Наклонный магнитный диполь.
Поле наклонного магнитного диполя может быть представлено в виде линейной комбинации полей горизонтального и вертикального магнитных диполей.
В поле наклонного магнитного диполя на оси Х существуют три составляющие:
Нх = sin α·HВr, Нy = cos α·HГу, Нz = sin α·HВz, (133)
где индексы В и Г обозначают соответственно вертикальный и горизонтальный магнитные диполи. α – угол наклона оси диполя к горизонту.
Из приведенных выражений видно, что величины амплитуд зависят от угла наклона оси диполя, а фазы не зависят от этого угла. Магнитное поле на оси Х эллиптически поляризовано.
Угол наклона ψ большой оси проекции эллипса поляризации на координатную плоскость УОZ используется при геологическом картировании. Но наибольший интерес представляют фазы и разности фаз различных составляющих на этой оси, величина которых не зависит от наклона его оси, а следовательно, от рельефа местности. Это выгодно при проведении работ в сложных топографических условиях.
На оси У в поле наклонного диполя Нх = 0, а
Ну = cos α·HГу + sin α·HВу, Нz = cos α·HГz + sin α·HВz (134)
Амплитуды и фазы этих компонент зависят от угла наклона оси диполя и ведут себя по-разному по обе стороны от него. Графики этих величин рассчитаны для различных α и используются при исключении влияния рельефа на измеренные амплитуды и фазы составляющих полей горизонтального и вертикального магнитного диполей.
Решение задачи об электромагнитных полях магнитных диполей выполнено для случая, когда токами смещения в среде можно пренебречь, т. е. . На практике ими пренебрегают в случае, когда их величина не превышает 10% от токов проводимости. В реальных условиях при частоте 37.5 Кгц это условие сохраняется, если удельное сопротивление пород не превышает 5000 Омм.
Более сложным в методе индукции является вопрос возбуждения рудных тел полем магнитного диполя. Теоретически решена задача только для проводящего шара, помещенного в поле магнитного диполя в однородном пространстве конечного ρ. В остальных случаях ограничиваются пока моделированием.
В хорошо проводящем рудном теле вторичные токи создаются не только индуктивным путем (поля магнитного типа), но и благодаря появлению зарядов на поверхностях раздела (поля электрического типа). Аномалия в большинстве случаев меняется с частотой лишь из-за поглощения энергии поля в породах. Такая частотная характеристика не позволяет устанавливать природу аномалии, что является основным недостатком метода индукции.
Глубинность исследований методом индукции при геологическом картировании и поисках проводящих тел (h) не превышает величины скин-слоя в породах верхнего слоя и оценивается как h = 0.5 ·103, м.
Метод индукции для целей геологического картирования применяется там, где коренные породы перекрыты рыхлыми отложениями. Однако их мощность не должна быть большой, а сопротивление – очень малым.
Разрешающая способность метода (зависимость измеряемых величин поля от смены сопротивления пород) определена также лишь с помощью моделирования из-за отсутствия соответствующих теоретических решений.
При этом выяснилось, что для того, чтобы аномалия той или иной составляющей поля могла быть выявлена (вдвое превышала бы ошибку измерения) необходимо чтобы:
1. Для вертикального контакта, когда 1.15 – 1.5. Эти
значения для горизонтального, вертикального и наклонного диполей несколько разнятся. Наиболее чувствительна вертикальная составляющая в горизонтальном диполе ( =1.15) и горизонтальная составляющая в вертикальном диполе.
2. Для низкоомного вертикального пласта = 0.48 – 0.7. Для
вертикальной составляющей горизонтального диполя и горизонтальной составляющей вертикального диполя - = 0.48).
3. Для высоомного пласта имеем = 1.3 – 1.8. В этом случае
наиболее чувствительна разность фаз составляющих горизонтального диполя ( = 1.3) и наклонного диполя на оси Х ( = 1.45).
Для оценки разрешающей способности метода индукции, как это следует из практики полевых работ, отношение следует увеличить примерно вдвое.
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 363;