые голодом и репрессиями, казахи целыми аулами начали откочевывать на территории сопредельных областей и республик. По данным ОГПУ, казахи переселялись в районы Западной Сибири, Среднего Поволжья, Калмыкии, Таджикистана, Северного края и в другие регионы. Несколько сот тысяч казахов откочевали в Китай, Монголию, Иран и Афганистан. В итоге в течение 1931-1933 годов умерли от голода, холода и сопутствующих им болезней (тиф, холера и др) около 1 млн 750 тыс. казахов и около 250 тыс. казах-станцев других национальностей - русских, украинцев, уйгуров, т. е. 2,1 млн человек.
Первые признаки недовольства политикой властей в Казахстане появились еще в ходе проведения конфискаций в 1928 г., однако только с началом кампании по сплошной коллективизации в ряде районов вспыхнули настоящие восстания, основной движущей силой которых было среднее и бедное крестьянство. Восставшие громили партийные и советские учреждения, жгли документы.
Ожесточенный характер приняло восстание в Бостандыкском районе Сырдарьинской области. 27 сентября 1929 года восстали жители кишлака Некем, избравшие своим руководителем Талиба Мусабаева. Очень быстро восстание распространилось на весь район, численность отряда достигла почти 500 человек, в числе которых были казахи, узбеки, кыргызы и таджики. В первом же сражении плохо вооруженные крестьяне потерпели поражение. Несмотря на то, что к восставшим присоединился отряд таких же повстанцев из Кыргызстана, силы все же были неравными. Два ожесточенных столкновения привели к разгрому отряда. Более 70 человек было убито, многие попали в плен, и лишь небольшой группе удалось уйти.
Осенью 1929 года вспыхнуло восстание в Кустанайской области. Еще в октябре представители пяти районов вели переговоры о вооруженном выступлении казахских и русских крестьян против властей. Восстание началось 1 ноября в Батпаккаринском районе, восставшие овладели райцентром, разгромили партийные и советские учреждения, милицию, освободили арестованных. Возглавили повстанцев А. Бекежанов, С. Кадиев, А. Смагулов и др. Представители районов приняли решение о свержении Советской власти. В аулах были избраны свои советы. За короткий срок был собран отряд общей численностью около 500 человек, однако лишь один из десяти имел огнестрельное оружие. В степь были направлены вооруженные отряды ОГПУ и за два дня повстанцы были разбиты, а восстание подавлено. Около 200 человек было арестовано и отправлено в Кустанай.
Массовые выступления были ответом широких слоев населения на проводимую политику коллективизации, в ходе которой насильственным путем внедрялся неэффективный для традиционного кочевого общества хозяйственный механизм. По мнению же партийного руководства, восстания, происходившие в Казахстане, являлись следствием обострения классовой борьбы, происками давно прекратившей свою деятельность партии «Алаш».
Во многих районах практиковались расстрелы без суда и следствия, причем сотрудники ОГПУ и местные советские и партийные работники, издеваясь над арестованными, стреляли в них из малокалиберных винтовок, дробовиков и т. п. Эти факты ставят преступления Советской власти в Казахстане в 1920-30-х годах в один ряд с самыми ужасными преступлениями против человечества. В целом политику «Малого Октября», коллективизацию, сократившие численность казахов наполовину, можно считать неприкрытым геноцидом. Одновременно власти привозили на «освободившиеся» от казахов земли тысячи репрессированных и раскулаченных из других регионов СССР.
По данным ОГПУ, в 1929 году в Казахстане действовал 31 повстанческий отряд общей численностью 350 человек, в 19301932 гг. - повстанческие отряды численностью 2 тыс. человек, в 1932-1933 гг. - повстанческие отряды численностью 3,2 тыс. человек. Кроме того, за этот период в селах и аулах было выявлено 2 тыс. «враждебных групп» общей численностью 10 тыс. человек, арестовано 10,4 тыс. «вредителей».
Все народные выступления 1929-1931 гг. потерпели поражение. Главной причиной этого стали плохое вооружение, недостаточная организованность повстанцев. Немалую роль в снижении повстанческого движения сыграл надвигавшийся в 1930-1931 гг. голод. Обессиленные, голодающие кочевники уже не могли защищать свои интересы с оружием в руках, и с 1931 года основной формой протеста становится откочевка за пределы Казахстана.
В письме Голощекина к Сталину в декабре 1931 года упоминалось 15 самых крупных восстаний на территории республики. В целом в республике имело место около 400 крестьянских выступлений, в которых участвовало около 80 тыс. человек, ряд которых носил характер вооруженных восстаний. В результате этих волнений только в 1931 году Казахстан покинули около 281,5 тыс. крестьянских семей, свыше 5 тыс. участников восстаний были осуждены за выступления против Советской власти и оказались в лагерях ГУЛАГа, 883 человека из их числа были расстреляны.
Источник: Название:История Казахстана , 9 класс(начало XX века - настоящее время)
Авторы:Б.Аяган., М.Шаймерденова. Год:2013. Описание:3-е издание, переработанное. Под общей редакцией доктора исторических наук, профессора Б.Г. Аягана
http://bibliotekar.kz/istoriki-kazahstana-za-9-klass-1-chast-n
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 365;