Классификация методов обучения


Не менее сложным и вызывающим дискуссии является во­прос о классификации методов обучения. В 20-е годы в педагогике велась борьба про­тив методов схоластического обучения и зубрежки, процветав­ших в старой школе, и предпринимались поиски таких мето­дов, которые обеспечивали бы сознательное, активное и твор­ческое овладение знаниями учащимися. Именно в эти годы пе­дагог Б.В.Всесвятский развивал положение о том, что в обуче­нии может быть только два метода: метод исследовательский и метод готовых знаний. Метод готовых знаний, естественно, подвергался критике. В качестве же важнейшего метода обуче­ния в школе признавался исследовательский метод, суть кото­рого сводилась к тому, что учащиеся все должны были позна­вать на основе наблюдения и анализа изучаемых явлений и самостоятельно подходить к необходимым выводам.

В 20-е годы предпринимались также попытки насаждения в школе так называемого метода проектов,в основе которого лежит философия прагматизма и который был заимствован из США. Однако обнаружилось, что присущие этому методу ликвидация отдельных учебных пред­метов и сведение всей учебной работы к так называемому «про­ектированию» и «деланию» резко снижали качество общеобра­зовательной подготовки учащихся. С тех пор в нашей педагоги­ке утвердилось положение о том, что в обучении не может быть никаких универсальных методов и что в процессе его должны применяться различные методы учебной работы.

Дидактические исследования, однако, показывают, что но­менклатура (наименование) и классификация методов обуче­ния характеризуются большим разнообразием в зависимости от того, какой подход избирается при их разработке. Рассмотрим важнейшие из них.

Некоторые дидакты (Е.И. Перовский, Е.Я. Голант, Д.О. Лордкипанидзе и др.) считали, что при классификации методов обучения необходимо учитывать те источники, из ко­торых черпают знания учащиеся. На этой основе они выделяли три группы методов: словесные, наглядные и практические. И действительно, слово, наглядные пособия и практические рабо­ты широко используются в учебном процессе.

И.Я. Лернер и М.Н. Скаткин разрабатывали методы обуче­ния, исходя из характера учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом. С этой точки зрения они выделяли следующие методы:

а) объяснительно-иллюстративный, или информационно-рецептивный: рассказ, лекция, объ­яснение, работа с учебником, демонстрация картин, кино- и диафильмов и т.д.;

б) репродуктивный: воспроизведение действий по примене­нию знаний на практике, деятельность по алгоритму, програм­мирование;

в) проблемное изложение изучаемого материала;

г) частично-поисковый, или эвристический метод;

д) исследовательский метод, когда учащимся дается позна­вательная задача, которую они решают самостоятельно, подби­рая для этого необходимые методы и пользуясь помощью учи­теля.

Ю.К. Бабанский все многообразие методов обучения подраз­делил на три основные группы:

а) методы организации и осуществления учебно-познава­тельной деятельности;

б) методы стимулирования и мотивации учебно-познава­тельной деятельности;

в) методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

Каждая из этих классификаций имеет определенное основа­ние и позволяет с различных сторон осмысливать сущность ме­тодов обучения. Однако в дидактическом отношении наиболее практичной представляется все же классификация М.А. Дани­лова и Б.П. Есипова. Они исходили из того, что если методы обучения выступают как способы организации упорядоченной учебной деятельности учащихся по достижению дидактичес­ких целей и решению познавательных задач, то, следователь­но, их можно подразделить на следующие группы:

а) методы приобретения новых знаний,

б) методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике,

в) методы про­верки и оценки знаний, умений и навыков.

Указанная классификация хорошо согласуется с основными задачами обучения и помогает лучшему пониманию их функ­ционального назначения.

Методы по источнику знаний:

§ Словесные методы.

Словесные методы занимают ведущее место в системе методов обучения.

Словесные методы позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения. С помощью слова учитель может вызвать в сознании детей яркие картины прошлого, настоящего и будущего человечества. Слово активизирует воображение, память, чувства учащихся.

Словесные методы подразделяются на следующие виды:

1. Рассказ — это последовательное изложение преимущественно фактического материала, осуществляемого в описательной или повествовательной форме. Большое значение особенно в младшем возрасте имеет рассказ при организации ценностно-ориентировочной дея­тельности. Воздействуя на чувства детей, рассказ помогает детям понять и усвоить смысл заключенных в нем нравственных оценок и норм поведения.

К рас­сказу как методу педагогической деятельности предъявляется ряд требований: логичность, последовательность и доказательность изложения; четкость, образность, эмоциональность; учет возраст­ных особенностей, в том числе в отношении продолжительности (10—15 мин в начальных классах).

Рассказ может применятся на уроке технологии при раскрытии истории какого-либо праздника или предмета (например, история возникновения праздник «Новый год»)

2.Если с помощью рассказа не удается обеспечить ясное и чет­кое понимание учащимися тех или иных положений (законов, принципов, правил, норм поведения и т.п.), то применяется ме­тод объяснения. Объяснение - это монологическая форма изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала. Для объяснения характерна доказательная фор­ма изложения, основанная на использовании логически связан­ных умозаключений, устанавливающих основы истинности данного суждения.

На уроке технологии применяется, например, при объяснении значения новых слов: аэроплан, крыло, стабилизатор, киль, шасси, фюзельж при изготовлении модели самолета.

3. Беседа как метод организации познавательной и ценностно-ориентировочной деятельности использовалась с давних времен.

В современной школе беседа - это вопросо-ответный метод активного взаимодействия педагога и учащихся, применяющийся на всех эта­пах учебно-воспитательного процесса: для сообщения новых знаний, для закрепления, повторения, проверки и оценки знаний.

Основное в беседе — это тщательно продуманная система во­просов, постепенно подводящих учащихся к получению новых знаний. Готовясь к беседе, учитель, как правило, должен наме­чать основные, дополнительные, наводящие, уточняющие вопро­сы. Беседа, как правило, начинается с обоснования ее темы, ко­торое должно подготовить учащихся к предстоящему обсуждению как к жизненно важному, а не надуманному делу. На основном этапе беседы учитель дает отправное начало, материал для обсу­ждения, а затем так ставит вопросы, чтобы учащиеся свободно высказывали свои суждения, приходили к самостоятельным вы­водам и обобщениям. В заключительном слове учитель подыто­живает все высказывания, формулирует на их основе наиболее рациональное, с его точки зрения, решение обсуждаемой пробле­мы, намечает конкретную программу действий для закрепления принятой в результате беседы нормы в практике поведения и де­ятельности учащихся.

На уроке технологии применяется, например, обсуждение правил дорожного движения при изготовлении дорожного знака «Пешеходный переход».

§ Работа с книгой.

Работа с учебником или книгой - важнейший метод обучения. В начальных классах работа с книгой осуществляется главным образом на уроках под руководством учителя. В дальнейшем школьники все больше учатся работать с книгой самостоятельно.

Наибольшее распространение получили два вида работы с книгой: на уроке под руководством учителя и дома самосто­ятельно с целью закрепления и расширения полученных на уроке знаний. Подготавливая учащихся к работе с книгой, учитель указывает, с каким ранее изученным материалом необходимо сопоставить или объединить новый учебный материал.

Среди факторов, определяющих эффективность данного метода, наиболее важными являются: умение свободно чи­тать и понимать прочитанное; умение выделять главное в изучаемом материале; умение вести записи, составлять струк­турные и логические схемы (опорные конспекты); умение подобрать литературу по изучаемому вопросу. Все эти уме­ния постепенно и целенаправленно формируются у учащих­ся с первого дня их пребывания в школе.

К недостаткам метода работы с книгой относятся значи­тельные затраты времени и энергии, поэтому данный метод относится к малоэкономичным. Кроме того, он не учитыва­ет индивидуальных особенностей школьников. Плохо со­ставленные книги не располагают достаточным материалом для самоконтроля и управления процессом обучения. Поэ­тому учителю нужно выбирать хорошие книги и обязательно сочетать данный метод с другими методами обучения.

На уроке технологии данный метод применяется при изучении материала по учебнику о различных видах транспортных средств при моделировании вертолета или автомобиля.

§ Демонстрационные методы.

Сущность методадемонстрациизаключается в наглядном представлении (показе) учащимся натуральных пред­метов, явлений, процессов или их макетов, моделей и изображе­ний в зависимости от конкретных учебно-воспитательных задач.

Иллюстрации и демонстрации являются реализацией принципа наглядности, обеспечивая непосредственное восприятие учащимися конкретных приемов и образов. При этом активизируются сенсорные и мыслительные процессы, обеспечивая ребенку более легкое усвоение материала.

Этот метод всегда сочетаются с наблюдени­ем и словесными методами, объяснением. Они могут сопровож­дать устное изложение, тем самым активизируя познавательную активность учащихся; могут использоваться при повторении и за­креплении знаний. Но они в отдельных случаях имеют и самостоя­тельное значение, приобретая исследовательский характер. В этих учебных ситуациях учащиеся должны самостоятельно сделать вы­воды, обобщения и защитить их на последующем занятии.

В реализации наглядных методов большую помощью оказыва­ют различного рода технические средства, обеспечивая более яр­кое, живое и образное восприятие (магнитофон, проигрыватель, эпидиаскоп, кино- и диапроекторы, телевидение).

На уроках технологии применяются обязательно на каждом занятии при демонстрации образца готового изделия, например, сюжетной аппликации.

§ Практические методы

1. Среди практических методов наибольшей эффективностью отличаются упражнения. Обратим внимание на его важнейшие дидактические функции и особенности.Упражнение— это метод обучения, представляющий собой планомерное организованное повторное выполнение действий с целью овладения ими или повышения их качества. Без правильно организованных упражнений невозможно овладеть учебными и практическими умениями и навыками. Постепенное и сис­тематическое упражнение и как его следствие закрепляемые навыки — надежнейшее средство успешного и продуктивного труда. Достоинство данного метода состоит в том, что он обеспечивает эффективное формирование умений и навыков, а недостаток — в слабом выполнении побуждающей функции.

Различают устные и письменные упражнения. Устные упражнения широко используются в процессе обу­чения. Они связаны с развитием культуры речи и логического мышления, познавательных возможностей учащихся. На­значение устных упражнений разнообразное: овладение тех­никой и культурой чтения, устного счета, рассказа, логичес­кого изложения знаний и т. д. Большую роль играют устные упражнения при изучении языков, особенно иностранных. Устные упражнения постепенно усложняются в зависимости от возраста и уровня развития учащихся. Письменные упраж­нения (стилистические, грамматические, орфографические диктанты, сочинения, конспекты, решения задач, описания опытов и т. д.) составляют важный компонент обучения. Их главное назначение — формирование, развитие и упрочение необходимых умений и навыков. Учителю необходимо забо­титься об их достаточном количестве и разнообразии.

На уроках технологии, например, упражнения применяются при выполнении простейших стежков.

2. Наблюдениекак активная форма деятельность восприятия широко применяется при организации учебного процесса. Оно име­ет своим назначением подготовку учащихся к необходимым обоб­щениям и выводам или подтверждение их. Поэтому необходимо различать наблюдения по их месту в учебно-воспитательном про­цессе: при изложении нового материала, при закреплении и при повторении. По другому основанию их можно рассматривать как качественные и количественные. Качественные наблюдения на­правлены на получение определенных знаний и обычно прово­дятся с помощью специальных приборов (телескоп, микроскоп, индикаторы, наблюдения за изменениями в природе, за жизнью животных, растений и т.п.). Количественные же наблюдения все­гда предполагают использование приборов — измерителей тем­пературы, плотности жидкостей, массы тела, давления, напряже­ния и т.п.

По форме организации наблюдения могут быть самостоятель­ные, например домашнее задание, и осуществляемые под руко­водством учителя.

Применяется на уроках технологии, например, при наблюдении за действиями учителя при выполнении простейших стежков.

3. Относительно самостоятельную группу практических методов составляют опы­ты. Это метод своеобразного сочетания практических действий с организованными наблюдениями учащихся. В условиях школы обычно проводятся фронтальные и индивидуальные лаборатор­ные работы. Но может быть и групповое их выполнение в тех случаях, когда мало оборудования, сложный монтаж установок и фиксирования результатов опыта. Проведение лабораторного опыта завершается составлением кратких отчетов, содержащих зарисовки, схемы, чертежи, таблицы и теоретические выводы.

Опыты на уроке технологии применяются, например, при изучении свойств бумаги.

 



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 5345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.