Понятие «метод обучения» и его значение при организации учебного процесса
На протяжении всей истории школьного образования методы обучения, будучи подчинены целям и задачам воспитания и образования, изменялись и развивались. На выбор методов обучения оказывали и оказывают влияние социальные, классовые интересы, господствующие в данном обществе.
Методы обучения играют решающую роль, в выявлении и развитии способностей каждого учащегося. По мнению психологов, каждый человек отдает обществу в среднем только 10% своих способностей из-за недостаточного или несвоевременного их развития. Потенциальные умственные способности людей выше фактической их отдачи. Поэтому педагоги неустанно ищут такие методы обучения, которые обеспечивают максимальное умственное развитие обучаемых.
Понятие метода обученияявляется весьма сложным. Однако, несмотря на различные определения, которые даются этому понятию отдельными дидактами, можно отметить и нечто общее, что сближает их точки зрения. Большинство авторов склонны считать метод обучения способом организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Взяв в качестве исходного это положение, попытаемся более детально рассмотреть данное понятие и подойти к его научной трактовке.
Слово «метод»в переводе с греческого означает «исследование, способ, путь к достижению цели». Этимология этого слова сказывается и на его трактовке как научной категории. «Метод - в самом общем значении - способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность», - сказано в философском словаре.
Таким образом, метод обучения –это способы профессионального взаимодействия педагога и с целью решения образовательно-воспитательных задач, т.е. овладение знаниями, умениями, навыками, развитие познавательных и творческих способностей.
С этой точки зрения каждый метод обучения органически включает в себя обучающую работу учителя (изложение, объяснение нового материала) и организацию активной учебно-познавательной деятельности учащихся. Это взаимодействие строится не на паритетных началах, а при ведущей и направляющей роли учителя, который выступает руководителем и организатором педагогически целесообразной жизни и деятельности учащихся.
То есть, учитель, с одной стороны, сам объясняет материал, а с другой - стремится стимулировать учебно-познавательную деятельность учащихся (побуждает их к размышлению, самостоятельному формулированию выводов и т.д.). Иногда же, как будет показано ниже, сам учитель не объясняет новый материал, а лишь определяет его тему, проводит вступительную беседу, инструктирует учащихся к предстоящей учебной деятельности (обучающая работа), а затем предлагает им самим осмыслить и усвоить материал по учебнику. Как видим, и здесь сочетается обучающая работа учителя и организуемая им активная учебно-познавательная деятельность учащихся. Все это позволяет сделать вывод: под методами обучения следует понимать способы обучающей работы учителя и организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалом.
Широко распространенным в дидактике является также термин «приемы обучения». Метод осуществления педагогического процесса расчленяется на составляющие его элементы (части, детали), которые называются прием обучения.
Нередко методические приемы и сами методы отождествляют со средствами обученияи воспитания, которые тесно связаны с ними и применяются в единстве. К средствам относятся, с одной стороны, различные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая и др.), а с другой — совокупность предметов и произведений материальной и духовной культуры, привлекаемых для педагогической работы (наглядные пособия, историческая, художественная и научно-популярная литература, произведения изобразительного и музыкального искусства, технические приспособления, средства массовой информации и т.п.).
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 4391;