Программа по технологии. Её составные части
Образовательной программой считается документ содержания педагогическую концепцию в соответствий с основными целями предпринимаемой деятельности с указаниям средств, методов и технологий их реализации.
В современной педагогической литературе выделяют 7 основных качественных характеристик образовательных программ.
1. Актуальность – свойство программы отвечать потребностям сегодняшнего уровня общественой жизни.
2. Прогностичность – способность обратить не только сегодняшние требования к образованию, но и будущие.
3. Рациональность – свойство программы определить такие цели и способы их достижения, которые позволят получить максимально полезный результат.
4. Реалистичность – свойство цели и средств ее достижения.
5. Целостность – свойство программы обеспечивать согласованность, взаимодействие и последовательность действии для реализации целей.
6. Контролируемость – свойство программы предлагать этапы и способы проверки промежуточных и конечных результатов.
7. Корректируемость – cвойство программы своевременно обнаруживать отклонения или сбои, быстро на них реагировать, меняя детали, переставляя разделы, варьируя методику.
Учебная программа – основной документ, которым руководствуется учитель при определении объема знания и умений на учебный год, четверть, неделю, отдельный урок. Поэтому учитель обязан не только представлять программу в целом, но и прослеживать дидактические связи от раздела к разделу, от темы к теме.
В 1 – 4 кл. осуществляется начальный этап профессионального самоопределения уч-ся, в ходе которого они знакомятся с миром труда и профессий, получают первоначальную общетрудовую подготовку и элементарные навыки труда в быту.
На этом этапе закладывается база для подготовки уч-ся к активной самостоятельной и трудовой жизни.
В основе построения структуры содержания т. лежит блочно-модульный принцип.
Блок – 1 – 4 кл. «Введению в технологию» в виде отдельных модулей изучается технологии прикладного художеств. преобразования таких материалов, которые не требуют при обработке значит. физических усилий, но способствуют эстетическому и познавательно-трудовому развитию уч-ся, совершенствованию четкости и точности манипулятивных функций рук и пальцев, что обеспечит в дальнейшем эффективное владение различными ручными инструментами.
Это могут быть работы с бумагой, древесиной, природными материалами, папье-маше, пенопластам, фольгой и мягкой проволокой, текстильными материалами, глиной.
Каждый из предложенных модулей представляет собой технологический процесс обработки определенного материала, либо группу работ, объединенных смысловыми и дидактическими целями.
Структура самого модуля четко определена: знания, умений, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностного отношения к миру.
В течение всего периода обучения т. каждый уч-ся выполняют 3 проекта, по 1 в год, начиная с 1 кл. в 4 четв. Проект – творческое, завершенная работа, соотв. возрастным возможностям уч-ся.
Содержательной основной прогр. явл. первоначальные знания о т. ручной обработки материалов, простейших технологических устройствах, выращивании растений, санитарном состоянии современного жилища.
Один из важн. разд. Культура дома – правила поведения, сервировка стола, семейные праздники, отношения в семье, уход за домом – уборка, мытье посуды, уход за дом. растениями.
Изучение элементов технологии направлено на влияние общих закономерностей изготовления изделия из различных материалов (принцип политехнический)
Программа предполагает ознакомление учащихся с элементами организации и экономики, включение в производственные отношения,профориентации.
Дифференцированное обучения, игровые формы, путешествия.
В основу образовательной программы по технологии положено обучение, основанное развитии интереса и творческих возможностей школьников. Все объекты труда подбираются с таким расчетом, чтобы они были максимально познавательными с точки зрения политехнического обучения, имели эстетическую привлекательность и давали представление о технологии обработки различных материалов.
Программа – стержень учебного предмета. Фиксирует содержание, определяет методы преподавания, дидактические пособия, сроки изучения.
Проектирует тот тип мышления, который формируется у школьников при усвоении предлагаемого учебного материала. Технология проектирует у школьников более высокий тип мышления, чем тот, на который ориентировано традиционная система обучения (эмпирическое на научно-теоретическое).
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2867;